Его порыв, его талант, его желание творить и людям красоту дарить…

Владимир НОСАРЕВ

В наступившем году мы продолжим наш рассказ об интересных творческих людях Красноуральска… В этот раз речь пойдет о тех, кто профессионально занимается музыкальным искусством или посвящает музыке своё свободное время. Это будет настоящее путешествие в “страну музыки и музыкантов”.
А начнем мы с удивительного человека, обладающего разнообразными талантами и увлечениями, среди которых на почётном месте – музыка!
Итак, знакомьтесь – Владимир НОСАРЕВ.

Сразу скажем, наш гость – человек скромный, стесняется внимания к своей персоне, хотя вся его творческая жизнь связана с публикой. И мы точно знаем, ему есть что поведать нашим читателям из области музыкального искусства…

Есть на земле одна страна –
Зовется Музыкой она.
Созвучья в ней живут и звуки…
Но чьи их открывают руки?
Кто заставляет мир звучать,
когда он устаёт молчать?
Конечно, это музыкант:
Его порыв, его талант,
Его желание творить
И людям красоту дарить…

– Владимир Иванович, Вы ведете довольно активную общественную деятельность и многим известны. Но все же интересно узнать о начале жизненного и творческого пути в Вашей биографии.
– Все очень просто: учился во второй школе и пять лет занимался в музыкальной игре на баяне. Моим педагогом был Евгений Петрович ШИЛЯЕВ. В 1974 году, после 10-го класса, отправился в Краснотурьинск продолжить свое музыкальное образование в училище. Отлично сдал вступительные, но меня приняли на отделение народных инструментов в класс балалайки. Кажущаяся простота народных инструментов нисколько не умаляет серьезности обучения.
За время учебы в училище успел два года отслужить в ракетных войсках. В «учебке», правда, мое умение баяниста и балалаечника не оценили и отправили в часть. Армии нужны были “духовики” (смеется). Здесь, как тогда было положено, три года учил музыке ребят. В Свердловске еще шесть месяцев обучался профессии “настройщик фортепиано”.
И вот с дипломом преподавателя музыкальной школы и руководителя оркестра народных инструментов я вернулся в родной город. Появилась семья, и жизнь направила меня по другой стезе. Поскольку жили рядом с шахтой, то и далеко не ушел – стал горноспасателем. Позднее перешел в энергоцех комбината, откуда и вышел на заслуженный отдых после 27 лет стажа. Вот такая немудреная биография…

– А как же музыка?
– Да я с ней никогда не расставался! Еще по молодости освоил бас-гитару, и с ребятами создали ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Нашим “домом” был Дворец культуры “Химик”. Играли так хорошо, что участвовали в областном конкурсе “Юность комсомольская моя”. Я часто выступал ведущим концертов или каких-то мероприятий. Одним словом, никогда не расставался со сценой.
Кстати, довелось мне и хорами руководить. Это замечательное дело – пение хором. В те годы они создавались почти в каждом коллективе. Я работал с хоровыми коллективами птицефабрики и городской больницы. Пели даже пожарные: помогал им принять участие в конкурсах.

– В настоящее время Вас часто можно увидеть играющим и на баяне, и на балалайке…
– Да, много где бываю со своими верными “друзьями”. С выходом на пенсию, с вливанием в ветеранское сообщество, снова взял в руки любимую балалайку. Замечу, что игра на музыкальных инструментах – это сродни спорту. Если не тренироваться, то руки “забывают” все. Так что я ежедневно, примерно по двадцать минут, “музицирую”.

– А востребована еще одна Ваша стезя – мастера по настройке музыкальных инструментов?
– Да, это еще одна сторона моей музыкальной жизни. Без лишней скромности замечу, что на сегодня в нашей округе это редкая и очень востребованная профессия. Помимо родной музыкальной школы, езжу настраивать инструменты в соседние города, Баранчу, например. Очень звали в Нижнюю Туру, но я отказался – далековато.

