Война жила во мне

Нина Гавриловна Сазонова

С каждым прожитым годом всё дальше и дальше военное лихолетье 1941 – 1945 годов. Сегодня здравствующих участников жестоких сражений остались единицы. В весьма преклонных годах те, кто подростками ковал Победу в тылу и те, кто ещё ребёнком познал невзгоды военного времени.

Сегодня мы предлагаем отрывки из рассказа – воспоминания Нины Гавриловны САЗОНОВОЙ. К июню 1941 года ей было, без двух месяцев, шесть лет…

Еще до войны

До пятилетнего возраста наша семья жила на станции Ново-Заимка в Тюменской области: папа Гаврил Петрович Нестеров, мама Анна Трофимовна и я. Папа и мама работали на молокозаводе. Жили мы в небольшом казённом домике.
Помню встречу Нового 1941 года. Папа из леса принес ёлку. Нарядили ёлочку ленточками из цветных тряпочек, склеили из бумаги «цепи», подвесили несколько конфеток, а на макушку приклеили звезду, вырезанную из картонки и раскрашенную в красный цвет. Папа играл на гитаре, а я, счастливая, без устали плясала. Родители получали письма от друзей, которые уехали в Ташкент на постоянное место жительства. Писали, что устроились хорошо и настойчиво предлагали переехать туда и нам. Подумав, отец сказал: «Летом едем…».
Имущества было немного. К лету кое-что продали, остальное раздали, уволились с работы, в узлы сложили вещи (чемоданов не было). Осталось купить билеты и в путь.

Грянул гром…

В первые же дни отца забрали на фронт. Мы с мамой провожали его на вокзале. Он держал меня на руках, крепко прижимая к себе, а я, обнимая его за шею, целовала в щёку. Мама была вся в слезах. Раздалась команда: «Стройся»! Папа из строя помахал нам рукой. Новобранцев посадили в вагон, поезд тронулся и увёз моего отца на фронт. Какой? Я не знаю. И только летом 1942 года, после получения письма, мама мне сказала, что папа под Сталинградом.
Проводив папу, глядя на узлы, мама заплакала, и я заревела. Что делать маме без работы, без имущества? На наше счастье из деревни Тумашева приехала дальняя мамина родственница тётя Варя, в райком по своим делам. Она была председателем колхоза в деревне. Посмотрев на наше положение, приказала: «Едем ко мне…».

Первое время

Ехали долго. После нашего неказистого жилья дом тети Вари показался мне дворцом: с высоким крыльцом, сенями, кухней с большой русской печкой, комнатой и маленькой горенкой. Ее-то тётя Варя и благословила нам, здесь мы спали…
Повезло маме и с работой: почтальон ушел на фронт и ее взяли на его место. Я редко видела маму дома. Взрослые рано уходили на работу. Утром, просыпаясь, шла на кухню, где мне был оставлен завтрак: маленький кусочек хлеба, две небольших картошки и кружка травяного чая без сахара. В мои обязанности входило: заправить кровать, подмести пол, полить грядки. Воду брала из кадушки маленьким ведерком, а после полива носила воду в кадку. За водой ходила на речку, которая была в конце огорода. После приносила дрова на кухню, в банный день – в баню… Силы хватало носить по 1-2 полешка за один раз. Зимой чистила во дворе дорожку до ворот и за воротами. И это всё в шестилетнем возрасте.

Папа

В декабре 1942 года, когда наши войска отодвинули фашистов от Сталинграда, отец в бою был тяжело ранен в позвоночник. Более двух месяцев лежал в госпитале. А в конце марта 43-го его комиссовали домой. Мама привезла его со станции. Папа с трудом зашёл в дом на костылях. Тётя Варя привела старушку «повитуху». Мне сказали, что она будет «править» отцу спину… Летом отец перешёл с костылей на тросточку. Как только он начал более-менее двигаться, его через военкомат назначили в деревню Пятково председателем сельпо двух деревень.
Недолго поработал… Опять медкомиссия и отправляют его на трудфронт (в строевые не годен) в Сталинград. К тому времени противника разгромили и надо было срочно восстанавливать сталинградские заводы, где делали танки, миномёты, снаряды.

Опять одни

Мы с мамой остались одни в деревне Пятково. В письме отец посоветовал переехать к бабушке, маминой маме, на станцию Вагай. Зимой на больших санях, прицепленных к трактору, зарывшись в сено, мы с мамой пустились в путь…
Бабушка, Пелагея Фёдоровна, работала в конторе «Заготзерно» техничкой, жила в маленькой сторожке с небольшим оконцем, печка была, столик и кровать. Спали втроём на кровати, подставив табуреты с досками.
Мама устроилась тоже в «Заготзерно», там работали одни женщины.
Зимой их отправляли на заготовку дров для печей конторы и лаборатории, летом – на сенокос для лошадей, осенью принимали зерно от колхозов, зимой в огромных складах лопатили вручную зерно, чтобы оно «не горело». Часто подавали к складам вагоны и женщины загружали их зерном, носили мешки на плечах из склада по трапу. Зерно отправляли на элеватор. Я оставалась за хозяйку: рвала крапиву, лебеду, щавеля для похлёбки. Вскоре нам выделили дом, где были сени, кухня и комната. Наконец-то у меня своя лежанка!

Победа!

1 сентября 1943 я пошла в 1 класс. Учительница, пожилая женщина, была строгой, я её боялась. Учёба у меня шла туго. Во втором классе к нам пришла молодая учительница, красивая, без левой руки. Руку потеряла на фронте. Мы её все любили. И тогда я сказала себе: «Буду учительницей». Дела в школе пошли в гору…
Хорошо помню тот счастливый день, когда по радио объявили, что
война с фашистами окончена. Победа! Я вышла на улицу, вижу – бабушка Елена чуть не бегом направляется к нам, размахивая руками. Подумала: «Что-то опять случилось…». Последнее время было несчастливым. Не вернулся отец, маму уволили и нас выселили из домика, и ночью из стайки увели тёлку… Но жизнь постепенно наладилась. После семилетки я поступила в педучилище в Тюмени. Вскоре муж Анатолий привёз меня в Красноуральск.

***

Нина Гавриловна почти пятьдесят лет трудовой жизни посвятила работе с детьми в Красноуральске. Девять лет − в младших классах в школе №1, затем 20 лет в детской библиотеке и вновь вернулась к педагогической деятельности в детском доме-интернате. До 70 лет служила людям… И сегодня, на завершении девятого десятка, с оптимизмом смотрит в будущее!

Труд и профессионализм – главные черты красноуральцев

В преддверии Дня города в Красноуральске всю неделю проходили предпраздничные мероприятия. […]

«Святогор» – лучшие!

Хоккейная команда «Святогор» стала победителем турнира, посвящённого Дню металлурга, который проходил […]

Посвятили Дню города и Дню Металлурга

В Красноуральске прошли соревнования по дартсу, посвященные празднованию Дня города и […]

Таланты и поклонники

Встретиться с участниками праздничной концертной программы – коллективом NON SOLO − […]

Рейсы в Нижнюю Туру возобновили

Жители Красноуральска ставили перед местной администрацией и областными властями вопрос о […]

Женские пары сошлись в традиционном турнире

20 июля, в День металлурга, на водной станции прошёл жаркий турнир […]

Будет освещение,.. нужен тротуар

Красноуральцы обратили внимание, что по улице Устинова в пределах 1-го микрорайона […]

Памятник среди разрухи. Что делать?

В распоряжении редакции появился видеоролик, снятый активистами-ветеранами Пригородного посёлка и бывшего […]

С Днем рождения, любимый город!

В минувшие выходные красноуральцы с размахом отметили сразу два значимых праздника […]

Котят выбросили на помойку

В Красноуральске на ул. Челюскинцев в коробке рядом с контейнерной площадкой […]

24 июля – День рождения растворимого кофе

Один из первых патентов на растворимый кофе принадлежал новозеландскому предпринимателю Дэвиду […]

Куйвашев поручил усилить меры безопасности в свердловских образовательных учреждениях

 Глава региона Евгений Куйвашев поручил усилить меры безопасности в образовательных учреждениях […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050