Зразы польских поваров
Продолжается Великий пост. И сегодня для вас – вкусное и сытное постное блюдо. Готовится всё просто и из минимума ингредиентов. Картофельные зразы – это очень нежное и ароматное блюдо, которое лучше подавать сразу горячим.
В кулинарных книгах под зразами подразумевают завернутую в кусок цельного отбитого мяса начинку. Впервые слово «зразы» употребили в 17 веке поляки, когда на сдобренный приправами кусочек говядины уложили начинку и свернули творение рулетом. По одной из версий, зразы польских поваров научила готовить миланская принцесса Бона Сфорца – супруга правителя Речи Посполитой, короля Польши и Великого князя Литовского Сигизмунда Первого. По другой версии – это литовское блюдо, вошедшее в польское меню после образования Речи Посполитой.
Сегодня рецепт зраз несколько видоизменился, ведь в настоящее время основой для зраз служит и картофельное пюре, и творожная, и даже гороховая масса.
Список продуктов, которыми можно начинять зразы, также расширился. В него вошли грибы, овощи, вареные яйца, рыба, куриный фарш. Но главенствующую позицию по-прежнему занимает мясной фарш.
Картофельные зразы
от студентов 49 группы КМТ Артема Балакина, Дениса Зуева, Данилы Михеева
Рецепт:
– картофель – 700г
– шампиньоны – 300г
-репчатый лук – 1 средняя головка
-пшеничная мука – 45 г
-растительное масло
-соль/ молотый черный перец – по вкусу
Технология приготовления
Картофель очистить, залить водой и поставить вариться до готовности.
Лук мелко нарезать. На сковороду налить немного масла и обжарить слегка лук. Затем к нему добавить грибы и всё вместе хорошо обжарить. В середине приготовления добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова, дать ей немного остыть.
С отваренного картофеля слить всю воду и размять в пюре. Также посолить и поперчить по вкусу. Остудить до теплого состояния.
Затем добавить в пюре муку и замесить тесто. При сжатии теста в руке оно не должно липнуть. Ложкой набрать тесто, примерно 1-1,5 столовые ложки и распределить его по ладони. В середину выложить начинку и соединить края. Обмять заготовку в руках, как котлету, чтобы она имела более ровный и красивый вид. Обвалять заготовку в муке. Жарить картофельные зразы на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки с каждой стороны.
Зразы получаются очень вкусными с сочной грибной начинкой внутри и аппетитной корочкой снаружи. Такое блюдо можно готовить не только в пост, но и в обычные дни. Готовьте с любовью и удовольствием!