В одной связке

8 августа отмечается Международный день альпинизма и альпиниста, посвящённый покорителям вершин. Альпинизм абсолютно справедливо лидирует в списке самых опасных профессий и увлечений. В горах от мастерства и подготовленности каждого участника экспедиции часто зависит жизнь и безопасность всех. Для серьезного восхождения необходимо долго готовиться не только физически, но и морально. Определенные климатические условия, колебания температур, ветер и разряженный горный воздух сразу находят «слабое звено» в связке.
В мае этого года супруги Денис и Светлана КАРАСЕВЫ совершили восхождение на одну из самых высоких вершин мира — Эльбрус с абсолютной отметкой 5642 метров (для сравнения: высота Монблана, самой высокой вершины Европы — 4810 метров). Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».
О подготовке к восхождению, о незабываемых впечатлениях рассказывает наша гостья.
— Светлана, как Вы с супругом пришли к решению стать альпинистами?
— Мы любим туристические походы, посещаем, в том числе, и труднодоступные места. Особенно нравятся горы, белоснежные вершины, глубокие ущелья и захватывающая дух высота. Сразу скажу, что в основном ходим в составе групп, которые организуют специализированные турфирмы.
— Почему Эльбрус?
— Впервые мысль об Эльбрусе появилась пару лет назад. Но она казалась такой несбыточной… Пугало все: истории о неудачных восхождениях, высота, гипоксия, осознание того, что в период восхождения спать нужно будет в палатках при минусовой температуре. Казалось, что это под силу лишь сильным и выносливым спортсменам.
Но прошлым летом, совершая поход на плато Маньпупунер ( Троицко-Печорский район Республики Коми), мы познакомились с девушкой, у которой было успешное восхождение несколько лет назад на западную вершину Эльбруса. Вот с этого момента мы поняли, что нашу робкую мечту можно реализовать! А раз цель стоит, то надо идти к ней, не откладывая!
— Но это требует особой подготовки…
— Да, конечно. Первым делом мы начали изучать статьи, смотреть документальные фильмы о восхождениях. По рекомендации нашего нового друга связались с гидами по Эльбрусу. Алексей, руководитель фирмы, рассказал о том, какая подготовка нам необходима. Позже с нами начали работу и остальные члены команды. С их помощью готовилось снаряжение, выполнялись физические тренировки. В течение полугода они были с нами на связи.
— Очень интересно, как именно вы тренировались, что из снаряжения приобретали?
— Рекомендации по необходимому снаряжению получили от инструкторов. Оказалось, что многое у нас уже есть. Недостающее нам предстояло взять напрокат уже на месте, в Приэльбрусье. Подбором качественного снаряжения, в т.ч. высокогорного (кошки, привязь, ледорубы, пуховки, верхонки, ботинки и т. д) занимались совместно с гидами. Проверялась даже степень защиты очков.
Что касается тренировок, то главный акцент был на беге. Оценкой уровня физической подготовки считалась дистанция 10 км с возможностью бежать еще больше. За время подготовки тренажёрный зал с беговыми дорожками стал для нас естественным продолжением рабочего дня, и выходные дни начинались там же.
— Итак, вы полностью подготовлены. Что дальше?
— Восхождение было запланировано на начало мая. Мы решили, что приедем к Эльбрусу на несколько дней раньше, чем группа, чтобы была возможность пройти более мягкую акклиматизацию. В наших планах было сходить до водопада Терскол, Азау и обязательно покататься на сноубордах со снежных склонов горы…
29 апреля мы встретились с группой, наш палаточный лагерь был разбит в поселке Терскол. С этого дня начались акклиматизационные выходы. Кстати, первые симптомы недостатка кислорода мы ощутили на высшей точке горнолыжного курорта — станции Гарабаши (высота 3840 метров над уровнем моря). Это проявилось в одышке и легком головокружении.
Вместе с группой мы поднимались на водопад Девичьи Косы, Обсерваторию, гору Чегет. Это в пределах 3500 метров над уровнем моря. На четвертый день пешком шли до горных модулей «Приют Марии» на высоте 4100 метров. Оставив рюкзаки, в этот же день с целью привыкания пешком поднялись до отметки 4300 метров. В этот день горная болезнь практически не ощущалась, и казалось, что восхождение будет легким.
— А как с «горной болезнью»?
— Тренировка… Она продолжались и в последующие дни: поднимались все выше и возвращались обратно в горный модуль. В эти дни все члены нашей группы ощутили горную болезнь, это и головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Такие акклиматизационные выходы совершались с постепенным увеличением высоты: до скал Пастухова, потом до брошенного ратрака, примерно на отметке 5000 метров. Все осознавали необходимость таких манипуляций, ведь дойти хотелось обязательно! Такой подход позволил организму постепенно привыкнуть к недостатку кислорода и легче переносить горную болезнь.
Ещё были тренировки навыков: ходили в привязи, падали со склонов, чтобы научиться останавливаться, зарубаясь ледорубами. Инструкторы проверили готовность нашего снаряжения.
— А экипировка?
— Вот как мы были экипированы: 4 слоя одежды, кошки, ледоруб, обвязка, рюкзак с термосом горячего чая и перекусом, верхонки, балаклава, маска, налобный фонарь и трекинговые палки. Очень тронули слова нашего гида Алексея Меженинова: «Всем будет трудно! Просто делайте еще один шаг. Гору нельзя покорить, можно лишь просить у нее разрешения взойти на нее».
В результате мы поднялись на западную вершину Эльбруса, она более высокая, чем восточная — 5642 м. Шли с южной стороны, северная сторона более сложная для подъема, но в будущем мы планируем взойти на Эльбрус с севера.
— Когда же начали штурм?
— Назначен был штурм на 6 мая. Предстояло преодолеть высоту с 4100 до 5642 метра. И вот, тот самый волнительный день накануне штурма. Как справиться с волнением, со страхом… Ребята в команде пытаются играть и шутить, отвлекая мысли. В это время гиды проверяют снаряжение.
Два часа ночи. Мы готовы! Штурм начинается!
— Дальше…
— Восхождение… Косая полка! Сколько же я прочитала и посмотрела об этих участках! Все сознание затмевает страх, надо идти, медленно вбивая кошки в снег, контролируя каждый шаг. Шея затекает от того, что голова все время опущена вниз, так налобным фонариком я освещаю свою тропу. Боюсь смотреть по сторонам, вдруг оступлюсь…. Порывы ветра, мы замедляемся, но продолжаем движение. Ближайший привал на седловине. Идти надо до самого рассвета.
Ну, вот и седловина, вот он — рассвет! Солнце поднимается где-то снизу, мы выше!
Восходящее солнце в горах — это прекрасно! Нельзя позволить себе стоять и любоваться. 10 минут передышки, и снова надо идти! Два вдоха-выдох-шаг! Медленно поднимаясь по перилам, к 7.30 мы вышли на плато! И перед нами вершина! Не может быть… Шаги стали еще тяжелее, организм ослаб. Алексей останавливает нас и просит вспомнить, зачем мы здесь, что привело нас сюда и с этими мыслями мы восходим на вершину мечты!
Слезы, плакали все, обнимались… То, что открылось взгляду, хочется сохранить в сердце навсегда! Непередаваемые ощущения! Эльбрус — ты могуществен, восхитителен, ты силен и всегда прав, ты знаешь, кому ты нужен! Случайных людей у тебя не бывает!
— Ваши общие впечатления?
— Наша с Денисом — одна на двоих – мечта сбылась! Мы увидели гордое величие, несказанную красоту, могучую силу и невероятную энергию Эльбруса! Ещё находясь у подножья горы, я с замиранием сердца просила величественную гору позволить взойти на ее вершину! Постоянно чувствовала поддержку любимого супруга и гидов!
Прошла неделя после нашего восхождения, и я понимаю, что мне хочется вернуться!