Кто остался в избирательном бюллетене?
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации еще ряду кандидатов на должность Президента России и утвердила бюллетень для голосования на выборах 15-17 марта 2024 года.
Как сообщает ЦИК, основанием для отказа в регистрации стало недостаточное количество достоверных подписей и выявление 5% и более недостоверных и недействительных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.
Так, Сергей Малинкович (партия «Коммунисты России») предоставил 104 998 подписей, из которых– 8979 недействительных (14,965%). Борис Надеждин (партия «Гражданская инициатива») предоставил 104 734 подписи, из которых 9147 – недействительных (15,245%). Недостаточное количество подписей и других необходимых документов предоставили самовыдвиженцы Анатолий Баташев и Рада Русских.
ЦИК утвердила текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах Президента. Согласно регистрации кандидатов, в него вошли:
–Владислав Даванков – партия «Новые люди»;
–Владимир Путин – самовыдвиженец;
– Леонид Слуцкий – ЛДПР;
– Николай Харитонов – КПРФ.
Почему «бортанули» Надеждина
Особый резонанс вызвал отказ Борису Надеждину в регистрации, за которого отдавала свои подписи молодежь (в основном), стоя в очередях. По мнению политологов, сама система сбора подписей и их проверка построены так, что пройти «неугодному» кандидату этот «фильтр» – маловероятно. Об этом же сказал (весьма лояльно) Борис Надеждин членам ЦИК.
А вот мнение достаточно известного политтехнолога Константина Калачёва:
– Я изначально предполагал, что Бориса Надеждина не допустят до выборов в президенты. Думаю, никто не предполагал, что он станет «точкой сборки» оппозиционно и критически настроенных для власти граждан. Сейчас кандидат с мирной повесткой не нужен. У нас всё определяет консервативный сценарий. Теоретически, зачем надо, чтобы неожиданно взлетевший для всех Надеждин занял на выборах второе место? Чтобы посрамить кандидатов от КПРФ и ЛДПР? Чтобы показать, что у нас нет единомыслия? Кому и зачем это нужно?
– В администрации президента были в курсе его намерений участвовать в выборах, но, возможно, недооценили возможности консолидации вокруг него тех, кто за мир любой ценой, – отметил Калачёв.