Долги перед сотрудниками банкротного «Баранчинского электромеханического завода» выросли до 20 миллионов
Такая сумма на банкротном предприятии, расположенном в Кушве, сложилась к началу июля 2022 года.
«Мы разговаривали с рабочими, которые к нам обращались, конечно, вопрос стоит о том, что долги по зарплате обещанные все еще не выплачиваются. Она [сумма долга] была 20 млн», – цитирует ТАСС уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.
По словам омбудсмена, рассматривается вопрос о взыскании средств с бывших собственников предприятия. Предположительно, погашение долгов может начаться в течение трех-четырех месяцев.
«На уровне правительства Свердловской области этот вопрос рассматривался, на нашем уровне мы держим связь и с конкурсным [управляющим], и с рабочим коллективом, и мы надеемся, что все-таки будет найден вариант, когда люди получат свое», – так же заявила Мерзлякова.
Ранее «Правда УрФО» рассказывала о ситуации на банкротящемся предприятии. В декабре 2021 года арбитражный суд Свердловской области отказал конкурсному управляющему БЭМЗ Андрею Шафранову во взыскании долгов компании с бывших собственников и директоров компании. По приблизительным подсчетам, в реестр требований кредиторов могли войти претензии на сумму более 200 млн рублей.
Добавим, часть активов БЭМЗ стала обособленным подразделением Егоршинского радиозавода, куда трудоустроили 200 человек c электромеханического завода. В 2020 году предприятие признали банкротом, сейчас оно с оставшимся персоналом действует в режиме конкурсного производства. В 2021 году финуправляющий настаивал на привлечении к субсидиарной ответственности экс-директоров БЭМЗ Александра Абраменко, Сергея Корявко, Виктора Леша, Валерия Иванова, Юрия Батырева и Александра Хомюка. Они руководили предприятием с 2012 по 2018 годы.