Абхазия — страна контрастов

Пицунда и озеро Рица — два культовых для советских людей названия. Сейчас бы, правда, сказали – топовых, как, например, какой–нибудь Куршавель. Если бы сейчас, конечно, были времена СССР. Современная же Абхазия интересна, безусловно, но с оговорками…

В течение трех дней, проведенных в путешествии по Абхазии образца 2020 года, пришлось споткнуться и о хваленое гостеприимство, и о прочие «прелести» тамошнего быта.
Но начнем с хорошего. Субтропики, а, значит — жаркое лето и теплое море. В Пицунде оно чистейшее! Если вам предложат приобрести путевку в какой-нибудь местный санаторий типа «Сосновой рощи» – берите смело. Чистое море здесь даст сто очков вперед всем пляжам в районе Сочи. За такую, практически байкальскую, прозрачность воды, можно отдать многое. За цены и сервис в санатории ничего сказать не могу, не была, не привлекалась. Но воздух здесь можно пить, как амброзию. В море — отмокать часами, и все будет мало. Ради этого можно перетерпеть даже шмон на российско-абхазской границе с нашей стороны. Абхазы пропускают машины без особого досмотра – чего там проверять после русских-то…

«Прощай,
Родина»
Что еще — Абхазия? Конечно, горы. Каньоны, ущелья, голубые озера, горные речки и пасеки, пасеки, пасеки… Это по Рицевской дороге, той, что идет по территории реликтового заповедника, построенной аж в 1936 году. Говорят, что некоторые участки стоят без ремонта с момента укладки дорожного полотна. Не уверена, конечно, но в таком случае — дорога очень хорошо сохранилась. Машина довольно бодро нарезает круги по горному серпантину к знаменитому озеру Рица. Одно место – просто закачаешься. В прямом смысле. Машина притормаживает перед рытвиной, а слева — Чабгарский карниз. Высота обрыва над ущельем – 300 метров, над уровнем моря – 800. В народе его называют «Прощай, Родина». Поэтично и страшно красиво. Буквально жуть-жуткая. В паре десятков сантиметров за дверцей авто – пропасть.
А еще выше — Рица. И ничего особенного, скажу я вам. Снега в этом году здесь нет, температура воды плюс 15. Форель — в воде, мамалыга и вино — на террасе. Вот и вся Рица. Впрочем, по озеру можно покататься на лодках. Плати 500 рэ, и лодка с лодочником твоя на полчаса.

Прошлогодний фундук
Что еще из хорошего и приятного? Виноградники, мандариновые деревья с кожистыми на вид, зелеными плодами, развалины старых храмов 10-12 веков. Будете путешествовать – побывайте на Царской поляне в высокогорном селе Лыхны. Храм 11 века, который ни разу не реставрировали и ни разу не закрывали. И сегодня в нем идут службы. Мы зашли, поставили свечки.
На маленьком базарчике возле купили местных, вкусных помидорок и мешок фундука. Убедительно попросили продавщицу дать орехи нынешнего урожая, ведь гостинец — для родных на Урале. Наивные… Искренне, ну только что не со слезами на глазах, названный «неделю назад сорванным и высушенным», фундук оказался прошлогодним. Наполовину пустым и прогорклым. Гостеприимство, однако…

Букет Абхазии
Вечером Абхазия пустеет. Приморская часть словно вымирает. В прибрежном парке в Новом Афоне около девяти вечера – шаром покати. В начале восьмого, даже не в сумерки, у моря уже нет отдыхающих. Еще из общих впечатлений – грязновато, некомфортно. Чудная природа и «раздрайный» сервис. Да, по экскурсионным маршрутам — а мы специально проехались по одному из них — ничего себе так.
И пасека образцово-показательная, где мед продают по 500 рэ за 200-граммовую глиняную крыночку. И винодельня. Вино мы тоже купили по 600 рэ за полторашку, но вкусное, зараза! Особенно хорош «Букет Абхазии» из нескольких сортов винограда. Вполне прилична и чача. Не пробовала, знаю только по рассказам друзей, но на всякий случай купила тоже. Все-таки никакой «трубы» над Абхазией нет, так что с экологией, а значит, с чистотой продуктов здесь все в порядке.
О, чуть не забыла! Неожиданно, потому и запомнилось: в Гудаутском районе, проезжая через какое-то небольшое придорожное селение, с удивлением увидела памятник. Кому бы вы думали? Не угадаете! Владимиру Ильичу! На постаменте, во весь рост. Прям, как у нас на площади перед ДК «Металлург», один в один, только постамент там пониже. Стоит себе, даже война с грузинами в начале 90-х его не снесла.

