В 7 класс она не пошла…

О своей прабабушке, жительнице Кушвы Колчиной Галине Федоровне рассказывает Алена Исупова…

  • Галина Федоровна родилась в 1929-м. В самом начале войны от чахотки, в возрасте 35 лет, умерла мама. Перед войной было голодно, она стояла в очередях за продуктами и сильно простыла. Отец во время войны работал на аглофабрике почти без выходных и 12-ти летняя Галя оставалась за старшую младшим братьям и сестре. В 7 класс она не пошла – детей не с кем было оставить.
    Братья Вова и Толя пасли двух коз у домов, иногда козы уводили их на поля, где росли овес и пшеница, но там проходили «объездчики» колхоза и несколько раз забирали этих коз в общественные конюшни. Животных приходилось выкупать, и ребята вчетвером слезно просили отдать коз, которые давали им молоко. Вскоре, от воспаления легких умер Вова.
    Печь в доме топили коксом. Однажды Галя ушла за водой на Кушвинский пруд, маленькие Толя и Нина остались дома одни. Галя наказала Толе закрыть заглушку, когда потухнет огонь. Видимо, он закрыл ее раньше и дети чуть не угорели. Галя пришла, стучала, а ребята не открывают. Помогли взрослые, выставили окна. Детей удалось спасти.
    В 1943 году знакомые отца помогли Гале устроиться в столовую напротив ГБРУ. Ее приняли наклейщиком талонов, но выполняла и другие обязанности. Брала талон, наливала суп из капустных листьев, репы или турнепса, картофеля, жареного лука. Иногда туда добавляли сало. Суп варили в огромном баке и невысокой, хрупкой Гале приходилось вставать на стул, чтобы зачерпнуть. Рабочие посмеивались – говорили, чтобы была аккуратна, не упала и не утонула в этом баке.
    На своем огороде ребята тоже старалась вырастить капусту и картофель. Всю весну собирали картофельные очистки на посадку, соседи давали семена моркови. Весной бегали на поля на Дачный и собирали мороженую картошку. За это их наказывали «объездчики».
    В лесу за Дворцом культуры собирали сосновые пестики, часто ходили за грибами и ягодами… Иногда папа приносил помощь – банки колбасы и одежду, так называемый «второй фронт». Однажды он принес Гале красное пальто, которое стало любимым на много лет.
    9 мая 1945 года прабабушка работала в столовой. Многие обедали, когда по радио объявили, что война закончилась. Кто-то плакал, кто-то смеялся, все кричали «Ура!».
    Галина Федоровна работала в столовой до 1951-го, затем перешла в стрелочницы в ж/д цех. На танцах в парке Горняков познакомилась с будущим мужем – Павлом. В парке была танцплощадка, на которой играл духовой оркестр.
    В 1959-м Галина снова стала работать раздатчицей в столовой, затем, до выхода на пенсию – буфетчицей в горкоме партии. Но на пенсии ей не сиделось дома, пять лет она проработала в Тагилавторемонте, а позже четыре года буфетчицей в школе №3…

Между Екатеринбургом и Нижней Турой запустят регулярные электропоезда «Финист».

Отныне жители Нижней Туры и Лесного смогут добираться до Екатеринбурга без […]

Все – в ожидании…

Один из важных социальных объектов Красноуральска – городской стадион. Здесь активно […]

«Тротуар надо сохранить»

Посёлок Пригородный вновь привлёк внимание редакции. И корреспонденты «ПГ» по просьбе […]

«Пока бумага пишется, дело не делается…»

Летопись о мытарствах жителей дома №6 по улице Ломоносова Красноуральска полнится […]

“Смертный приговор для сотен тысяч”. Какое решение приняли в России

Конституционный суд признал законным убийство бездомных животных в отдельных регионах, если […]

Свердловчанин бросил друга в костёр в Верхней Туре.

Обугленное тело нашли местные жители. По нашей информации, 55-летний Валерий рыбачил […]

Ежегодно, в третье воскресенье июля, отмечается День металлурга.

Поздравляю всех работников АО “Святогор”, ветеранов комбината с профессиональным праздником! Не […]

Банки за все заплатят

25 июля вступает в силу закон, благодаря которому клиенты банков смогут […]

Кушвинские металлурги отметили свой профессиональный праздник

20 июля, в жаркий и безоблачный день, заводчане собрались на берегу […]

Уважаемые жители городского округа Красноуральск!

Дорогие работники и ветераны АО «Святогор»! Примите искренние поздравления с Днем […]

Дорогие красноуральцы!

💐Примите искренние поздравления с Днем города и Днем металлурга! 💯Красноуральск меняется, […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050