История пасхального кулича
Пасха — самый важный христианский праздник, с которым связано множество традиций. Одна из них — печь сдобные куличи с белоснежной глазурью и цветной посыпкой. Сложно представить Светлое Христово Воскресенье без этого праздничного лакомства. Но откуда пошла традиция печь куличи и какое ритуальное значение они имеют?
Кулич — русское название обрядового пасхального хлеба, который перед подачей к праздничному столу освящают в церкви.
Библейское предание гласит, что Иисус Христос после воскрешения пришёл к апостолам и разделил с ними трапезу. В дальнейшем это побудило апостолов оставлять центральное место за столом свободным, а около него ставить артос — церковный хлеб с изображением креста и тернового венка. Хлеб символизировал присутствие незримого Христа за столом, его победу над смертью и торжество жизни.
Вскоре примеру апостолов последовали священнослужители, которые после пасхальной литургии стали раздавать прихожанам кусочки освящённого артоса. Хозяюшки тоже не остались в стороне: они начали печь к Светлому Христову Воскресенью сдобный аналог артоса с орехами и изюмом. За округлую форму такой хлеб называли «куличом». Со временем выпекать к Пасхе куличи стало доброй праздничной традицией.
Считается, что если кулич получится высоким, румяным и красивым, то в течение года семью будут ждать процветание и благополучие. Если же кулич во время выпечки развалился на части или потрескался, то неприятности не за горами. Головку от освящённого кулича хозяева брали с собой на приусадебный участок и съедали её на обед. Этот простой обряд привлекал хороший урожай.
Но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня: изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Важно понять, что сделал для нас Иисус Христос. Он вознёс грехи человечества Своим телом, чтобы, избавившись от грехов, люди могли жить для правды. Ранами своими он исцелил наши души.