Вся правда о covid-19

Коронавирус докатился до провинции и шагает по нашим просторам семимильными шагами. Количество заболевших только растет. На сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Однако по городам-соседям гуляют слухи о сотнях заболевших…

Итак, на вопросы нашего корреспондента отвечает главный санитарный врач, начальник Качканарского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Попова.
-Ольга Борисовна, чем можно объяснить скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией? Вроде стояла жара, а вирус, говорили, ее боится…

  • В Италии тоже жара, однако инфекция жестко прошлась по этой стране. Коронавирус – это не сезонное заболевание, и стоит ожидать очередного роста числа заболевших после жарких дней, когда все коллективно отправились на пляж, на природу. Пополняют статистку похороны, свадьбы, юбилеи… Недавно нам сообщили, что в Красноуральске нелегально проводят поминальные обряды. Как люди могут брать на себя ответственность за чужие жизни, непонятно. Будем проводить проверку.
  • Есть информация, что на днях выявили выпускника с ковидом на ЕГЭ…
  • Это так. Родители скрыли информацию, что ребенок был в контакте с одним из больных коронавирусом. Выпускник пришел на экзамен, здесь выяснилось, что у него положительный результат. Пришлось проводить ряд мероприятий, контактных ребят отстранили от экзамена. На одной из территорий педагоги провели рабочее совещание, и сейчас среди них – руководителей образовательных организаций, растет заболеваемость. Спрашиваешь, почему не соблюдали меры профилактики? Отвечают – давно не видели друг друга, поэтому и поцелуи были, и объятия… Только руками развести остается.
  • Какие цифры по коронавирусу в наших городах сегодня?
  • Статистика, которую можно видеть на сайтах, идет через Медицинский автоматизированный центр и не отражает полной картины. Роспотребнадзор, здравоохранение, полиция работает с программой Covid, в которой ведется персонифицированный учет граждан, которые выделяют вирус. На сегодняшний день это или больные Covid–ОРЗ, либо Covid–пневмония, либо Covid без ярко выраженных клинических симптомов. Диагноз пневмония ставится, когда изменения в легких показывает рентген или компьютерная томограмма.
    На 20 июля в Красноуральске зафиксировано 72 случая, из них 10 – дети. 28% инфицированных больны ковидом ОРЗ, 44% — ковид-пневмонией и 28% — бессимптомники. В Кушве 142 заболевших, в Верхней Туре – 30.
  • Кто такие бессимптомники?
  • У таких пациентов наблюдается отсутствие ярко выраженных клинических симптомов заболевания. Но вирус в организме живет и однозначно на него влияет. Человек может чувствовать себя неплохо, но в определенный момент у него резко поднимается температура, появляется одышка, развивается скоротечное воспаление легких. Это наиболее эпидемиологически опасная группа. Как правило, сейчас таких больных медики не госпитализируют, лечение проводится на дому.
    В России на законодательном уровне прописано, если в случае инфекционного заболевания нет возможности человека изолировать на дому, т.к. рядом с ним проживают родственники, то его однозначно нужно госпитализировать.
    Роспотребнадзор настаивает на необходимости развертывать инфекционные госпитали для тех граждан, у которых нет клинических симптомов болезни, к тому же нет возможности изолировать их на дому. При переполненности больниц – это выход из ситуации. Госпиталь, с моей точки зрения, предпочтительнее обсерватора.
  • Кстати, по обсерваторам…. Как дело обстоит с ними на нашей территории?
  • Обсерватор в Красноуральске полностью подготовлен для приема граждан. Достаточно нескольких часов, чтобы он открылся. Это единственная территория из подведомственной нам зоны. Когда стали фиксироваться первые случаи, мы даже готовы были его развернуть. Но потом выбрали другой вариант.
  • Ольга Борисовна, самое эффективное средство защиты от инфекции?
  • Маски, бактерицидные лампы, антисептики и соблюдение дистанции. Эти мероприятия необходимо строго выполнять. А у нас сегодня больше половины населения ходит в общественных местах, в закрытых помещениях, в транспорте без масок. Есть территории, где масочный режим совсем не соблюдается. Будем проводить там проверки.
  • Многие вообще в вирус не верят…
  • К сожалению, это так. Недавний случай на одной из наших территорий: женщина 70-ти лет заболела, от госпитализации отказалась, отрицала, что с кем-то контактировала. Потом заявила, что не верит в вирус. У нее заболел сын, мужчине 40 лет. Он умирает. У него также выявили коронавирусную инфекцию. В целом, по каждому из наших городов с ковидом, умерли от одного до трех человек. Пока неясно, был ли вирус причиной смерти, но мы понимаем, что если бы человек не был инфицирован или заболевание вовремя начали лечить, то пациент остался бы жив.
  • Каков алгоритм действий человека, если у него повысилась температура?
  • Вызвать врача на дом. Он возьмет биоматериал из носа и зева – тест ПЦР. Если в лаборатории подтверждают наличие коронавируса, то пробу направляют в референт-центр Роспотребнадзора. Снова проводят исследование, если оно дает положительный результат, то это окончательный вердикт. Гражданина регистрируют в автоматизированной программе, которую мы просматриваем каждый день. Эту информацию мы передаем в больницу. Врачи обязаны этого гражданина снова осмотреть и поставить диагноз: ковид-пневмония, ковид-ОРЗ, или идет бессимптомное течение болезни, и направить больного на рентген или КТ. Последнее более информативно, рентген не показывает наличие вируса в легких. Далее человека госпитализируют в Нижний Тагил, а жителей Красноуральска, не имеющих симптомов заболевания – в Серов.
  • Жители Краноуральска спрашивают, можно ли в сегодняшней обстановке в больнице проводить профосмотры? В больнице рядом сидят и пациенты с кашлем, и работники комбината?
  • Профосмотры проводить нужно, также как и прививочную кампанию. Необходимо только соблюдать все меры предосторожности. Потоки пациентов необходимо разделить, включать бактерицидные лампы, надеть защитные маски…
  • Что будет нынче с детским летним отдыхом?
  • С 15 июля открылся только летний лагерь в Нижней Туре на две недели. Выходить за территорию они не имеют права. И, конечно, это уже не оздоровление, а просто лагерь для содержания детей. В Краноуральске заезд планируется 29 июля. Но, возможно, ситуация изменится. Я против открытия лагерей в эти летние каникулы.
  • Во что вы все-таки верите: вакцину или лекарство?
  • И в то, и в другое. Но спасет нас только вакцинация. Эпидемиологи, как манны небесной, ее ждут. Но стоит понимать, что когда она будет готова, Россия столкнется со своей «национальной проблемой» – нежеланием ставить прививку.

