Дню пионерии посвящается

Михаил СТРЕМЯКОВ

Как известно, в Красноуральске за всю историю города родилось немало известных в будущем людей, как и тех, кто волею судьбы в разные годы оказался на нашей земле. Это представители самых разнообразных сфер – от космоса и науки до спорта и культуры…

Сегодня, накануне 19 мая – Дня пионерии, речь пойдет о пионерском движении и одном из его представителей. Ведь в то время у его истоков стояли идейные большевики, прошедшие через горнило революции и Гражданской войны. Но были и совсем молодые люди, взявшие на себя миссию создания первых пионерских отрядов, первых печатных изданий для юных граждан России.
Одним из таких активистов государственного масштаба был Михаил СТРЕМЯКОВ. Два с небольшим года ему довелось жить и трудиться в Красноуральске.

Скауты – это круто…
…сказали бы мальчишки дореволюционной России, если б знали сленг подростков 21 века. Молодёжное движение скаутов было создано в 1908 году с целью довоенной подготовки молодежи, обучения ее помощи ближнему, воспитания патриотизма и чувства ответственности.
Герой нашего повествования, Миша Стремяков, родившийся в 1903 году, жил с родителями в Петербурге и в подростковом возрасте увлёкся романтикой походов, красивых парадов, игр и вступил в ряды скаутов.
В 1918 – 1919 годах семья переехала в Москву. Интересно, что движение скаутов продолжало объединять подростков и после Революции, но имело уже приставку ЮК (юный коммунист). Михаил, уже опытный отрядовец, был удостоен звания мастера скаутов.

«Барабан»
Считается, что самый первый пионерский отряд образовали как раз из отряда скаутов, и случилось это на Красной Пресне в начале 20-х годов. Примерно в это же время Стремяков принял самое активное участие в создании детского журнала “Барабан”. Вскоре коммунисты поняли, что ребятам нужна и своя газета.
Вот какие воспоминания оставил Михаил Петрович об этом периоде: “Средств не было, но нас поддержал директор 20-й типографии, старый большевик тов. Боков. Он нашёл средства, и эти затраты оправдались, первый тираж разошёлся быстро. Помню, как в середине 24-го года в редакцию доставили пакет из ЦК ВКП(б). В нём лежали 5 рублей и просьба за подписью Сталина высылать в течение года журнал пионерскому отряду из глухого района Сибири. Оказалось, что ребята в письме попросили самого Сталина помочь получать им журнал “Барабан”.

«Пионерская правда»
Автор продолжает: “В 1925 году на базе журнала “Барабан” стали издавать газету “Пионерская правда”. Я редактировал первые 15 номеров. Редакция газеты помещалась в небольшой комнате в доме на Кутузовском Мосту. У нас не было печатной машинки. В мае 1925-го с делегацией пионеров мы отправились в редакцию газеты “Правда”. Нас приняла Мария Ильинична Ульянова. Она распорядилась выделить редакции “Пионерской правды” пишущую машинку (1948 год).

«Не хлебом печатным»…
В конце 20-х годов наш герой исполнил давнюю заветную мечту и стал машинистом паровоза. Но вскоре тяга к печатному слову вернула его к газетному делу и подвигла на учёбу в МГУ. В период 1924 – 1929 годов он руководит бюро информации “Комсомольской правды”. Затем работал в газете “Гудок”, журнале “Дружные ребята” и других изданиях. В феврале 1935 года Михаила Стремякова арестовали и сослали в Воркуту. Вернулся в 1941 году и поселился в Подмосковье. С началом войны он был призван на Ленинградский фронт рядовым. Позднее служил корреспондентом фронтовой газеты “Красный воин”. Вернулся на “гражданку” в 1946-м.

Выслали на Урал
С фронта Михаил Стремяков вернулся больным туберкулёзом. Несмотря на болезнь, его вновь в чём-то подозревают или обвиняют и высылают на Урал, в послевоенный Красноуральск. Здесь строит железную дорогу. Понятно, что коммунисты города не могли не заметить кадрового газетчика и поручили работу на местном радиовещании. Параллельно Михаил Петрович как литературный сотрудник работает в газетах “За медь” и “Красноуральский рабочий”.
Вот какое воспоминание о нём оставил бывший главный редактор газеты “За медь” П.И.Судаков: “Стремяков очень увлекался чтением детских газет и журналов, особенно “Пионерской правды”, которая всегда была при нём».

Реабилитирован посмертно
Подорванное невзгодами и фронтовой жизнью здоровье даёт о себе знать. Жизнь этого замечательного “пионера” оборвалась в феврале 1950 года. Его похоронили на Михайловском кладбище в Свердловске. В Москве остались жена и дочь. В 1960 году постановлением Президиума Ленинградского городского суда Михаил Стремяков был реабилитирован посмертно.

«Святогор» выделил 10 миллионов рублей на обновление внутридворовых территорий Красноуральска 

Благоустройство дворов в многоквартирном жилом секторе третий год подряд пройдет в […]

Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

Свердловская область, по данными Минстроя России, возглавила ТОП-3 регионов по модернизации […]

130 лет на страже безопасности: журнал «Пожарное дело» отмечает юбилей

📕В 1894 в Российской империи зародился журнал «Пожарное дело» – первое […]

Выбор первых: «будь здоров!»

7 июля в загородном оздоровительном лагере «Сосновый» завершилась тематическая смена под […]

В «Семейные выходные»

В этот же жаркий воскресный день в рамках Больших семейных выходных […]

«ЭКО-путешествие в 3 смену»

Центр по работе с молодежью «Молодёжная галактика» и молодёжное общественное объединение […]

Ася нашла хозяев

Ася, про которую мы писали в прошлом номере, нашла хозяев. Кошечка […]

«Семейная зарница»

В честь Дня семьи, любви и верности детская дирекция местного отделения […]

На страже жизни без зависимостей

В конце июня в администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии под […]

Газификация: жители Левинки – в диалоге с властью

В администрации Красноуральска состоялась встреча с жителями Левинки, которые изъявили желание […]

Боремся с «аварийными» тополями

Этим летом в Красноуральске будет продолжена работа по спиливанию «аварийных» тополей […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050