Капремонт: подробности
Тема капитального ремонта жилья становится все актуальнее и острее. Еще пару лет назад никаких особых проблем не возникало, и ремонт многоквартирных домов шел практически по полной программе. Однако ситуация меняется…
Резкий рост цен на все и вся, в том числе и стройматериалы, может обрушить всю сложившуюся систему. Собственно, так и происходит. Взносов на капитальный ремонт, которые теперь вносят собственники квартир в специально созданный для этого «общий кошелек» (называется Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества МКД, далее – просто Фонд), катастрофически не хватает. И тут приходится искать компромисс. Мы уже видим, что по этой причине на объектах выполняют не весь комплекс работ по капремонту, а только самое необходимое.
Это можно увидеть, если внимательно познакомиться с письмом Фонда собственникам квартир в доме, который ставят на капремонт. В этом письме четко указана предельная стоимость всех видов ремонта, которая может оплачиваться региональным оператором Фонда. Но есть ремарка: «Фактическая стоимость работ по капремонту… не должна превышать размер плановых поступлений взносов от собственников помещений за тридцатилетний период реализации Региональной программы капремонта».
И здесь уместно, для понимания, показать конкретный пример. Дом по ул. Ленина,45 ставят на капремонт в 2024 году. Предельная сумма капремонта по расчетам Фонда, куда входит девять видов основных работ, составляет 18, 091 млн. рублей. Сумма взносов за 30-летний период составит 4,282 млн. рублей, сумма уплаченных собственниками взносов на капремонт на 1 июня 2023 года – всего 559 829,36 рублей. Таким образом, сумма заемных у регионального оператора средств составляет 17,531 млн. рублей. Получается, при таком размере взноса потребуется более 120 лет, чтобы покрыть затраты Фонда на капремонт этого дома?!
А теперь об «оптимизации»… По факту, капремонт дома по ул. Ленина, 45, как пояснили в управляющей компании, обойдется Фонду в 13,4 млн. рублей. Но в перечне основных работ оставили только ремонт крыши, системы отопления, фасада и отмостки. И это, как пояснили в «управляшке», во многом, благодаря усилиям местной администрации.
Становится очевидно, без серьезных бюджетных «вливаний» и инвестиций Фонду не обойтись. Как и без дальнейшего увеличения размера взносов собственников МКД на капремонт.
ОФИЦИАЛЬНО
В Красноуральске…
В 2024 году в Красноуральске запланировано провести капитальный ремонт 20-ти многоквартирных домов на общую сумму 165 867 956, 01 рублей. В частности, дома по:
-ул. Я. Нуммура, 23-а, 25-а;
-ул. Дачная, 23;
– ул. К Либкнехта, 15, 19;
– ул. Белинского, 13, 15;
– ул. И. Янкина, 18, 20, 109, 111;
– ул. Кирова, 22;
– ул. Пригородная, 1 и 5;
– ул. Строителей, 2, 12;
– ул. Каляева, 44, 46, 48;
– ул. Ленина, 45.
С подробным перечнем работ по каждому многоквартирному дому можно познакомиться на сайте https: fkr66.ru. В настоящее время завершено проведение конкурсных процедур по выбору подрядной организации на проведение капремонта МКД и определен подрядчик – ООО «ТриАлСтрой».
Управление ЖКХ и энергетики