В Красноуральске высажены тысячи цветов

Под занавес весны на клумбах у «Святогора» было высажено почти 11 […]

В Красноуральске высокий уровень загрязнения, есть риск для здоровья населения

Специалисты оценили масштаб и источники техногенного загрязнения в крупных городах Свердловской […]

Путешествие к истокам

Наступило лето, а значит, самое время паковать чемоданы и рюкзаки, запасаться […]

От первого учителя и первые успехи

Как известно, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года […]

В Кушвинском роддоме поздравили роженицу с Международным Днем защиты детей

Сегодня, 1 июня, во всем мире отмечают День защиты детей. Это […]

«Добро в кадре»

Финальным мероприятием очередного творческого сезона центра внешкольной работы «Факел» стал открытый […]

«Безопасное колесо – 2023»

В пятницу, 26 мая, на базе спортивного комплекса «Горняк» педагогом-организатором Дома […]

День защиты детей

Первый день лета, это еще и праздник детей — Международный День […]

Самый гуманный суд в мире?..

Осенью прошлого года, в номере «ПГ» от 21 сентября, вышла резонансная […]

Средства на приобретение жилья

Семья Ушаковых стала счастливой обладательницей Свидетельства на получение социальной выплаты на […]

В красноуральском поселке прошел велокросс

Курить не модно – дыши свободно! Под таким лозунгом в минувшие […]

Все новости

AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыГазификацияГИБДДГлавная ТемаГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродаПроисшествияПрокуратураПромышленностьПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТрудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Готовая новая каркасная БАНЯ 4*2,5 м НЕДОРОГО

Каркасная баня, 4*2,5м. Утепленный пол, потолок. Имеется комната отдыха, печь с […]

Требуется Кредитный Специалист

Вакансия Кредитный специалист в городе Красноуральск. Стабильные выплаты зарплаты, обучение, официальное […]

Ищу няню

Ищу няню ответственную, без в/п для ребенка (девочка) 4.5 года. Не […]