Кружево из войлока
В последние дня ноября в кушвинском ДК в десятый раз прошел фестиваль «Осеннее очарование». Старшее поколение очаровывало гостей талантами: пели, читали собственные стихи и басни, а в бальном зале между колоннами–вышивкой плетеным кружевом и кружевом из войлока…
Вы думаете, ошибка? Какое – такое кружево из войлока? Войлок – это валенки. Ну, пусть еще игрушки. Нет, все правильно! Кружевной, невесомый жемчужно -голубой шарфик, именно из войлока, с вискозной нитью смастерила Ольга Малькова. К шарфику, кстати, прилагается такая же невесомая, легчайшая, как пух шапочка. А сколько еще интересного, практичного, красивого вышло из-под ее рук!..
Оговорюсь сразу, концерт я слушала, и было интересно. Некоторым даже хотелось подпеть. И работы других участников выставки, безусловно, хороши. Чего стоят только вышивки, но вот цапанули меня эта шапочка и шарфик. Поэтому, с огромным уважением к мастерству всех участников фестиваля: и на сцене и в экспозиции, я все-таки – о войлочных дел мастере – Ольге Мальковой.
Сапожки цвета фуксии
Легчайшие и мягчайшие войлочные носочки – как раз для нашей долгой уральской зимы, когда с пола тянет холодом и хочется засунуть ножки во что-нибудь тепленькое. Такие же мягкие, но плотные и невесомые варежки – никакой мороз не страшен. Войлок не позволит холоду подобраться к пальчикам. А тапочки! Что за прелесть эти домашние тапки! Больше скажу, Ольга Николаевна даже обувь для улицы сама валяет. Есть у нее такие замечательные, цвета фуксии, самые настоящие сапожки. Мягкие – никакую косточку не натрешь, невесомые, изящной формы. Носочек вытянут и на подъем аккуратно выходит – на колодке сделаны, все честь по чести. Вот так и тянут надеть…
Здесь же, на столике – чудная крыска с сюрпризом. Забавный серый звереныш, в спинку которого вставлен замочек, и спрятать в него можно что угодно. Золото-бриллианты или травку, например, сонную, и спать на брюхе зверя беззаботным сном. Или положить внутрь мешочек с нагретой солью – зуб погреть. Да мало ли еще какое применение найти, это же войлок, сам по себе материал лечебный…
– Еще древние заметили пользу войлока для заживления ран, снятия болей и усталости в ногах, для их массажа и согрева. Овечья шерсть богата ланолином – животным воском, приносит облегчение при ревматизме, артрите, помогает быстрее заживать ранам и переломам, справиться с начинающейся простудой. Натуральный войлок удивительным образом поглощает и испаряет влагу, оставаясь при этом сухим, – рассказывает Ольга Малькова. – О его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Именно из-за них, я, когда занялась валянием, решила, что будут делать именно обувь и другие вещи, а не игрушки, хотя первым изделием была игрушечная елочка. А сегодня все мои родные носят носочки, варежки и тапочки из волока.
Валеночки-шептуны
После, конечно, были всякие мелкие прелюбопытные вещицы. Сумочка театральная, например. Или котики с полым пузиком – в них можно что-нибудь хранить. Или валеночки–шептуны. О, это такой классный новогодний сувенир–оберег, в каждый валеночек можно положить монетку, чтобы они хранили покой и уют в вашем доме.
– У нас больше распространено сухое валяние, мокрым не занимаются, а я вот отдаю ему предпочтение. Училась по интернету, в сети множество бесплатных мастер–классов. А чтобы узнать все «фишки», брала там же, в сети, платные уроки. Есть такая школа войлока Шерстиваль-онлайн. Без советов профессионала самой стать мастером войлочного дела невозможно, – продолжает разговор Ольга Николаевна.
– Сейчас, думаю, в основном, носочками займусь. Это интересно! Четыре часа у стола и носочки готовы. Но, кончено же, это не весь процесс. Подготовительная работа занимает много времени. Раскладывать, валять, формировать, сушить. Шерсть надо определенным образом отщипывать, рвать кончики нельзя, накладывать друг на друга, меняя направление волоса. Можно купить и готовые пластины, но это – дорогой материал. Процесс валяния состоит из множества этапов. Шерсть теребят руками, катают, трут… Если это легкая вещь, например шарфик, то не должно быть агрессивного валяния, иначе войлок становится крепким….
Не верите? А вы попробуйте!
Тут я не выдерживаю: «Такому никогда не научишься!»
– Можно научиться, – улыбается моя собеседница, – я же смогла. Четыре года назад я радовалась своей первой елочке, а у нее и пушистость была излишняя и другие недостатки. А сейчас сама себе обувь делаю. Войлочная обувь – самый лучший вариант. В жару в ней не жарко, а в холод – не холодно… Конечно, потрудиться приходится, но руки-то на что, когда желание есть?
Руки, мыло, шерсть, виброшлифовальная машинка, колодки, раскатки, и получается удобная, ноская, качественная и красивая вещь.
Честное слово, перед трудом мастера по войлоку хочется снять шляпу только из уважения к его нелегкому и кропотливому труду. А когда видишь то, что можно носить с удовольствием и пользой: настоящий жакет–полупальто, теплейшую зимнюю шапочку, аккуратнейшие летние туфельки, и все приятных глазу расцветок и колеров, тогда… Ну, тогда, товарищи дорогие, просто слов нет от восхищения.
Не верите? А вы сами посмотрите и попробуйте примерить! Наденьте на ножки Ольгины носочки – снимать не захочется. Я-то знаю. Зуб даю, носить их вам, не сносить и душеньку свою радовать…
Светлана Рудковская