Абхазия – страна контрастов

Пицунда и озеро Рица – два культовых для советских людей названия. Сейчас бы, правда, сказали – топовых, как, например, какой–нибудь Куршавель. Если бы сейчас, конечно, были времена СССР. Современная же Абхазия интересна, безусловно, но с оговорками…

В течение трех дней, проведенных в путешествии по Абхазии образца 2020 года, пришлось споткнуться и о хваленое гостеприимство, и о прочие «прелести» тамошнего быта.
Но начнем с хорошего. Субтропики, а, значит – жаркое лето и теплое море. В Пицунде оно чистейшее! Если вам предложат приобрести путевку в какой-нибудь местный санаторий типа «Сосновой рощи» – берите смело. Чистое море здесь даст сто очков вперед всем пляжам в районе Сочи. За такую, практически байкальскую, прозрачность воды, можно отдать многое. За цены и сервис в санатории ничего сказать не могу, не была, не привлекалась. Но воздух здесь можно пить, как амброзию. В море – отмокать часами, и все будет мало. Ради этого можно перетерпеть даже шмон на российско-абхазской границе с нашей стороны. Абхазы пропускают машины без особого досмотра – чего там проверять после русских-то…

«Прощай,
Родина»
Что еще – Абхазия? Конечно, горы. Каньоны, ущелья, голубые озера, горные речки и пасеки, пасеки, пасеки… Это по Рицевской дороге, той, что идет по территории реликтового заповедника, построенной аж в 1936 году. Говорят, что некоторые участки стоят без ремонта с момента укладки дорожного полотна. Не уверена, конечно, но в таком случае – дорога очень хорошо сохранилась. Машина довольно бодро нарезает круги по горному серпантину к знаменитому озеру Рица. Одно место – просто закачаешься. В прямом смысле. Машина притормаживает перед рытвиной, а слева – Чабгарский карниз. Высота обрыва над ущельем – 300 метров, над уровнем моря – 800. В народе его называют «Прощай, Родина». Поэтично и страшно красиво. Буквально жуть-жуткая. В паре десятков сантиметров за дверцей авто – пропасть.
А еще выше – Рица. И ничего особенного, скажу я вам. Снега в этом году здесь нет, температура воды плюс 15. Форель – в воде, мамалыга и вино – на террасе. Вот и вся Рица. Впрочем, по озеру можно покататься на лодках. Плати 500 рэ, и лодка с лодочником твоя на полчаса.

Прошлогодний фундук
Что еще из хорошего и приятного? Виноградники, мандариновые деревья с кожистыми на вид, зелеными плодами, развалины старых храмов 10-12 веков. Будете путешествовать – побывайте на Царской поляне в высокогорном селе Лыхны. Храм 11 века, который ни разу не реставрировали и ни разу не закрывали. И сегодня в нем идут службы. Мы зашли, поставили свечки.
На маленьком базарчике возле купили местных, вкусных помидорок и мешок фундука. Убедительно попросили продавщицу дать орехи нынешнего урожая, ведь гостинец – для родных на Урале. Наивные… Искренне, ну только что не со слезами на глазах, названный «неделю назад сорванным и высушенным», фундук оказался прошлогодним. Наполовину пустым и прогорклым. Гостеприимство, однако…

Букет Абхазии
Вечером Абхазия пустеет. Приморская часть словно вымирает. В прибрежном парке в Новом Афоне около девяти вечера – шаром покати. В начале восьмого, даже не в сумерки, у моря уже нет отдыхающих. Еще из общих впечатлений – грязновато, некомфортно. Чудная природа и «раздрайный» сервис. Да, по экскурсионным маршрутам – а мы специально проехались по одному из них – ничего себе так.
И пасека образцово-показательная, где мед продают по 500 рэ за 200-граммовую глиняную крыночку. И винодельня. Вино мы тоже купили по 600 рэ за полторашку, но вкусное, зараза! Особенно хорош «Букет Абхазии» из нескольких сортов винограда. Вполне прилична и чача. Не пробовала, знаю только по рассказам друзей, но на всякий случай купила тоже. Все-таки никакой «трубы» над Абхазией нет, так что с экологией, а значит, с чистотой продуктов здесь все в порядке.
О, чуть не забыла! Неожиданно, потому и запомнилось: в Гудаутском районе, проезжая через какое-то небольшое придорожное селение, с удивлением увидела памятник. Кому бы вы думали? Не угадаете! Владимиру Ильичу! На постаменте, во весь рост. Прям, как у нас на площади перед ДК «Металлург», один в один, только постамент там пониже. Стоит себе, даже война с грузинами в начале 90-х его не снесла.

«Заброшки» постсоветских времен
Кстати, вся сегодняшняя некомфортность курортного сервиса Абхазии тоже из той войны. Проехалась она по государству катком, и до сих пор эта прекрасная маленькая страна не восстановилась. Чуть свернешь в сторону с главной дороги, ну, как у нас с улицы Ленина во дворы или на 25 квартал – туши свет. Вот вокзал в Гагринском районе (в Абхазии – восемь районов, восемь городов). Даже издалека видно, что здание красивое, старинной кладки. А в стенах выбоины от снарядов. Дверь на замке, стекла выбиты, привокзальная площадь завалена мусором. Здание санатория в Новоафонском районе – очередная «заброшка» постсоветских времен. Огромные арки, старые стены, волшебные архитектурные выкрутасы и… разруха, запустение, сухой плющ по стенам.
Страна контрастов… Но если вы там ни разу не были – побывать стоит. Или туристами в санаторий с питанием и чистой постелькой, или как мы – на машинке с ветерком, на пару дней. Хватит объехать всю страну. Только будьте предельно осторожны и аккуратны – чай, не дома…

В Свердловской области предложили поднять штрафы для безбилетников в 25 раз

В заксобрание региона был внесен законопроект об увеличении штрафов за безбилетный […]

Кушвинские школьники – победители Областного конкурса музеев образовательных организаций

Историко-краеведческий музей «Память» школы №10 признан лучшим в номинации «Поисково-собирательская деятельность». […]

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК!

В 2024 году в городском округе Красноуральск на землях общего пользования […]

На Белоярской АЭС построят новый энергоблок с реактором БН-1200М

Белоярская АЭС, которая является филиалом «Концерна Росэнергоатом», получила от Росприроднадзора положительное […]

Поклонимся великим тем годам

Накануне великого праздника в детских садах, школах, клубах, в многопрофильном техникуме […]

В Красноуральске завершился конкурс театрального творчества

Предыдущий месяц для участников театральных коллективов из детских садов и школ […]

«Продолжаем пить чай без заварки»: ржавая вода месяц бежит из кранов в свердловском городе

В Красноуральске  уже месяц из кранов бежит коричневая вода. Власти называют […]

Безопасность детей – забота взрослых.

🚒Пожарные-спасатели круглый год проводят профилактическую работу с детьми направленную на снижение […]

Жизнь в Дачном бьет ключом

В наше время часто можно слышать, что российская деревня медленно угасает. […]

Юбилей библиотеки – праздник для читателя. ЦГБ им. П.П. Бажова 90 лет

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя […]

Центру культуры и искусств в Верхней Туре обеспечена вторая категория надежности электроснабжения

Специалисты Нижнетагильских электрических сетей свердловского филиала «Россети Урал» предусмотрели энергоснабжение объекта […]

«Мы перешли на ежедневную промывку фильтров…»

Специалисты Красноуральского водоснабжающего предприятия делают все возможное, чтобы справиться с повышенной […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050