Дорога за горизонт…

Протяженность автомобильных дорог в России чуть больше полутора миллионов километров. И нет на карте города, где бы не побывал со своим «длинномером» бывший дальнобойщик, а сейчас водитель КамАЗа Гия Энделадзе. Вот и судите, какой «дорожный багаж» у него за плечами…

В канун профессионального праздника автомобилистов наш корреспондент встретился с одним из опытнейших водителей Красноуральска, «аксакалом» в шоферском деле – Гией Энделадзе.

Отвечая на мой вопрос о том, сколько лет он крутит баранку, Гия Джабаевич улыбается: «Да я родился за рулем… Нет на карте такой точки России, где бы я не побывал». Даже если это и преувеличение, то совсем чуточку. «Длинномеры» он гонял и на юг, и на север, и на запад, и на восток, колеся по нашей, далеко не маленькой, стране. Доставлял груз и на родину в Грузию. Родился он в небольшой деревушке недалеко от курорта Боржоми. Там же впервые и сел за руль автомобиля.

  • Я в морской пехоте служил, никакого водительского стажа у меня не было, но когда вернулся из армии в 1982-м, отец сделал мне подарок – купил автомобиль «Нива» за хорошую службу. Это было первое мое авто. Потом сменил его на «шестерку». Но профессиональным водителем не стал. Работал металлургом на заводе в Рустави. Стоял у мартеновской печи, плавил железо, — рассказывает Гиви Джабаевич. – Карьеру на заводе и вообще в Грузии пришлось оставить в 90-е, после развала СССР. Перебрался в Россию, здесь в Кушве жил мой земляк, в Красноуральске — двоюродный брат. Уже 30 лет я не живу там, где родился, и 18 из них – в Красноуральске».
  • Почему сменил профессию? Металлург и Красноуральск – это же, практически, «братья-близнецы». Кажется, что более востребованной специальности у нас не было. Но только не в 90-е. Безденежье, сокращения, закрытие заводов и фабрик — «визитная карточка» тех перестроечных лет. И Гиви сел за баранку. КамАЗ, Вольво – большие грузовики с прицепами, смена – 15 дней или месяц…
  • И грустного и смешного было много. Однажды ехал в Пыть-Яха и уже на севере, в Югре, проколол колесо. Оказалось, что полицейские шипы разложили, задерживали кого-то, а я не сразу заметил, не успел затормозить. Хорошо хоть весной дело было, в апреле. Но «гайцы» мне тогда помогли перебортовать колесо.
    Помню, как однажды вез груз в Грузию, и три с половиной тысячи километров преодолел почти за сутки. И еще о дорогах… За все эти годы буквально на глазах они изменились в лучшую сторону, как бы мы ни ругали их качество. Конечно, есть и ямы, и колеи до сих пор, но появилось много отличных автотрасс, не в пример советскому бездорожью. Да и машин, в отличие от СССР, стало гораздо больше. Вроде и траса хороша, да скорость не разовьешь – сплошной поток…
    Вспомнить еще много чего можно, но самые добрые слова у меня всегда о друзьях-дальнобойщиках. В дальнем рейсе мы на дороге, как братья. Надеешься в такой поездке только на такого же, как ты, водителя, который ведет «длинномер». Никогда на моей памяти в помощи друг другу дальнобойщики не отказали. Всех вас с Днем водителя, друзья! — говорит Гия Энделадзе.
    Сейчас география его поездок гораздо скромнее – работает на КамАЗе в МБУ «Муниципальный заказчик». Зимой вывозит с городских улиц снег и лед, летом к его машине прицепляют «Чистодор», и уже в три утра Гия Джабаевич наводит лоск на дорогах Красноуральска. И немного скучает по тому времени, когда сидел за рулем большой и сильной машины, когда впереди тебя дорога, которая ведет за горизонт…

Волонтерский отряд «Подсолнухи» организовал акцию в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия»

Волонтерский отряд «Подсолнухи» организовал акцию в рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная […]

Дождь

В ближайшие дни ожидаются первый снег и гололед

Региональная ГИБДД выпустила предупреждение для водителей Свердловской области. Инспекторы напоминают о […]

Уральские бегуны штурмуют вершины Баранчинского

24 сентября в поселке Баранчинский состоялся забег «Кудрявый трейл». Спортивный забег […]

ГИБДД МВД

Оплачивайте штрафы вовремя!

На территории, обслуживаемой ОГИБДД МО МВД России «Кушвинский», в период с […]

В библиотеке Красноуральска прошла выставка- дегустация

23 сентября в Красноуральской библиотеке прошла выставка- дегустация «Лето в банке: […]

В Красноуральском кинотеатре прошел киномарафон «ЭтноФест»

Почти 150 больших и маленьких красноуральцев стали участниками областного киномарафона «ЭтноФест», […]

ГИБДД МВД

Сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактические мероприятия.

В период с 23 по 24 сентября 2022 года сотрудники ГИБДД […]

По словам врачей, каждый третий, перенесший госпитализацию с ковидом

Коронавирус не сдаёт позиции.

Коронавирус не сдаёт позиции. За сутки инфекцию обнаружили у 1895 жителей […]

Кушвинская школьница признана лауреатом губернаторской премии

Ученица школы №1 Ирина Шаврикова удостоена денежной премии и звания «Лауреат […]

Все мы — с Урала!

 В этом номере газеты мы продолжаем освещать красноуральские события в рамках […]

Не прошло и двух недель

Недавно в нашей газете было опубликовано сообщение предпринимателя и общественника Ягафара […]

швейная фабрика

Обрадовать нечем — дело за хозяином

Совсем недавно в «Пульсе города» был опубликован материал под заголовком «Прошло […]

газификация красноуральск

Наконец-то дождались!..

В Красноуральске продолжается газификация жилья. Теперь в рамках Федеральной программы, принятой […]

Учебная тренировка по эвакуации детском саду

Учебная тренировка по эвакуации в случае возникновения пожара в детском саду №23 в г.Кушва

После прозвучавшего сигнала тревоги было продублировано сообщение в пожарную охрану по […]

Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке

Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке

20 лет спустя: Школьников снова захотели обучать начальной военной подготовке Вице-спикер […]

Гаражные воры

Гаражные воры

О взломах гаражей приходится слышать все чаще. В разных местах города […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва