В 7 класс она не пошла…

О своей прабабушке, жительнице Кушвы Колчиной Галине Федоровне рассказывает Алена Исупова…

  • Галина Федоровна родилась в 1929-м. В самом начале войны от чахотки, в возрасте 35 лет, умерла мама. Перед войной было голодно, она стояла в очередях за продуктами и сильно простыла. Отец во время войны работал на аглофабрике почти без выходных и 12-ти летняя Галя оставалась за старшую младшим братьям и сестре. В 7 класс она не пошла – детей не с кем было оставить.
    Братья Вова и Толя пасли двух коз у домов, иногда козы уводили их на поля, где росли овес и пшеница, но там проходили «объездчики» колхоза и несколько раз забирали этих коз в общественные конюшни. Животных приходилось выкупать, и ребята вчетвером слезно просили отдать коз, которые давали им молоко. Вскоре, от воспаления легких умер Вова.
    Печь в доме топили коксом. Однажды Галя ушла за водой на Кушвинский пруд, маленькие Толя и Нина остались дома одни. Галя наказала Толе закрыть заглушку, когда потухнет огонь. Видимо, он закрыл ее раньше и дети чуть не угорели. Галя пришла, стучала, а ребята не открывают. Помогли взрослые, выставили окна. Детей удалось спасти.
    В 1943 году знакомые отца помогли Гале устроиться в столовую напротив ГБРУ. Ее приняли наклейщиком талонов, но выполняла и другие обязанности. Брала талон, наливала суп из капустных листьев, репы или турнепса, картофеля, жареного лука. Иногда туда добавляли сало. Суп варили в огромном баке и невысокой, хрупкой Гале приходилось вставать на стул, чтобы зачерпнуть. Рабочие посмеивались — говорили, чтобы была аккуратна, не упала и не утонула в этом баке.
    На своем огороде ребята тоже старалась вырастить капусту и картофель. Всю весну собирали картофельные очистки на посадку, соседи давали семена моркови. Весной бегали на поля на Дачный и собирали мороженую картошку. За это их наказывали «объездчики».
    В лесу за Дворцом культуры собирали сосновые пестики, часто ходили за грибами и ягодами… Иногда папа приносил помощь — банки колбасы и одежду, так называемый «второй фронт». Однажды он принес Гале красное пальто, которое стало любимым на много лет.
    9 мая 1945 года прабабушка работала в столовой. Многие обедали, когда по радио объявили, что война закончилась. Кто-то плакал, кто-то смеялся, все кричали «Ура!».
    Галина Федоровна работала в столовой до 1951-го, затем перешла в стрелочницы в ж/д цех. На танцах в парке Горняков познакомилась с будущим мужем – Павлом. В парке была танцплощадка, на которой играл духовой оркестр.
    В 1959-м Галина снова стала работать раздатчицей в столовой, затем, до выхода на пенсию — буфетчицей в горкоме партии. Но на пенсии ей не сиделось дома, пять лет она проработала в Тагилавторемонте, а позже четыре года буфетчицей в школе №3…

В Красноуральске на ул. Труда оборудована скважина

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно — коммунального хозяйства и повышение […]

Проект «Истоки Единства»

28 сентября в музее прошла встреча участников проекта «Истоки Единства». Проект […]

«Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»?..

Правительство России приняло решение второй раз в этом году повысить тарифы […]

Туризм Красноуральск

Чтобы тело и душа были молоды…

20 сентября, в самый разгар бабьего лета, в половине двенадцатого, симпатичная […]

Логопед Оксана Колпакова

Для детей вторая мама — воспитательница сада

27 сентября в России отмечался профессиональный праздник — День воспитателя и […]

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области

ВРИО военного комиссара Свердловской области С. Чирков ответил на накопившиеся за неделю вопросы о частичной мобилизации в регионе

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков ответил на […]

Выборы

Депутатов избрали, что дальше…

Итак, выборы депутатов Думы городского округа Красноуральск очередного восьмого созыва состоялись […]

дороги россии

Не видят и не слышат?

Месяц назад администрация города отчиталась о завершении ремонта целого ряда внутридворовых […]

Чем опасна сэндвич-труба?

Эта статья — для тех, кто живёт в частном доме, строит […]

Полиция

Операция «Нелегал»

Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября […]

По справедливости

Жители Пригородного поселка с августа 2015 года оплачивали счета за неработающую […]

Наступают сложные и тяжелые времена…

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. […]

С начала года в Кушвинском городском округе зарегистрировано 152 пожара

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 206-й пожарно-спасательной части в […]

эстафета посвященная памяти Александра Орлова

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова.

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова. На […]

ОРВИ свердловская область

Более 50 тысяч заболевших ОРВИ выявлено в Свердловской области за неделю.

В Свердловской области за неделю зафиксировано чуть более 50 тысяч случаев […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва