Газета “Правда” 1941 г.

Газета

Когда у нас в Красноуральске готовились к всесоюзному совещанию стахановцев и командиров горнорудных предприятий цветной металлургии, в забоях горели большие допы, всего было в достатке: и победита, и буровой стали. Только давай и давай

Об этом мы вспоминаем, как о большом празднике. Тогда не по дням, а по часам рослo число стахановцев-семиволосовцев. Сегодня один бурильщик дает 1.000 процентов плана, завтра, смотришь, другой его перекрывает. Везде царил подъем. Что и говорить, радостно и приятно работать, когда на каждом шагу чувствуешь внимание и поддержку со стороны своих руководителей.

Но вот закончилось всесоюзное совещание, и наступили будничные дни. В первых числах декабря паркомат издал приказ о внедрении метода многозабойного обуривания. В нем хорошо и крепко сказано о значении семиволосовского движения до нашей промышленности. Слов нет, — приказ хороший, но надо сделать так, что-бы он был выполнен.

На рудниках нашего треста похватает буровой стали, нет победита, мало перфораторов, шлангов и других материалов. А ведь все это обещали прислать в конце прошлого года. Красноуральский горком партии несколько раз обращался в Парком- цветмет с просьбой ускорить присылку материалов, но эти обращения почти безрезудьтатны. Ha-днях наша шахта получила одного буровой стали, но это — лишь капля в море.

Не так давно народный комиссар тов. Ломако прислал мне личную посылку с победитом. За посылку большое спасибо. Но ведь не одному Иллариону Янкину нужны победит и буровая сталь. Я беспокоюсь не о себе только, а обо всех бурильщиках. Многие из них, перейдя в ноябре и декабре прошлого года на метод многозабойного и многоперфораторного обуривания, вынуждены сейчас работать по-старинке.

Движение семиволосовпев могло бы развиваться на Урале и вглубь и вширь. Мне и моим товарищам—особенно в эти дни— хочется бурить и бурить, дать на-гора столько руды, сколько мы никогда в жизни не давали.

Ведь вся страна сейчас готовится к XVIII Всесоюзной партийной конференции. Каждый хочет отметить этот день чем-нибудь хорошим, каждый стремится работать по- стахановски. Вот взять нашу Красногвардейскую шахту. Она достигла больших успехов в соревновании, перевыполняет план. Но шахта могла бы давать много больше руды, если бы здесь были созданы необходимые условия для нормальной работы всех стахановцев, всех горняков. Но таких условий пока еще нет.
Семиволосовское движение молодое дело, и оно нуждается в крепкой поддержке.
ИЛЛАРИОН ЯНКИН. Бурильщик шахты «Красногвардейская».
Красноуральск, Свердловской области.

 

ЗАВОД МЕНЯЕТ РЕПУТАЦИЮ

Когда в Свердловском обкоме партии заходила речь о Красноуральском медеплавильном заводе, то раньше о нем отзывались примерно так:
— Завод большой, техника преотличная, а элементарного порядка на предприятии нет. Отсюда и все беды.
К сожалению, работники завода со своей незавидной репутацией свыклись. Они даже находили утешение в том, что на других предприятиях бывает еще хуже.
— Вы бывали на соседних заводах?— справлялись местные старожилы.—Там возят руду на тачках. Вот где кустарщина и бескультурье!

Побывав однажды на Кировградском заводе, делегация красноуральцев вернулась домой с победным настроением. Отчитываясь перед слетом стахановцев, участники делегации хвастливо заявляли:
— Что нам Кировград! Куда им с нами соревноваться! У нас американская техника, мы идем впереди всех, а у них старое, допотопное оборудование…
Подобные речи считались признаком хорошего тона. Но на сей раз хвастуны получили достойный отпор. Руководители партийной организации объясняли командирам и стахановцам, к чему могут привести шапкозакидательство и хвастовство. Оно убаюкивало коллектив, мешало выжать из техники все, что она может дать.

Когда на Красноуральском заводе узнали о рекордах бурильщика тов. Янкина и его последователей, некоторые командиры производства пришли в смятение:
— Янкинцы завалят нас рудой! Что мы будем делать с сырьем?

Директор завода тов. Щербак и секретарь партбюро тов. Дубровин пошли по верному пути. Среди металлургов они нашли своих Янкиных, своих Семиволосов. И поддерживали их. Руководители завода сосредоточили энергию всего коллектива па выполнении производственного плана, по борьбе за первенство среди предприятий цветной металлургии.

Директор завода во всем опирается на парторганизацию, на партийный актив. Каждое мероприятие, проводимое руководителем завода, находит поддержку в партийном бюро.

После объявления условий всесоюзного соревнования цветников тов. Щербак сделал доклад на заводском партсобрании. Он рассказал о мерах, намечаемых администрацией для улучшения работы завода. Это были дельные, продуманные предложения, и парторганизация решила активно поддержать их. На другой день во все уголки завода были направлены агитаторы.

