Вся правда о covid-19

Коронавирус докатился до провинции и шагает по нашим просторам семимильными шагами. Количество заболевших только растет. На сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Однако по городам-соседям гуляют слухи о сотнях заболевших…

Итак, на вопросы нашего корреспондента отвечает главный санитарный врач, начальник Качканарского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Попова.
-Ольга Борисовна, чем можно объяснить скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией? Вроде стояла жара, а вирус, говорили, ее боится…

  • В Италии тоже жара, однако инфекция жестко прошлась по этой стране. Коронавирус – это не сезонное заболевание, и стоит ожидать очередного роста числа заболевших после жарких дней, когда все коллективно отправились на пляж, на природу. Пополняют статистку похороны, свадьбы, юбилеи… Недавно нам сообщили, что в Красноуральске нелегально проводят поминальные обряды. Как люди могут брать на себя ответственность за чужие жизни, непонятно. Будем проводить проверку.
  • Есть информация, что на днях выявили выпускника с ковидом на ЕГЭ…
  • Это так. Родители скрыли информацию, что ребенок был в контакте с одним из больных коронавирусом. Выпускник пришел на экзамен, здесь выяснилось, что у него положительный результат. Пришлось проводить ряд мероприятий, контактных ребят отстранили от экзамена. На одной из территорий педагоги провели рабочее совещание, и сейчас среди них – руководителей образовательных организаций, растет заболеваемость. Спрашиваешь, почему не соблюдали меры профилактики? Отвечают – давно не видели друг друга, поэтому и поцелуи были, и объятия… Только руками развести остается.
  • Какие цифры по коронавирусу в наших городах сегодня?
  • Статистика, которую можно видеть на сайтах, идет через Медицинский автоматизированный центр и не отражает полной картины. Роспотребнадзор, здравоохранение, полиция работает с программой Covid, в которой ведется персонифицированный учет граждан, которые выделяют вирус. На сегодняшний день это или больные Covid–ОРЗ, либо Covid–пневмония, либо Covid без ярко выраженных клинических симптомов. Диагноз пневмония ставится, когда изменения в легких показывает рентген или компьютерная томограмма.
    На 20 июля в Красноуральске зафиксировано 72 случая, из них 10 – дети. 28% инфицированных больны ковидом ОРЗ, 44% — ковид-пневмонией и 28% — бессимптомники. В Кушве 142 заболевших, в Верхней Туре – 30.
  • Кто такие бессимптомники?
  • У таких пациентов наблюдается отсутствие ярко выраженных клинических симптомов заболевания. Но вирус в организме живет и однозначно на него влияет. Человек может чувствовать себя неплохо, но в определенный момент у него резко поднимается температура, появляется одышка, развивается скоротечное воспаление легких. Это наиболее эпидемиологически опасная группа. Как правило, сейчас таких больных медики не госпитализируют, лечение проводится на дому.
    В России на законодательном уровне прописано, если в случае инфекционного заболевания нет возможности человека изолировать на дому, т.к. рядом с ним проживают родственники, то его однозначно нужно госпитализировать.
    Роспотребнадзор настаивает на необходимости развертывать инфекционные госпитали для тех граждан, у которых нет клинических симптомов болезни, к тому же нет возможности изолировать их на дому. При переполненности больниц – это выход из ситуации. Госпиталь, с моей точки зрения, предпочтительнее обсерватора.
  • Кстати, по обсерваторам…. Как дело обстоит с ними на нашей территории?
  • Обсерватор в Красноуральске полностью подготовлен для приема граждан. Достаточно нескольких часов, чтобы он открылся. Это единственная территория из подведомственной нам зоны. Когда стали фиксироваться первые случаи, мы даже готовы были его развернуть. Но потом выбрали другой вариант.
  • Ольга Борисовна, самое эффективное средство защиты от инфекции?
  • Маски, бактерицидные лампы, антисептики и соблюдение дистанции. Эти мероприятия необходимо строго выполнять. А у нас сегодня больше половины населения ходит в общественных местах, в закрытых помещениях, в транспорте без масок. Есть территории, где масочный режим совсем не соблюдается. Будем проводить там проверки.
  • Многие вообще в вирус не верят…
  • К сожалению, это так. Недавний случай на одной из наших территорий: женщина 70-ти лет заболела, от госпитализации отказалась, отрицала, что с кем-то контактировала. Потом заявила, что не верит в вирус. У нее заболел сын, мужчине 40 лет. Он умирает. У него также выявили коронавирусную инфекцию. В целом, по каждому из наших городов с ковидом, умерли от одного до трех человек. Пока неясно, был ли вирус причиной смерти, но мы понимаем, что если бы человек не был инфицирован или заболевание вовремя начали лечить, то пациент остался бы жив.
  • Каков алгоритм действий человека, если у него повысилась температура?
  • Вызвать врача на дом. Он возьмет биоматериал из носа и зева – тест ПЦР. Если в лаборатории подтверждают наличие коронавируса, то пробу направляют в референт-центр Роспотребнадзора. Снова проводят исследование, если оно дает положительный результат, то это окончательный вердикт. Гражданина регистрируют в автоматизированной программе, которую мы просматриваем каждый день. Эту информацию мы передаем в больницу. Врачи обязаны этого гражданина снова осмотреть и поставить диагноз: ковид-пневмония, ковид-ОРЗ, или идет бессимптомное течение болезни, и направить больного на рентген или КТ. Последнее более информативно, рентген не показывает наличие вируса в легких. Далее человека госпитализируют в Нижний Тагил, а жителей Красноуральска, не имеющих симптомов заболевания – в Серов.
  • Жители Краноуральска спрашивают, можно ли в сегодняшней обстановке в больнице проводить профосмотры? В больнице рядом сидят и пациенты с кашлем, и работники комбината?
  • Профосмотры проводить нужно, также как и прививочную кампанию. Необходимо только соблюдать все меры предосторожности. Потоки пациентов необходимо разделить, включать бактерицидные лампы, надеть защитные маски…
  • Что будет нынче с детским летним отдыхом?
  • С 15 июля открылся только летний лагерь в Нижней Туре на две недели. Выходить за территорию они не имеют права. И, конечно, это уже не оздоровление, а просто лагерь для содержания детей. В Краноуральске заезд планируется 29 июля. Но, возможно, ситуация изменится. Я против открытия лагерей в эти летние каникулы.
  • Во что вы все-таки верите: вакцину или лекарство?
  • И в то, и в другое. Но спасет нас только вакцинация. Эпидемиологи, как манны небесной, ее ждут. Но стоит понимать, что когда она будет готова, Россия столкнется со своей «национальной проблемой» – нежеланием ставить прививку.

