Впервые на теплоходе…
«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…»
Жительница Красноуральска, сотрудник библиотеки им. П.П.Бажова Наталья Полянская, впервые на теплоходе совершила тур по Каме и Волге. И сегодня мы продолжаем ее рассказ об этом путешествии.
Елабуга – Алабуга
Я слышала об этом городе давно, читала о нём в биографии Марины Цветаевой. Сказать, что я просто обрадовалась, когда увидела его в списке наших экскурсионных маршрутов, значит не сказать ничего.
Елабуга происходит от тюркского личного имени Алабуга (буквально — «пёстрый бык», где буга — «бык» символизирует силу и могущество носителя имени). По другой версии, от татарского названия близлежащего озера — Алабуга (в переводе — «окунь»).
Город основан в 1007 году, первое упоминание о нём относится к XVII веку. Статус города Елабуга получила в 1780 году. Здесь был найден Ананьинский могильник, датируемый VIII—V вв. до н. э. А символом города является Башня елабужского городища.
Мне показался он настолько обрусевшим, что если бы не надписи на всех зданиях исторической части города, где мы побывали, на русском и татарском языках, я бы не поняла, что мы находимся в Татарии.
Первое что я увидела, когда мы высадились на пристань – большой торговый знак марки МАХЕЕВЪ. Кетчупы, джемы, майонез и соусы… Я и не знала, что всё это производится в Елабуге.
В Елабуге огромное количество музеев: дом-музей И.И. Шишкина, музей истории города, музей-усадьба Н.А. Дуровой, музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, дом памяти и литературный музей М.И. Цветаевой, музей “Портомойня”, галерея редких коллекций, Интеллект-центр, музей-театр “Трактир”…
Был понедельник, у музеев выходной, поэтому удалось посмотреть их только несколько и снаружи.
В Елабуге большое количество храмов и мечетей.
Что меня удивило в этом городе? Спокойная размеренная жизнь провинциального городка, безлюдность исторической части города. Видимо, потому что город разделён на части: историческую, промышленную и современную, здесь удаётся сохранить этот аутентичный, доподлинный, настоящий дух прошлых лет и даже веков.
Пермь
Первое поселение у слияния рек Кама и Егошиха появилось ещё в 1723 году, а в 1780-м с образованием Пермского наместничества Пермь получила статус города. Своим именем она обязана жившим в Карелии племенам вепсов: их территорию на востоке называли «пера маа» — «дальняя земля». Со временем Пермью стали звать все земли Западного Урала от Чердыни до слияния рек Кама и Чусовая (и город тоже).
Побывать в Перми мечтала давно, вот прямо тянуло меня в эти места. Прогулка по этому уральскому городу добавила массу впечатлений в мою копилку путешественника.
Чем удивила и запомнилась Пермь? В первую очередь, какой-то неспешностью и размеренностью.
Семь утра… мы шли пешком от железнодорожного вокзала Пермь-2 в сторону Речного. Первые необычное место, которое мы увидели – «Пермские ворота» (памятник букве «П»). Не сказать, что это очень красиво, но необычно – ДА! Этот 12-метровый арт-объект из еловых брёвен вызывает противоречивые чувства: кто-то восхищается креативностью создателей, а кто-то разрисовывает его граффити. Вдохновением для автора послужил традиционный пермский лесосплав по реке Каме. Находится «П» возле ж.д. вокзала. Здесь же можно прогуляться по парку камней — такое название сквер получил из-за представленного здесь собрания образцов горных пород Западного Урала.
«Пермские ворота»…
…останутся только на фото. 19 июня этот популярный арт-объект, ставший «лицом города», снесли.
Наши взоры привлекли здание Пермского академического театра и Театральная площадь: интересное архитектурное решение и уличные проспекты в этом районе запомнятся надолго.
Храмы Перми – это отдельная история. Здесь 30 соборов и церквей, каждый имеет свою историю. На нашем пути к Набережной встретился Свято-Троицкий кафедральный собор и Архиерейское Подворье Крестового храма Святителя Митрофана Воронежского. Опознала их по фотографиям. Первый из них, в русско-византийском стиле, построен в конце 19 века на средства купца Егора Шевкунова.