Не только отдельные стахановцы, но и полые смены начали показывать высокий класс работы. Среди металлургов завода выделяется смена коммунистов. Ярусова, дающая невиданную в здешних местах выплавку мели. За ней идут другие смены. Развернулось соревнование и на обогатительной фабрике. Его возглавил мастер тов. Мальков, в несколько раз перекрывший проектную мощность секции.

У секретаря партийного бюро есть небольшая тетрадь. Сюда тов. Дубровин ежедневно записывает результаты соревнования, данные о работе завода. Вот цифры о производительности труда. За первые 8 месяцев минувшего года (до всесоюзного со-ревнования цветников) выработка валовой продукции на одного рабочего в месяц составляла 888 рублей. В сентябре она поднялась до 1.085 рублей, в октябре — до 1.256, в декабре—до 1.310 рублей. С сокращенным на 520 человек штатом коллектив завода выплавил в минувшем году столько меди, сколько не давал в лучшие годы. Из месяца в месяц уменьшалась себестоимость продукции.

Тов. Дубровин не только записывает в свой дневник цифры, но и анализирует их, вникает в их существо. Из отдела кадров, например, прислали в партбюро сводку об использовании инженеров и техников. Из сводки явствовало, что 70 процентов специалистов находятся на производстве. Но секретарь партбюро заинтересовался, как подготовлены специалисты, работающие на производстве и в главной конторе. Выяснилось, что почти все специалисты, застрявшие в заводоуправлении, имеют высшее образование, накопили большой опыт, в то время как в цехах были менее подготовленные инженеры.

Парторганизация порекомендовала директору перевести на производство 15 квалифицированных специалистов. Директор согласился с этим предложением.

Партийная организация помогает директору завода насаждать дисциплину и порядок. Она прививает каждому члену партии точность, исполнительность.

Кстати об исполнительности. Член партии тов. Уральский—точный и аккуратный работник. Что бы ему пи поручил тов. Шербак, он всегда об исполненном доложит точно, как этого требует руководитель завода. Директор, естественно, пенит эти качества работника. Находятся, однако, такие люди, которые склонны рассматривать исполнительность, как проявление подхалимства, как желание работника выслужиться перед «начальством».

К числу узких крикунов надо отнести члена партии Становых. Нет такого собрания, где он не пытался бы критиковать действия администрации, не разоблачал бы мнимых подхалимов. В то же время сей критик не всегда различает, где кончается государственный и свой карман. Разумеется, парторганизация поддерживает не Становых, а людей точных и исполнительных.

Повседневная дружная борьба за крепкую, слаженную работу дала свои результаты. Красноуральский завод постепенно стал пользоваться иной славой. В областном комитете партии теперь считают, что коллектив завода в дни соревнования работал лучше прежнего. Красноуральцы, однако, понимают, что они достигли лишь первых успехов, что впереди еще немало работы. Велики еще потери меди, не устранены еще элементы штурмовщины, поэтому завод не завоевал первого места в соревновании работников цветной металлургии.

Но соревнование продолжается, и у красноуральцев есть шансы завоевать переходящее знамя в 1941 году.

Отдел историко-краеведческой работы (музей)

Первенство Кушвинского округа по лыжным гонкам

🏆 23 марта 2025 года на лыжной базе МАУ ДО КМО «Спортивная […]

Ликвидирован пожар в многоквартирном доме в г.Кушве.

🔥☎ 22 марта в 21 час 45 минут на центральный пункт […]

На пожаре в Кушве погиб человек

В Кушве в пятиэтажном жилом доме на улице Луначарского загорелась квартира […]

Более 60 юных свердловчан с редчайшими заболеваниями получили в Екатеринбурге помощь с участием ведущих федеральных экспертов

Более 60 юных жителей Свердловской области с самыми редкими (орфанными) заболеваниями […]

Швейный сервис длинною в жизнь…

В третье воскресенье марта на протяжении десятков лет в России отмечается […]

«Мы регулярно принимаем участие в городской спартакиаде…»

19 команд учреждений и организаций МО Красноуральск вступили в борьбу за […]

Специальный проект «Вызов»

Специальный проект «Вызов», инициированный Уполномоченным по правам ребенка Российской Федерации, активно […]

Лучших учителей Свердловской области выбрали на Среднем Урале

Лучших учителей Свердловской области выбрали на Среднем Урале. Лучшим учителем признан […]

Тагильчанку, участницу «Битвы экстрасенсов», обманули на 170 тысяч рублей.

39-летняя Алена Эйзин искала подработку в соцсетях и ей предложили писать […]

Годовщина трагедии в «Крокус Сити Холле»

🥀 22 марта 2024 года стало одной из самых страшных дат в […]

Чем отличается паводок, половодье и наводнение?

🔴Весна – это время природных катаклизмов, связанных с ростом уровня воды […]

После уроков – на ароматерапию, в соляную комнату, на дискотеку

С 7 по 20 марта загородный лагерь «Солнечный» распахнул свои двери перед […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкаБудем помнитьвакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПотребительский рынокПраздникиПрезидентприродапродуктыПрожектор ПГПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинансыФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050