– Владимир Иванович, мы знаем, что Вы, можно сказать, из музыкальной, по-настоящему творческой семьи. В Красноуральске все знают Вашу сестру Нину Ивановну Корюкову – музыкального руководителя в детских садах, создателя и вдохновителя коллектива русской песни «Сударушка» …
– Моя семья – настоящий музыкальный коллектив. Если какой-то праздник – значит есть повод наполнить его музыкой. В доме у нас баян, гармошка, гитара, балалайка, целых два пианино. Так что есть, на чем душу отвести! Нина Ивановна частенько и свои любимые шумовые добавляет.
И, конечно, все поют. Когда собираемся родней, обязательно поем под баян. Что любим петь? Все, что помним с юности. Например, «Старая мельница», «Погода в доме», «Золотятся облака» и обязательно, под гитару, наши дворовые песни. Конечно, частушки под балалайку очень любим.

– А как дети и внуки, продолжают музыкальные традиции семьи?
– С супругой Валентиной Васильевной воспитали сына и дочь, сейчас помогаем растить внучек и внука. Ему еще три года, он у нас екатеринбуржец. Дочь Наталья в свое время закончила музыкальную школу. Накануне этого Нового года я купил ей электронное пианино. И оно уже очень востребовано моими девчатами: дочь играет под настроение, две старшие внучки пробуют играть на инструменте. Не отстает от них младшая Настенька. Она пока посещает отделение раннего эстетического развития в ДШИ, так что еще определяется с музыкой.

– Мы также знаем и о других Ваших увлечениях, занимающих много времени в жизни. Вы любите отдыхать, например, лежа днем на диване?
– Нет, никогда! Вокруг так много интересного, мне просто некогда, да и не хочется. Сейчас, когда супруга тоже вышла на пенсию, дома меньше бываю, внучек уже она встречает в основном (улыбается).

– Владимир Иванович, мы благодарим Вас за интересный рассказ и надеемся на продолжение знакомства с другими Вашими увлечениями.

12 июня – День России

Дорогие земляки! Уважаемые жители Свердловской области! Поздравляю вас с Днём России! […]

Стартовало трудовое лето – 2025

В центре по работе с молодежью «Молодежная галактика» приступила к работе […]

Торжественная церемония вручения паспортов прошла в Отделе историко – краеведческой работы, в преддверии праздника День России.

Поздравил ребят и сказала напутственные слова юным гражданам РФ председатель Красноуральской […]

Сёла преображаются! Денис Паслер выделил средства на благоустройство общественных пространств.

✨ Глава региона Денис Паслер направил дополнительные средства, чтобы сделать населённые пункты […]

В Красноуральске продолжается строительство квартир для льготных категорий граждан

Планируется, что до конца года ключи от новых квартир в доме […]

«Виктория» – это танцевальный калейдоскоп

Яркую отчетную программу представили воспитанники образцового ансамбля танца «ВИКТОРИЯ» Дворца культуры […]

Соответствует ли питьевая вода своему названию и назначению?

Соответствует ли питьевая вода в водопроводной сети Красноуральска своему названию и […]

Движимое имущество признают бесхозным и передадут в муниципалитет

В Красноуральский городской суд поступило 21 заявление администрации Красноуральска о признании […]

«Я музе посвятил себя»

Творческое объединение «УРАЛиЯ» совместно с литературным объединением «Серебряные струны» из Верхней […]

Депутаты поставили оценку «удовлетворительно». Но…

Депутаты местной Думы на очередном заседании заслушали отчётный доклад главы МО […]

Денис Паслер отправил партию гуманитарного груза весом 35 тонн в зону спецоперации

Глава Свердловской области Денис Паслер вместе с тысячами уральцев направил очередную […]

В г.Кушве, на здании загородного оздоровительного лагеря “Сосновый” прошли пожарно – тактические занятия сотрудников 206 ПСЧ.

🚒 В ходе проведения ПТЗ личным составом 206 пожарно-спасательной части отработаны […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкаБудем помнитьвакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПотребительский рынокПраздникиПрезидентприродапродуктыПрожектор ПГПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинансыФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050