Мисс Кушва 2022 Алина Иванова

Наша команда побывала на невероятном конкурсе «Мисс Кушва 2022». Это был […]

Верхнетуринцы просят администрацию решить вопрос по недостроенному зданию

10 мая жители ул. Железнодорожников провели субботник на поляне у недостроенного […]

Кубок УрФО по пауэрлифтингу

14.05.2022 в г. НижнийТагил прошёл Кубок УрФО по пауэрлифтингу. Ученик 9 […]

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах

В столице Среднего Урала зафиксирован необычный случай обмана граждан под видом […]

Внимание! Кражи велосипедов!

Вот и пришло на Урал долгожданное тепло. Многие люди уже достали […]

Бездомная собака

В Свердловской области выбрали пять участков под строительство приютов для животных

Идет подготовка конкурсов на разработку проектно-сметных документаций В Свердловской области выбрали […]

В России появятся семейные МФЦ

В России появятся семейные многофункциональные центры (МФЦ), где семьи с детьми, […]

 5 фактов о налоговом вычете за лечение

 Вычет за лечение можно получить при оплате медицинских услуг не только […]

Книга память о детях войны сохранит

Автор: Елена АНДРЕЕВА | Фото: Автора 9 мая у Мемориала славы […]

Красноуральские спортсменки завоевали медали в Новом Уренгое!

Чемпионат и первенство Уральского федерального округа по прыжкам на батуте 2022 […]

Будет новый водовод

В Красноуральске готовятся к капитальному ремонту большого участка магистрального водовода, который […]

«Говорит радио Красноуральска»

«Говорит радио Красноуральска», — многим жителям нашего города и окрестностей хорошо […]

В Кушве сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого погиб пешеход

Дорожно-транспортное происшествие произошло 12 мая в 23:20 на автодороге Кушва–Баранчинский в […]

Более 4,5 тысяч свердловчан стали жертвами клещей

В Свердловской области с начала сезона зарегистрировано 4 597 пострадавших от […]

Свердловские спасатели подвели итоги майских праздников

С 30 апреля по 10 мая в Свердловской области произошло 988 […]

Екатерина Лылова: «Хочется осваивать и развивать свои возможности и умения в медицине»

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Другими словами, сегодня […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва