Семья греков Саласиди (Шалашиди в крымском варианте) начала свое вынужденное путешествие по земле в самом начале 19 века из Турции

Из Трапезунда через Крым — на Урал

Семья греков Саласиди (Шалашиди в крымском варианте) начала свое вынужденное путешествие по земле в самом начале 19 века из Турции, чтобы спустя почти полвека осесть на Урале…

«Турция для турок» — этими словами в 1911-м году официально началось уничтожение этнических меньшинств – в основном греков и армян. У иноверцев конфисковывали собственность, начался террор и изгнание их с побережья Эгейского и Черного моря. Вместе с другими греками, семейство Георгия и Софьи Саласиди с маленькими детьми на руках ушло из Трапезунда (ныне город Трабзон) с котомками за плечами. Шли пешком по побережью. Самые слабые не осилили дороги, малышей и стариков хоронили по пути. Осели в Крыму, в деревне Скеля (сейчас Родниковское) в районе Байдарских ворот. Построили дом, завели скот. Здесь, при оформлении паспортов, изменилась их греческая фамилия, здесь у Георгия и Софии еще родились дети.
В Крыму Шалашиди встретили войну, пережили оккупацию, во время которой одну из сестер чуть не пристрелил немец, когда та пыталась не отдать фашистам корову. Оружие дало осечку.
В мае 1944-го полуостров освободили, и Шалашиди снова попали под репрессии. Из Крыма выселяли татар, как народ, помогавший немецким захватчикам. Под акцию, заодно, попали и греки, и чеченцы, и дагестанцы. В авральном порядке, без вещей и маломальского домашнего скарба, чтобы опомниться не успели. Погрузили в вагоны для перевозки скота и повезли через всю страну под конвоем, как арестантов и врагов народа.
Так семейство Шалашиди с тремя детьми (сын Илья, дочери — Христина и Мария) оказалось на Урале, в Красноуральске…

  • Первое время наши жили, кажется, на Никольском, там дед Георгий пек хлеб. Потом им дали дом в городе, — вспоминает Игорь Галков. Мои родители обосновались на Кушайке. Мамина сестра Христина устроилась секретарем на медьзавод. Илья поселился на Смехуновке, у него родилось восемь детей: Людмила, Ирина, Мария, Татьяна, Елена, Валентин и Юрий. Кстати, отец – Аркадий Галков, тоже из переселенцев. Он как-то рассказывал, что у его мамы, бабы Таси, при обыске «комиссары» нашли серебряную ложку, за что все семейство признали богатеями и раскулачили, выслав из деревни Малаховка Верхотурского уезда в Красноуральск.
    Почему не уехали в Крым, ведь после 1956-го это стало возможно?
  • Мы были в Крыму в 60-х, ездили к родным и были в деревне Орлиное. Дом, конечно, не пустовал, как и другие жилища, его заняли почти сразу после войны, когда на полуостров стали возвращаться крымские татары. К тому же мои родные прочно осели на Урале. В 70-х отцу предлагали даже работу в районе Севастополя, но мама отказалась ехать в Крым, слишком больными были воспоминания о времени, которое они провели в оккупации. Да и в «родном гнезде» давно жили чужие люди, — отвечает Игорь Аркадьевич.
    А вот на историческую родину, в Грецию, один из представителей семьи Шалашиди все же вернулся. А внук Ильи Георгиевича (сын Юрия), того, что обосновался на Смехуновке, окончил военное училище, дослужился до капитана и … ушел в православие. Сегодня он – отец Порфирий, служит в монастыре на горе Афон, полуостров Айон-Орос. Это крупнейшее в мире сосредоточие православного монашества на северо-восточном побережье Греции.

    Читать также:

    14 – 15 сентября, в рамках Четвертого Гастрономического Фестиваля «ЕврАзия – ФЕСТ» проводится Шестой областной молодежный

    Кулинарам и поварам

    / Все новости / 0
    14 – 15 сентября, в рамках Четвертого Гастрономического Фестиваля «ЕврАзия – ФЕСТ» проводится Шестой областной молодежный конкурс по кулинарии и …
    Трудовые отряды и работники центра «Молодёжная галактика» благоустроили территорию около стелы «Красноуральск» на въезде в город.

    «Красноуральск» помыли и покрасили

    Трудовые отряды и работники центра «Молодёжная галактика» благоустроили территорию около стелы «Красноуральск» на въезде в город. Участники акции убрали мусор, …
    24 июля на набережной городского пруда в Верхней Туре состоялся праздник музыки и живописи «Летний вечер искусств»

    Летний вечер искусств

    24 июля на набережной городского пруда в Верхней Туре состоялся праздник музыки и живописи «Летний вечер искусств». Инициаторами и организаторами …
    Верхняя Тура подала заявку на участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды «Малые города с численностью

    А кто-то благоустраивается…

    Верхняя Тура подала заявку на участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды «Малые города с численностью населения до 20 …
    В субботу, 31 июля в Красноуральске будут работать два выездных пункта вакцинации против коронавирусной инфекции

    Кто еще не поставил?

