За вьюнок – ответишь!

Человек и закон

Итак, давайте разберемся, что нельзя делать на собственном участке, чтобы не налететь на штрафы. Если вы думаете, что на своем участке можно делать всё, что душе угодно, то глубоко ошибаетесь. С каждым годом число законов и штрафов для дачников только растет. Рассказываем, что точно не стоит делать на своем участке.

…или о новых штрафах для дачников, владельцев участков, а также недвижимости в посёлках и на селе

Штраф за вьюнок
В феврале 2024 года власти ввели поправки в антинаркотический закон и добавили в него растения, запрещенные к культивированию. В частности, в этом списке оказалась ипомея трехцветная, в народе известная как вьюнок. Теперь за любовь к этому цветку садоводам грозит статья, в зависимости от объемов. Например, если у вас на участке растет не больше 10 кустов ипомеи, вам грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей либо арест на срок до 10 суток. Если же ипомея разрослась до сотни кустов, то это уже крупный размер и срок до 2-х лет колонии. Ну а в случае, если растет более ста кустов этого вьюнка, такой размах – культивация в особо крупном размере, что карается сроком до 8 лет лишения свободы.
Теперь под запрет к выращиванию на дачных участках попали мята, одуванчики, ромашка и амброзия. Все эти растения относят к сильным аллергенам и за их высадку полагается штраф до 500 рублей. Однако, за несколько сорняков одуванчика на участке хозяина никто штрафовать не будет. А вот если вся территория уже заросла или владелец организовал высадку ромашки, то полиция может выписать штраф.

За неправильное хранение удобрений
На своем участке удобрения необходимо хранить в соответствии с законом. Неорганические удобрения необходимо оставлять только в закрытом помещении, согласно инструкции. Органику же, например навоз или перегной, можно оставлять на улице, но только в изолированной от почвы водоотталкивающими материалами яме и накрытую сверху.
Если вы храните удобрения как-то иначе, то всегда есть риск того, что они попадут в воздух, почву или водоем, нанеся вред окружающей среде (так посчитали законодатели). За что физлицам грозит штраф — от 2 до 3 тыс. рублей.

Новые правила земельного налога
Начиная с 1 января 2024 года изменились правила подачи уведомления для расчета земельного налога: теперь необходимо указывать площадь всех построек на участке, а также их кадастровый или инвентарный номер. В уведомлении необходимо учитывать как жилые, так и нежилые постройки.
В случае если дом на участке оказался разрушен в пожаре или другом стихийном бедствии, то сведения в налоговую службу подавать не обязательно — начиная с этого года информация поступит в ФНС автоматически, и налог на имущество перестанут начислять.

Что еще нельзя делать на даче
Кроме перечисленных нововведений в этом году будут действовать и другие правила, принятые ранее и уже устоявшиеся.
Вот за что еще могут оштрафовать садоводов и дачников:
свалка мусора на участке — штраф от 1 до 2-х тыс. рублей;
произрастание борщевика — штраф 500 рублей;
нарушение правил противопожарной безопасности — штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей. Если на даче что-то загорелось — 5 тыс. рублей и сумму ущерба;
Использование участка не по целевому назначению — штраф от 10 до 20 тыс. рублей;
Мойка автомобиля на участке — штраф от 3 до 5 тыс. рублей, в соответствии с региональным законодательством;
Самозахват или незаконное присвоение земли — штраф для граждан в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тыс. рублей;
Строительство незаконных построек — штраф до 5 тыс. рублей физлицам, должностным лицам — до одного миллиона;
Разжигание мангала на расстоянии менее 5 метров от любых построек — штраф до 5 тыс. рублей.
Вот таков неполный перечень правил и нововведений. По некоторым пунктам, возможно, необходимы пояснения специалистов. Например, в налоговых нововведениях не совсем понятно, что за инвентарный или даже кадастровый номер должен быть у любого строения на участке. То есть, любой сарайчик из горбыля, например, надо регистрировать? Почему для перегноя нужно выкапывать яму, и немаленькую. Ведь растительных отходов может накопиться за сезон немало. Садоводческий труд и без того не легкий…

 

резонанс

Что думают дачники со стажем?

Сергей МЕЛЬЦОВ:
– Считаю, что владельцы участков правила должны знать. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Размер штрафов нормальный, их размер «с потолка» не взяли. Ведь если наказание незначительное, то многие продолжат нарушать. Конечно, совершенно не приемлемо неправильное хранение органических удобрений, особенно «куряка». Его следует по осени быстро вносить в почву, а не «душить» всё лето себя и соседей. Штраф тут как раз в помощь. Убеждения, увы, не помогают. Это же касается и мойки машин на участках.

Александр РЕЙН:
– О навозе… Ответственные садоводы сразу укрывают его, долго не хранят. Этот вьюнок сам растёт, стоит лишь его однажды посадить. Теперь придётся его искоренять. Со всеми новыми правилами я согласен процентов на 80!

Виктор НУЖДИН:
– У нас в посёлке Дачный свои дворы, все за заборами и этим многое сказано. В детстве мы маковые головки высыпали прямо в рот, это было лакомство. И в выпечке всегда мак нужен. В 90-е запретили, да и сами огородники перестали его сеять, дабы не лезли непрошенные гости на участок. Теперь вот вьюнок… Считаю, что бороться надо с наркоманией, а не с садоводами. Навоз куриный, конечно, проблема. Нельзя его вылеживать на участке. Вот коровяк или кроличий таких проблем не создает. Но правила соблюдать надо.

Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

Свердловская область, по данными Минстроя России, возглавила ТОП-3 регионов по модернизации […]

130 лет на страже безопасности: журнал «Пожарное дело» отмечает юбилей

📕В 1894 в Российской империи зародился журнал «Пожарное дело» – первое […]

Выбор первых: «будь здоров!»

7 июля в загородном оздоровительном лагере «Сосновый» завершилась тематическая смена под […]

В «Семейные выходные»

В этот же жаркий воскресный день в рамках Больших семейных выходных […]

«ЭКО-путешествие в 3 смену»

Центр по работе с молодежью «Молодёжная галактика» и молодёжное общественное объединение […]

Ася нашла хозяев

Ася, про которую мы писали в прошлом номере, нашла хозяев. Кошечка […]

«Семейная зарница»

В честь Дня семьи, любви и верности детская дирекция местного отделения […]

На страже жизни без зависимостей

В конце июня в администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии под […]

Газификация: жители Левинки – в диалоге с властью

В администрации Красноуральска состоялась встреча с жителями Левинки, которые изъявили желание […]

Боремся с «аварийными» тополями

Этим летом в Красноуральске будет продолжена работа по спиливанию «аварийных» тополей […]

Мария Васильева: «Отсутствие «золотой середины» не позволяет нам положительно оценить итог»

В Красноуральске подведены итоги ЕГЭ-2024. О том, как наши выпускники сдали […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050