Вода и беда!
По сообщениям в СМИ, на сегодняшний день 36 регионов России борются с весенним паводком…
Особенно сложная ситуация в Оренбуржье: здесь из-за прорыва дамб вода затапливает все больше домов. Всего залило уже больше 10 тыс. зданий, эвакуированы более 6 тыс. жителей. Вслед за Орском, другими городами и поселками в пойме реки Урал и его притоках, вода пришла в Оренбург. Уровень воды в городских реках стремительно приближается к критическому. Людей эвакуируют, расселяют, обеспечивают питанием и предметами первой необходимости.
Депутат Госдумы от региона Нина Останина рассказала «Газете.Ru», что люди не могут дозвониться по телефонам, которые власти предоставили для связи, а чиновники «не научились вступать в диалог»». Поэтому зреет недовольство властью и принимаемыми мерами. В Орске, например, сотни людей выходят к администрации , чтобы получить конкретную информацию, в том числе с вопросом – что им теперь делать?
Несанкционированный митинг в Орске
Многие пострадавшие потеряли почти все имущество, а кто-то и жилье. Потребуются огромные вложения. Уже звучат цифры о миллиардных государственных убытках, материальном ущербе предприятий и организаций… А «людские», вероятно, подсчитывать еще рано и рассчитывать на полную их компенсацию тоже не стоит.
В Красноуральске
К счастью, Красноуральску паводок не грозит, город не находится в зоне затопления. Самый крупный водоем у нас – городской пруд. Побывав там в понедельник, мы увидели, что лед еще стоит, уровень воды по кромке – обычный, плотина укреплена крупными валунами. В пойме реки Кушайки осталось не так много жилых домов…
Плотина городского пруда
Как сообщил редакции начальник отдела ГО и ЧС городской администрации Юрий Корепанов, ситуация с паводком – под контролем, опасности для населения нет. В постоянном режиме осуществляется контроль состояния гидротехнических сооружений в городе и окрестностях – реках Салда и Тура.