    В субботу, 31 июля в Красноуральске будут работать два выездных пункта вакцинации против коронавирусной инфекции: в администрации города и в …
    Еще один старт и еще одна победа. Над расстоянием, над собой. Наш земляк Алексей Толстенко стал третьим в гонке Golden Ring Ultra Trail на 110 километров. Разница во времени между спортсменом, пришедшим к финишу вторым – 1 минута 6 секунд.

    Победа над расстоянием, победа над собой

    / Все новости / 0
    Еще один старт и еще одна победа. Над расстоянием, над собой. Наш земляк Алексей Толстенко стал третьим в гонке Golden …
    С 1 июля 2021 года родовый сертификат формируется в электронном виде. Переход на электронный родовый сертификат предусмотрен приказом

    Родовый сертификат стал электронным

    / Все новости / 0
    С 1 июля 2021 года родовый сертификат формируется в электронном виде. Переход на электронный родовый сертификат предусмотрен приказом Министерства здравоохранения …
    В Красноуральске порядная организация ИП Геворгян приступила к ремонту тротуара вдоль дома №7 по ул. Янкина.

    Тротуар: перезагрузка

    В Красноуральске порядная организация ИП Геворгян приступила к ремонту тротуара вдоль дома №7 по ул. Янкина. Всего будет одето в …
    УГМК и Министерство образования и молодежной политики Свердловской области заключили соглашение о подготовке на базе Уральского

    Стороны договорились

    / Все новости / 0
    УГМК и Министерство образования и молодежной политики Свердловской области заключили соглашение о подготовке на базе Уральского государственного педуниверситета учителей по …
    С 23 по 26 июля 2021 года на территории городского округа Красноуральск было проведено оперативно-профилактическое мероприятие

    Такая притягательная встречная…

    С 23 по 26 июля 2021 года на территории городского округа Красноуральск было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», на 23-х …
    В военкомате городов Красноуральск, Кушва проводится отбор кандидатов в мобилизационный людской резерв (для ликвидации последствий

    На службу — в резерв

    / Все новости / 0
    В военкомате городов Красноуральск, Кушва проводится отбор кандидатов в мобилизационный людской резерв (для ликвидации последствий при чрезвычайных ситуациях). Контракт заключается …
    Один гражданин выпивал в гостях у своего знакомого, а когда пошел домой, то увидел у дома банковскую кредитную карту «Халва».

    У него просто не было денег…

    Один гражданин выпивал в гостях у своего знакомого, а когда пошел домой, то увидел у дома банковскую кредитную карту «Халва» …
    На АО «Святогор» подвели итоги викторины на лучшее знание истории медеплавильного комбината. Конкурс был посвящен 90-летнему

    Знать историю

    На АО «Святогор» подвели итоги викторины на лучшее знание истории медеплавильного комбината. Конкурс был посвящен 90-летнему юбилею предприятия и проводился …
    Сегодня, 23 июля, в Красноуральске на доме №6 по ул. Устинова появилась мемориальная доска, извещающая, что с 1953-го по 1977-й

    Память…

    Сегодня, 23 июля, в Красноуральске на доме №6 по ул. Устинова появилась мемориальная доска, извещающая, что с 1953-го по 1977-й …
    В субботу, 24 июля, в Красноуральске будут организованы два выездных пункта вакцинации против коронавирусной инфекции: в здании городской

    Прививка «на выезде»

    В субботу, 24 июля, в Красноуральске будут организованы два выездных пункта вакцинации против коронавирусной инфекции: в здании городской администрации и …
    Госавтоинспекция Красноуральска напоминает, что электросамокат, двигатель которого мощностью большее 250 Ватт

    Сдать на права. На самокат…

    Госавтоинспекция Красноуральска напоминает, что электросамокат, двигатель которого мощностью большее 250 Ватт, относится к транспортным средствам категории «М» — мопедам, поэтому …
    Получать выплаты на школьников родители начнут с середины августа. На эти цели правительство направит российским семьям более

    Чтобы успеть подготовиться к школе

    / Все новости / 0
    Получать выплаты на школьников родители начнут с середины августа. На эти цели правительство направит российским семьям более 200 миллиардов рублей …
    Минздрав Свердловской области за минувшую неделю развернул более 100 дополнительных коек для пациентов с коронавирусом

    Добавили «ковидные койки»

    Минздрав Свердловской области за минувшую неделю развернул более 100 дополнительных коек для пациентов с коронавирусом, за последние две недели открыто …
    22 июля с 10.00 часов МУП «Красноуральское теплоснабжающее предприятие» приступило к розжигу двух котельных: "Пристрой" и "57 квартал".

    Ждем горячую…

    22 июля с 10.00 часов МУП «Красноуральское теплоснабжающее предприятие» приступило к розжигу двух котельных: «Пристрой» и «57 квартал». Коммунальщики планируют …
    Выход книги «Трудовое наследие «Святогора» приурочено к 90-летию красноуральского медеплавильного комбината

    Трудовое наследие

    Выход книги «Трудовое наследие «Святогора» приурочено к 90-летию красноуральского медеплавильного комбината и посвящено рабочим династиям предприятия. В течение нескольких месяцев …