Дорога за горизонт…

Протяженность автомобильных дорог в России чуть больше полутора миллионов километров. И нет на карте города, где бы не побывал со своим «длинномером» бывший дальнобойщик, а сейчас водитель КамАЗа Гия Энделадзе. Вот и судите, какой «дорожный багаж» у него за плечами…

В канун профессионального праздника автомобилистов наш корреспондент встретился с одним из опытнейших водителей Красноуральска, «аксакалом» в шоферском деле – Гией Энделадзе.

Отвечая на мой вопрос о том, сколько лет он крутит баранку, Гия Джабаевич улыбается: «Да я родился за рулем… Нет на карте такой точки России, где бы я не побывал». Даже если это и преувеличение, то совсем чуточку. «Длинномеры» он гонял и на юг, и на север, и на запад, и на восток, колеся по нашей, далеко не маленькой, стране. Доставлял груз и на родину в Грузию. Родился он в небольшой деревушке недалеко от курорта Боржоми. Там же впервые и сел за руль автомобиля.

  • Я в морской пехоте служил, никакого водительского стажа у меня не было, но когда вернулся из армии в 1982-м, отец сделал мне подарок – купил автомобиль «Нива» за хорошую службу. Это было первое мое авто. Потом сменил его на «шестерку». Но профессиональным водителем не стал. Работал металлургом на заводе в Рустави. Стоял у мартеновской печи, плавил железо, – рассказывает Гиви Джабаевич. – Карьеру на заводе и вообще в Грузии пришлось оставить в 90-е, после развала СССР. Перебрался в Россию, здесь в Кушве жил мой земляк, в Красноуральске – двоюродный брат. Уже 30 лет я не живу там, где родился, и 18 из них – в Красноуральске».
  • Почему сменил профессию? Металлург и Красноуральск – это же, практически, «братья-близнецы». Кажется, что более востребованной специальности у нас не было. Но только не в 90-е. Безденежье, сокращения, закрытие заводов и фабрик – «визитная карточка» тех перестроечных лет. И Гиви сел за баранку. КамАЗ, Вольво – большие грузовики с прицепами, смена – 15 дней или месяц…
  • И грустного и смешного было много. Однажды ехал в Пыть-Яха и уже на севере, в Югре, проколол колесо. Оказалось, что полицейские шипы разложили, задерживали кого-то, а я не сразу заметил, не успел затормозить. Хорошо хоть весной дело было, в апреле. Но «гайцы» мне тогда помогли перебортовать колесо.
    Помню, как однажды вез груз в Грузию, и три с половиной тысячи километров преодолел почти за сутки. И еще о дорогах… За все эти годы буквально на глазах они изменились в лучшую сторону, как бы мы ни ругали их качество. Конечно, есть и ямы, и колеи до сих пор, но появилось много отличных автотрасс, не в пример советскому бездорожью. Да и машин, в отличие от СССР, стало гораздо больше. Вроде и траса хороша, да скорость не разовьешь – сплошной поток…
    Вспомнить еще много чего можно, но самые добрые слова у меня всегда о друзьях-дальнобойщиках. В дальнем рейсе мы на дороге, как братья. Надеешься в такой поездке только на такого же, как ты, водителя, который ведет «длинномер». Никогда на моей памяти в помощи друг другу дальнобойщики не отказали. Всех вас с Днем водителя, друзья! – говорит Гия Энделадзе.
    Сейчас география его поездок гораздо скромнее – работает на КамАЗе в МБУ «Муниципальный заказчик». Зимой вывозит с городских улиц снег и лед, летом к его машине прицепляют «Чистодор», и уже в три утра Гия Джабаевич наводит лоск на дорогах Красноуральска. И немного скучает по тому времени, когда сидел за рулем большой и сильной машины, когда впереди тебя дорога, которая ведет за горизонт…

Знаки отличия за семейные заслуги

21 февраля в администрации Кушвинского городского округа прошло торжественное вручение знаков […]

Увлечений много не бывает

Сегодня в нашей рубрике − разговор с замечательной женщиной, открытой для […]

Ни дня без спорта, пользы и труда!

Под таким девизом решили провести 2024 год жители поселка Дачного, которые […]

Свердловский депутат оценил школу после реконструкции в Верхней Пышме

Депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Свалов оценил школу №4 после реконструкции […]

Красноуральцы и войска Германской императорской армии вступили в бой в Верхней Пышме

День Защитник Отечества начали отмечать 105 лет назад. Тогда это был […]

В Свердловской области увеличат размер субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг принят на заседании правительства под председательством […]

«Наш десантный батя»

Накануне знаменательного дня ветеранам ВДВ пришла трагическая весть – 13 февраля […]

Памятный февраль

2024-й запомнится памятными мероприятиям в честь 35-летия вывода советских войск из […]

В преддверии праздника Дня защитника Отечества в гости к пожарным 166 ПСЧ пришли ученики 2 класса Нижнетуринской гимназии.

👨‍🚒 Огнеборцы познакомили гостей с условиями службы пожарных, показали технику, которая […]

Чрезвычайная ситуация на скорой помощи в Кушве

Чрезвычайная ситуация сложилась сегодня вечером, 22 февраля, на кушвинской станции скорой […]

Необычный праздничный турнир по самбо прошел в Верхней Пышме.

В Верхней Пышме состоялся необычный турнир в рамках проекта «Za самбо». […]

Медаль «90 лет Свердловской области»

🏅Медаль «90 лет Свердловской области» презентовали накануне в Свердловском областном краеведческом […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТрудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Продам ГАЗ 3307

Красноуральск. Продам ГАЗ 3307 1993 г.в., в хорошем состоянии, объем кузова […]

Продам дом

Продается большой 2х – этажный дом 8х10 в прекрасном, живописном месте […]

Помощь людям

Помощь людям в тяжёлой жизненной ситуации. Консультация бесплатная. По предварительной записи. […]