Без души в работе и успеха нет

В нашем городе живёт интересный, уникальный человек – Зоя Михайловна Москвина. 35 лет проработала она учителем географии в школе №1

В нашем городе живёт интересный, уникальный человек – Зоя Михайловна Москвина. 35 лет проработала она учителем географии в школе №1, и 12 июля будет отмечать свой девяностолетний юбилей. Это значимое событие для семьи юбилярши, коллег, её многочисленных учеников и друзей…

Малая родина

Родилась Зоя Михайловна в селе Колесниково Тюменской области. Когда девочке исполнилось 4 года, семья переехала в посёлок Заводоуковский на реке Ук (приток Тобола). История посёлка начинается с 1729 года. Это была маленькая деревушка Уковская, насчитывавшая всего 8 дворов. Название посёлка можно расшифровать, как завод на Уке, и связано оно с расположенным в нём винокуренным заводом. По другой версии, этот населённый пункт так нарекли из-за специальных поселений – «заводов», предназначенных для отдыха направляемых в ссылку каторжан.
В годы Великой Отечественной войны Заводоуковск дал приют тысячам эвакуированных. Среди них были фронтовики, проходившие лечение в эвакогоспитале на базе туберкулёзного санатория. Также было эвакуировано ОКБ-1 Воронежского авиационного завода. Здесь производилась войсковая серия первых советских реактивных самолётов БИ. В посёлок была переведена 1-я Московская спецшкола ВВС, в которой обучались и будущие космонавты В. Комаров и Л. Дёмин. А преподавал в школе В.П. Друнин, прибывший в посёлок вместе с женой и дочерью Юлией – будущей знаменитой поэтэссой.

Дети войны

Вот в таком, исторически богатом месте подрастала девочка Зоя, самозабвенно любившая мир, в котором жила. Дети войны не были избалованы бездельем, они умели всё: и копать, и за скотиной ухаживать, и пни выкорчёвывать, и сажать на их месте молодые ёлочки. Работали на полях, собирали шиповник, ягоды, грибы. И учились. Ждали, когда звонкий колокольчик вновь позовёт на уроки. Встреча с любимыми педагогами была для Зои всегда праздником. Но больше всего она ждала урок географии. Мария Дмитриевна Федюнина, осторожно ведя указкой по географической карте, отправляла детей в путешествие, учила мечтать. А ещё она лечила души детей, укрепляла их дух, наполняла добром и светом их сердца. Детям войны это было необходимо. Она внушала ребятам такую простую и такую важную мысль: всё живое – цветок, дитя коровы, человек – так хрупко, так ранимо, что без нашей поддержки может пропасть, погибнуть, исчезнуть с лица земли. Именно в эти годы Зоя решила стать учителем географии. И её мечта сбылась.
После окончания геофака Свердловского пединститута девушку распределили в среднюю школу №1 города Красноуральска. Это был 1953 год. Она простилась с друзьями и любимыми преподавателями, с несколько беспорядочной и сумбурной, но наполненной смыслом и содержанием жизнью студенческой братии. И немного грустила.

В Красноуральск…

О чём думала по дороге к новому месту жительства молодая учительница? Как знать, как знать!.. Но ясно, что не волноваться перед встречей со школой, где ей предстоит работать, где она будет реализовывать свои планы и мечты, она не могла. По-отечески тепло встретили педагоги молодого специалиста. Она сразу заметила: жили они дружно, по-семейному, словно один педагогический клан. Никто никого не грыз, не подсиживал, не зажимал – все были товарищами. Достойные, добрые, по-своему самозабвенные люди.

Путь к успеху

Понемногу молодая учительница стала постигать систему школьного мироустройства, узнавать учеников в лицо и по характеру. Бывало трудно. Особенно с ершистыми подростками. Что делать с душой, в которой отнюдь не всё прекрасно? Как разобраться в глубинах потерянной человеческой личности, вернуть её в стан добрых людей? Обращалась за помощью к директору школы Анне Николаевне Богданович, к коллегам, к книгам великих мыслителей: Макаренко, Сухомлинского, Блонского, Шацкого, Корчака… Вскоре пришла к выводу: надо заинтересовать ребят собой, влюбить в себя, а потом они влюбятся в их общее дело. Путь к успеху лежит через контакт с классом. Вот поэтому допоздна просиживала над книгами, обдумывала всё новые и новые эскизы уроков, отыскивала, как поэт, необходимые, самые точные слова, чтобы и горели, и светили, и вспыхивали они в сердцах её учеников. Потихоньку приходил успех. И вот уже радостный настрой, неподдельная увлечённость царят на уроках, дети зачарованно ловят каждое слово, улыбку, взгляд своего учителя. И происходило это оттого, что сам педагог был глубоко убеждён в том, что он делает самое важное, самое необходимое дело в своей жизни. Бывали ли у неё неудачи, огорчения? Да, случались. Но отношение к неудачам у Зои Михайловны было нестандартное. Она искренне огорчалась, как огорчилась бы мать. «Надо не поощрять и наказывать, а радоваться и огорчаться поступками детей», – так она считает. А ещё Зоя Михайловна научилась предотвращать неудачу, чем обеспечивала успех, а учение становилось радостным, победным.