Второй – в стиле классицизма и привлекает внимание к себе величественным памятником Николаю Чудотворцу.
Где-то по пути следования от одного храма к другому мы прошли мимо здания бывшей духовной семинарии, где учились П.П.Бажов и Д.Н.Мамин-Сибиряк, а также А.С.Попов (изобретатель радио). Вот даже не мечтала о том, что увижу все это. Видимо, это был приятный бонус мне как библиотекарю, который «продвигает» творчество этих знаменитых уральских писателей.
Напротив Крестового храма находится кафе “Бурунди”, где готовят очень вкусный натуральный кофе. Приятная атмосфера, вежливые сотрудники и разнообразное меню привлекают посетителей… Мы душевно посидели и пошли к Речному вокзалу, где нас ожидал теплоход “Хирург Разумовский”.
А еще отмечу, что одним из самых популярных на Пермской набережной можно назвать арт-объект “Счастье не за горами”. Эта поездка ещё раз убедила меня в том, что счастье точно не за горами, оно всегда с нами.
ЧАЙКОВСКИЙ или «на пути домой»
Это единственный город, получивший название в честь знаменитого на весь мир композитора П.И.Чайковского, который, однако, здесь никогда не был. Сам Пётр Ильич родился недалеко отсюда – в 40 километрах в городе Воткинск, и первые 8 лет своей жизни провёл именно там. Кстати, здесь есть музей-усадьба Чайковских. Ввиду близости этих двух городов, было принято решение назвать молодой и перспективный город именем великого композитора.
Чайковский основан в 1955 году, население – 75 тыс. человек, возник благодаря строительству Воткинской ГЭС на Каме. Ранее здесь было село Сайгатка, история которого уходит в XVII век. Не прошла мимо Сайгатки Крестьянская война 1773-1775 годов. В декабре 1773 года по её земле проходили отряды пугачёвского воеводы Ю. Кудашева.
Помимо энергетики в городе развито производство тканей. В советское время комбинат выпускал до 100 миллионов метров разных тканей в год: шёлковых, платьево-костюмных, сорочечных, декоративных, плащевых. Это был крупнейший в Европе производитель искусственного и синтетического волокна. Сейчас предприятие работает под названием «Чайковский текстиль». Это один из крупных поставщиков тканей для спецодежды, в том числе для военных.
Из достопримечательностей города и окрестностей можно выделить: картинную галерею, краеведческий музей, архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка», усадьбу «Славянский двор» – родовое имение художников Павла и Александра Сведомских и др.
В Чайковском мы стояли всего час, поэтому побывали только на пристани. Купили здесь кусочек сома и отведали прямо тут же. Вкусный был сом…
Несколько слов об отдыхе на теплоходе…
Пять дней нашего путешествия на теплоходе «Хирург Разумовский» запомнятся надолго: тёплая атмосфера и команда сделали наш отдых комфортным и незабываемым. Капитан вёл речное судно уверенной рукой.
Рестораны “Кама” и “Волга” обеспечивали нам трёхразовое питание. Вкусные, домашние блюда, разнообразие и красота подачи – выше всех похвал. В Пасху у нас были куличи и крашеные яйца на завтрак, что создавало атмосферу праздника. Прекрасный вид из окна, невероятная красота российских городов и деревень… Интересно было наблюдать, как одна река впадает в другую, прохождение шлюзов, уютные каюты… Что нужно ещё для проживания некой атмосферы романтики и приключений?!
Развлекательная программа – это отдельная забота арт-директора. С утра нас будило теплоходное радио пением птиц и классической музыкой, по радио нас приглашали на разные развлекательные программы, на завтрак, обед и ужин, по радио мы слушали информацию о городах, в которых мы останавливались. Развлечений была масса, на разные вкусы и возраст. А что нужно ещё для полноценного, интересного, комфортабельного отдыха?
Очень хочу продолжить путешествие вверх по Каме до Березников и Соликамска, и вниз по Волге до Астрахани, а также в другую сторону, до Москвы, Ярославля, Костромы и Нижнего Новгорода. И, может быть, даже посетить Валаам и Кижи.
А вы были в этих краях? Делитесь своими впечатлениями…