«Заброшки» постсоветских времен
Кстати, вся сегодняшняя некомфортность курортного сервиса Абхазии тоже из той войны. Проехалась она по государству катком, и до сих пор эта прекрасная маленькая страна не восстановилась. Чуть свернешь в сторону с главной дороги, ну, как у нас с улицы Ленина во дворы или на 25 квартал – туши свет. Вот вокзал в Гагринском районе (в Абхазии — восемь районов, восемь городов). Даже издалека видно, что здание красивое, старинной кладки. А в стенах выбоины от снарядов. Дверь на замке, стекла выбиты, привокзальная площадь завалена мусором. Здание санатория в Новоафонском районе — очередная «заброшка» постсоветских времен. Огромные арки, старые стены, волшебные архитектурные выкрутасы и… разруха, запустение, сухой плющ по стенам.
Страна контрастов… Но если вы там ни разу не были – побывать стоит. Или туристами в санаторий с питанием и чистой постелькой, или как мы — на машинке с ветерком, на пару дней. Хватит объехать всю страну. Только будьте предельно осторожны и аккуратны — чай, не дома…

Волонтерский отряд «Подсолнухи» организовал акцию в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия»

Волонтерский отряд «Подсолнухи» организовал акцию в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная […]

Дождь

В ближайшие дни ожидаются первый снег и гололед

Региональная ГИБДД выпустила предупреждение для водителей Свердловской области. Инспекторы напоминают о […]

Уральские бегуны штурмуют вершины Баранчинского

24 сентября в поселке Баранчинский состоялся забег «Кудрявый трейл». Спортивный забег […]

ГИБДД МВД

Оплачивайте штрафы вовремя!

На территории, обслуживаемой ОГИБДД МО МВД России «Кушвинский», в период с […]

В библиотеке Красноуральска прошла выставка- дегустация

23 сентября в Красноуральской библиотеке прошла выставка- дегустация «Лето в банке: […]

В Красноуральском кинотеатре прошел киномарафон «ЭтноФест»

Почти 150 больших и маленьких красноуральцев стали участниками областного киномарафона «ЭтноФест», […]

ГИБДД МВД

Сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактические мероприятия.

В период с 23 по 24 сентября 2022 года сотрудники ГИБДД […]

По словам врачей, каждый третий, перенесший госпитализацию с ковидом

Коронавирус не сдаёт позиции.

Коронавирус не сдаёт позиции. За сутки инфекцию обнаружили у 1895 жителей […]

Кушвинская школьница признана лауреатом губернаторской премии

Ученица школы №1 Ирина Шаврикова удостоена денежной премии и звания «Лауреат […]

Все мы — с Урала!

 В этом номере газеты мы продолжаем освещать красноуральские события в рамках […]

Не прошло и двух недель

Недавно в нашей газете было опубликовано сообщение предпринимателя и общественника Ягафара […]

швейная фабрика

Обрадовать нечем — дело за хозяином

Совсем недавно в «Пульсе города» был опубликован материал под заголовком «Прошло […]

газификация красноуральск

Наконец-то дождались!..

В Красноуральске продолжается газификация жилья. Теперь в рамках Федеральной программы, принятой […]

Учебная тренировка по эвакуации детском саду

Учебная тренировка по эвакуации в случае возникновения пожара в детском саду №23 в г.Кушва

После прозвучавшего сигнала тревоги было продублировано сообщение в пожарную охрану по […]

Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке

Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке

20 лет спустя: Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке Вице-спикер […]

Гаражные воры

Гаражные воры

О взломах гаражей приходится слышать все чаще. В разных местах города […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва