Восточное печенье чак-чак
![Данила Михеев Данила Михеев](https://xn--80afdo5aakdn.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/03/IMG-20240226-WA0007.jpg)
от Данилы Михеева
Сегодня на ток-шоу «Ложкин – Поварешкин» − студент 4 курса Красноуральского многопрофильного техникума по специальности «Технология продукции общественного питания» Данил Михеев. Он представляет известное национальное блюдо Чак-Чак.
Из истории
Чак-чак – восточное печенье: обжаренные во фритюре кусочки теста, смешанные с медовым сиропом. Оно считается национальным блюдом башкир, татар, таджиков, а также его едят узбеки и казахи. Кто придумал чак-чак – неизвестно. Но есть красивая древняя легенда.
С давних времен татарский народ занимается пчеловодством. Потому среди традиционных татарских блюд часто встречаются тягучие и густые медовые сладости. Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына. При этом он выдвинул поварам важное условие – на столе должны присутствовать уникальные угощения, которых до того момента не существовало. Кулинары старались угодить правителю, однако это было очень сложно. Дело в том, что хан хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. К тому же важным требованием было удобство употребления воинами прямо в седле. Хан считал, что знатные иностранные гости попробуют уникальный продукт и будут воспевать славу Булгарии.
В итоге жена одного из пастухов подала грозному правителю лапшу, приготовленную из муки и яиц. Она была обильно полита медом. Хан отведал блюдо и прослезился. Тогда правитель Булгарии пожелал своему сыну, чтобы его отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, и чтобы они имели столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подается на каждой татарской свадьбе.
Рецепт:
мука – 500-600 г;
масло сливочное – 150 г;
сахар – 150 г;
яйца – 5 шт;
мед – 300 г;
масло растительное для жарки – 300-400 г.
Технология приготовления:
Яйца соединить с сахаром (для теста взять 30 граммов от общего количества). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет. Масло сливочное растопить на водяной бане и слегка остудить. Теплое масло добавить к яйцам. Перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку: сначала 500 г, затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку. Замесить тесто так, чтобы оно было мягким, но плотным. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут. Далее скатать из теста жгутики диаметром примерно 0,5 см, нарезать их на кусочки размером с кедровый орешек.
В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Опустить нарезанные жгутики в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем вынуть. По мере необходимости доливать в казан масло. Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г). На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть. Обжаренное тесто переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать. Выложить на блюдо в виде пирамиды. Подать на стол чак-чак с чаем и глазированными фруктами.