Виноваты хороший аппетит и высокие зарплаты?

Известно, что российские аналитики и экономисты констатируют значительный рост доходов работающего населения нашей страны. Речь идёт о среднем заработке в размере более 70 тысяч рублей. И именно увеличение доходов, по их мнению, главная причина безудержного роста цен на прилавках продуктовых магазинов. Так ли это, каждый из наших уважаемых читателей может порассуждать сам, исходя из собственного кошелька.
Только очевидно, что пенсионеров такой расклад не касается: их личный бюджет измеряется совсем в других цифрах. И разрыв между материальным достатком работающих и пенсионеров становится все больше!
А теперь поговорим о ситуации с ценами на самые важные товары и услуги…
Вот, например, что говорит о росте цен на молочную продукцию Вера СОЛОВЬЁВА, директор Института менеджмента, предпринимательства и инжениринга Уральского государственного экономического университета (бывшего СИНХа).
Напомним, некогда министр торговли Свердловской области.
На вопрос о том, чем вызван рост стоимости молочной продукции за последние полгода на 20 – 40%, и вернутся ли цены на прежние позиции, специалист ответила так:
– Ситуация ожидаемая. Производители давно заявляли о повышении стоимости молочной продукции. Проценты называли разные: от 20 до 40. На это повлиял ряд факторов. На первое место все аналитики ставят рост спроса у населения в связи с увеличением доходов. По ассортименту в магазинах стало хорошо заметно, что покупатели стали чаще приобретать более дорогую, качественную продукцию. И эта тенденция продолжится: 1 октября проиндексируют зарплаты «бюджетникам», пусть и на 5%. В феврале 2025 года проиндексируют пенсии, в том числе работающим пенсионерам.
Также на ценообразование влияет общая инфляция, дефицит кадров, в том числе на молочных заводах, и, как следствие, повышение зарплат для удержания персонала, и высокая ключевая ставка в банках. Еще один важный фактор: российскую молочную продукцию начал закупать Китай. Так что теперь часть товаров готовится на экспорт.
– В Свердловской области наиболее заметен рост стоимости сливочного масла. Цена за упаковку все чаще превышает 200 рублей. Это – новая реальность, или ажиотаж стихнет, и цены вернутся обратно?
– Действительно, на полках в магазинах Екатеринбурга и Свердловской области хорошего сливочного масла осталось мало. Для снижения ажиотажа на прилавках стало появляться все больше товаров от неизвестных производителей, но подешевле.
Самым качественным принято считать продукт с долей жирности 82,5%. Чтобы получить 1 килограмм такого масла, требуется 22 литра молока. На него цена и выросла. Сама на днях купила сразу две пачки про запас – 210 рублей за упаковку. И думаю, что это не предел, и цены еще вырастут. «Крестьянское» масло с долей жирности 72,5% рубеж в 200 рублей не перешагнет и останется «бюджетным» вариантом.
Также следует готовиться к подорожанию товаров, которые готовятся с использованием масла. В первую очередь, это хлебобулочные и кондитерские изделия.
Самое грустное…
Многие ещё не забыли предновогодний ажиотаж с дефицитом и с резким подорожанием куриных яиц. И довольно циничное, по мнению населения, оправдание этого явления хорошим аппетитом граждан. Мол, белок полезный и доступный и тому подобное. Значит, надо сделать его недоступным, что ли? Так что молочную продукцию, которую и таковой-то не всегда можно назвать из-за известной добавки пальмового масла, будем вкушать пореже. Может, тогда и цены упадут?
Самое грустное, что за словами об увеличении пенсий, например, эксперты как бы не замечают разницы между «доходом» в 6,7% и ростом цен на 25-40% в магазинах… Или привычка уже такая – наводить тень на плетень?