Школьный музей

Большим подспорьем в учебно-воспитательной работе был музей, созданный Зоей Михайловной совместно с ребятами-старшеклассниками. Кропотливое воссоздание своей близкой и понятной истории, в которой отразилась судьба родного города и, конечно, страны, объединило общими интересами и общей целью школу, младшие и старшие поколения. Здесь, в музее, память конкретна: она о тех земляках, что погибли, защищая Родину, о тех, кто устанавливал рекорды в разных областях нашей жизни, о выпускниках школы. Всё здесь дорого было учителю, потому что во всё вложены и его труд, и его душа с того самого дня, когда в пустом помещении появились первые экспонаты. Особая гордость Зои Михайловны – стенд, посвящённый её ученикам, вернувшимся в родную школу, чтобы питать науками мальчишек и девчонок. Это А. Бубнова, В. Скобелева, Р. Серебрич, В. Ярошенко, Л. Захарова, В. Богданова, Т. Магомета, М. Мазурина, Г. Трубицина, Г. Панасюк… Учитель помнит своих учеников, радуется встрече с ними, гордится их успехами.

Любимые походы

Зоя Михайловна, любившая ещё со студенческих времён походы, пристрастила к ним и ребят. Где только не пролегали их туристические тропы! Заповедник «Денежкин Камень», сплав по реке Чусовой, гора Конжаковский Камень, Кунгурская пещера, самоцветные копи Мурзинки, города и озёра Урала, Ленинград – вот неполный список туристических маршрутов юных следопытов. Запомнились ребятам и областные слёты, где находились новые друзья, где так ладно звучали песни у костра.
Не налюбовалась ещё Зоя Михайловна земной красотой досыта, иногда ей так хочется вновь отозваться на зов природы, с головой окунуться в дым осенних костров, в запах печёной картошки, вслушаться в говор речных волн. Так хочется!

Семья
А как же относилась к увлечению мамы семья? Понимала, поддерживала, уважала её интересы. Зоя Михайловна – замечательная мать и бабушка. У неё двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. Она присутствует во всех их мыслях и делах, помогает идти по жизни, ограждая от неудач и неприятностей. И ничего не требует взамен. Поэтому так велико то единственное чувство, которым дети могут отплатить матери – их любовь. У юбилярши огромное количество наград, но самая главная – звание «Отличник народного просвещения».

Дорогая Зоя Михайловна! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Пусть каждый день будет радостным, дом наполнен светом, теплом и уютом. Пусть дети и внуки согревают Вам душу и сердце. Крепкого здоровья и благополучия.
Педагоги-ветераны
школы №1.

Два года в борьбе с COVID-19 за жизнь и здоровье пациентов!

03 мая 2020 года был зарегистрирован первый пациент с коронавирусной инфекцией […]

17 мая состоялась встреча пионеров разных поколений

17 мая состоялась встреча пионеров разных поколений, посвящённая 80-летию со дня […]

Кушве с помощью нового оборудования увеличилась выявляемость онкопатологий

В прошлом году для Центральной городской больницы закупили новую систему эндоскопической […]

СПАРТАКИАДА :ВОЛЕЙБОЛ

15 мая на спортивной площадке СШ «Синегорец» прошли игры по волейболу […]

Первые шаги в науку школьников Красноуральска

С 11 по 13 мая в Атлас парк-отеле Домодедовского района города […]

День фармацевта

Лекарственных дел мастер

Совсем недавно, год назад, в России появился профессиональный праздник — День […]

Владимир Колокольцев поздравил лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»

Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир […]

Скоро летние каникулы!

На собрании председателей классных родительских комитетов школы № 20 поселка Баранчинский […]

Уральский завод гражданской авиации станет базовой площадкой по изготовлению самолетов «Байкал»

 Уральский завод гражданской авиации в Екатеринбурге станет базовой площадкой по изготовлению […]

пионерии 100 лет

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской […]

Команда «Ураган» — победители турнира памяти ветеранов

14 мая в спорткомплексе «Горняк» почтили память ветеранов кушвинского баскетбола. В […]

На Урале за смерть 2-летней девочки накажут опеку, а не пьющую мать.

В Красноуральске от удара током погибла двухлетняя девочка. Трагедия произошла 6 […]

Открытое первенство кушвинского городского округа по плаванию среди детей

ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО КУШВИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО ПЛАВАНИЮ СРЕДИ ДЕТЕЙ 2014-2006 Г. […]

Пионер — всем ребятам пример

19 мая — столетие со дня основания пионерского движения, участниками которого […]

КОГДА УРОК ВЕДЁТ ПОЖАРНЫЙ, МАТЕРИАЛ УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный празднованию Победы в […]

ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме

Фракцию возглавит Леонид Слуцкий, которого после смерти Жириновского назначили и.о руководителя […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва