В 7 класс она не пошла…

О своей прабабушке, жительнице Кушвы Колчиной Галине Федоровне рассказывает Алена Исупова…

  • Галина Федоровна родилась в 1929-м. В самом начале войны от чахотки, в возрасте 35 лет, умерла мама. Перед войной было голодно, она стояла в очередях за продуктами и сильно простыла. Отец во время войны работал на аглофабрике почти без выходных и 12-ти летняя Галя оставалась за старшую младшим братьям и сестре. В 7 класс она не пошла – детей не с кем было оставить.
    Братья Вова и Толя пасли двух коз у домов, иногда козы уводили их на поля, где росли овес и пшеница, но там проходили «объездчики» колхоза и несколько раз забирали этих коз в общественные конюшни. Животных приходилось выкупать, и ребята вчетвером слезно просили отдать коз, которые давали им молоко. Вскоре, от воспаления легких умер Вова.
    Печь в доме топили коксом. Однажды Галя ушла за водой на Кушвинский пруд, маленькие Толя и Нина остались дома одни. Галя наказала Толе закрыть заглушку, когда потухнет огонь. Видимо, он закрыл ее раньше и дети чуть не угорели. Галя пришла, стучала, а ребята не открывают. Помогли взрослые, выставили окна. Детей удалось спасти.
    В 1943 году знакомые отца помогли Гале устроиться в столовую напротив ГБРУ. Ее приняли наклейщиком талонов, но выполняла и другие обязанности. Брала талон, наливала суп из капустных листьев, репы или турнепса, картофеля, жареного лука. Иногда туда добавляли сало. Суп варили в огромном баке и невысокой, хрупкой Гале приходилось вставать на стул, чтобы зачерпнуть. Рабочие посмеивались — говорили, чтобы была аккуратна, не упала и не утонула в этом баке.
    На своем огороде ребята тоже старалась вырастить капусту и картофель. Всю весну собирали картофельные очистки на посадку, соседи давали семена моркови. Весной бегали на поля на Дачный и собирали мороженую картошку. За это их наказывали «объездчики».
    В лесу за Дворцом культуры собирали сосновые пестики, часто ходили за грибами и ягодами… Иногда папа приносил помощь — банки колбасы и одежду, так называемый «второй фронт». Однажды он принес Гале красное пальто, которое стало любимым на много лет.
    9 мая 1945 года прабабушка работала в столовой. Многие обедали, когда по радио объявили, что война закончилась. Кто-то плакал, кто-то смеялся, все кричали «Ура!».
    Галина Федоровна работала в столовой до 1951-го, затем перешла в стрелочницы в ж/д цех. На танцах в парке Горняков познакомилась с будущим мужем – Павлом. В парке была танцплощадка, на которой играл духовой оркестр.
    В 1959-м Галина снова стала работать раздатчицей в столовой, затем, до выхода на пенсию — буфетчицей в горкоме партии. Но на пенсии ей не сиделось дома, пять лет она проработала в Тагилавторемонте, а позже четыре года буфетчицей в школе №3…

Новые методы диагностики онкологии полости рта

Центральная городская больница расширила свои технические возможности в применении современных методов […]

Учебные сборы – 2022 прошли у красноуральских школьников

Каждый год в мае для учеников 10-х классов проходят пятидневные учебные […]

Спортивные победы ко Дню Победы

15 мая в спорткомплексе «Горняк» состоялись классические соревнования по жиму штанги […]

Отходы – в хозяйственный оборот

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, благодаря […]

Ансамбль Дежавю

«Возьмёмся за руки, друзья …»

В прошедшие выходные вокальный ансамбль «Дежавю» под руководством Светланы Андрицкой и […]

«Вместе быть — такое счастье!..»

…Под таким девизом прошла музыкальная конкурсная программа в клубе «Дом счастья» […]

Два года в борьбе с COVID-19 за жизнь и здоровье пациентов!

03 мая 2020 года был зарегистрирован первый пациент с коронавирусной инфекцией […]

17 мая состоялась встреча пионеров разных поколений

17 мая состоялась встреча пионеров разных поколений, посвящённая 80-летию со дня […]

Кушве с помощью нового оборудования увеличилась выявляемость онкопатологий

В прошлом году для Центральной городской больницы закупили новую систему эндоскопической […]

СПАРТАКИАДА :ВОЛЕЙБОЛ

15 мая на спортивной площадке СШ «Синегорец» прошли игры по волейболу […]

Первые шаги в науку школьников Красноуральска

С 11 по 13 мая в Атлас парк-отеле Домодедовского района города […]

День фармацевта

Лекарственных дел мастер

Совсем недавно, год назад, в России появился профессиональный праздник — День […]

Владимир Колокольцев поздравил лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»

Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир […]

Скоро летние каникулы!

На собрании председателей классных родительских комитетов школы № 20 поселка Баранчинский […]

Уральский завод гражданской авиации станет базовой площадкой по изготовлению самолетов «Байкал»

 Уральский завод гражданской авиации в Екатеринбурге станет базовой площадкой по изготовлению […]

пионерии 100 лет

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва