Кузнец своего счастья

Да, его можно выковать, в буквальном смысле, своими собственными руками, радоваться тому, что получилось, и радовать этим счастьем других. Не верите? Спросите у красноуральца Сергея
Костылева, уж он-то — мастер в кузнечном деле.

Сергей – кузнец. Самый настоящий. Со всеми атрибутами. И молот есть, и горн, и куча всяких маленьких молоточков, и наковальня, а плоды его труда можно увидеть не только во дворах у друзей, но и далеко за пределами Красноуральска. Молва — дело такое, вмиг разлетается, если мастер такие вещи делает, что удивляешься — это из металла?! Ажурные ворота, лестницы, столы, стулья и… Змей Горыныч. Да, да, один из московских приятелей попросил Сергея сделать ему мангал, да так, чтобы не такой, как у всех — необычный. Вот кузнец и постарался. Змей о трех головах на длиннющих шеях, а вместо пуза – мангал. И все при этой «змеюке» так, как надо: и пасти с зубищами, и чешуя, и хвост.

  • Повозиться пришлось, только у одной головы 12 элементов. Сначала отчеканивал, ковал-вытягивал, потом уже за сварку взялся, хотя я предпочитаю клепать детали или кованый жимок ставить – так аккуратнее, изящнее. Но здесь было очень много мелких деталей, поэтому пришлось варить, — рассказывает Сергей. — Месяц на эту работу ушел, а когда закончил, мне и самому змей понравился.
    На кованые ворота обычно уходит недели три (если со всякими разными прибамбасами), на розу – полдня. А еще он может выковать красивый подсвечник, тюльпан…
  • Мне без разницы, что ковать, лишь бы ковать, — говорит Сергей Анатольевич.
    Он занимается горячей художественной ковкой — это его увлечение, любимое дело для души и сердца. Потому и изделия, которые выходят из рук кузнеца, получаются красивыми и какими-то теплыми. Даже тот самый змей о трех головах не страшный, а вполне себе симпатичный.

Сапожник
без сапог…
Несмотря на то, что к кузнечному делу у нашего земляка душа лежит, и все свободное от повседневных дел время он отдает работе с металлом, в его доме, практически, нет изделий, которые он выковал бы сам.

  • Сапожник всегда без сапог. Точнее и не скажешь. Мой папа, Анатолий Павлович, был художником. Наверно, от него эта творческая жилка во мне… Так у него дома собственных картин не было. Все дарил, отдавал друзьям, родственникам. Он работал художником-оформителем на химзаводе, много писал, даже был награжден орденом за творчество. Сейчас его картины я вижу в домах у знакомых… Так и у меня нет дома своих работ. Нет знакомого кузнеца, чтобы для меня что-то сделал, — улыбается Сергей. — Все — у друзей. Кто-то просит помочь выковать оградку красивую на кладбище, скамейку гнутую, ворота… Я могу сделать любую вещь, просто руки тянутся, и в голове сразу мозаика складывается – вот именно так это будет выглядеть. Рисую эскиз и сразу — за дело. Пока не закончу, я весь в том, что делаю.

Оставить память
Смотришь на его изделия – просто произведения кузнечного искусства! Почему бы в городе такие фигурные штучки не устанавливать? Уважаемая администрация, вы же, наверняка, знаете про Сергея Костылева, который увлечен кузнечным делом! Кстати, «Дерево молодоженов» у фонтана – это его работа. Ему под силу сделать различные красивые вещи, которые сегодня называют малыми архитектурными формами, и которые украшают парки, скверы, дворы. Посмотрите, какие необычные кованые остановки, фигурки установили на улицах в Верхней Туре. Вот бы и в Красноуральске так!

  • Я тоже часто думаю, вот здесь бы скамейку кованую поставить, здесь — красивую решетку, ограду у сквера. Сейчас увлекся – фигурки животных кую. Очень интересно. Да и память бы о себе в городе оставил. Для людей красиво, и своим детям, внукам можно показать, что я сделал, — рассуждает мастер.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кузнечная
запятая мастера
Кстати, Сергей — не самоучка. Сейчас уже стало обычным, что человек, увлекаясь каким-то ремеслом, изучает его особенности по интернету. Наш земляк получил профессию кузнеца в городском профтехучилище. Выбрал специальность потому, что она показалась необычной, в отличие от токаря, водителя,.. и интересной. Три года учился ремеслу, потом была армия, другая работа. К кузнечному делу он вернулся только в 2005-м и больше уже не бросал. Первая работа – автомат и тюльпан на памятник воину-афганцу.

  • Руки сразу вспомнили и как молот держать, и как кузнечную запятую вытягивать (такой оттянутый кончик, по сути, товарный знак мастера художественной ковки, прим. ред.). Почти 15 лет эти занимаюсь и постоянно учусь, — говорит Сергей. — Жизни не хватит, чтобы это ремесло в полной мере освоить, только оттачиваю навыки с годами. Пока эксклюзивные вещи ковать начнешь, немало лет пройдет. Сейчас это древнее мастерство почти забыто, молодых им заниматься не затянешь, а жаль. Кованые изделия очень красивы, нигде металл так не раскрывается. Иногда кованую вещь просто погладить хочется, кажется, что она теплая. К этому и стремлюсь…

В Красноуральске на ул. Труда оборудована скважина

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно — коммунального хозяйства и повышение […]

Проект «Истоки Единства»

28 сентября в музее прошла встреча участников проекта «Истоки Единства». Проект […]

«Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»?..

Правительство России приняло решение второй раз в этом году повысить тарифы […]

Туризм Красноуральск

Чтобы тело и душа были молоды…

20 сентября, в самый разгар бабьего лета, в половине двенадцатого, симпатичная […]

Логопед Оксана Колпакова

Для детей вторая мама — воспитательница сада

27 сентября в России отмечался профессиональный праздник — День воспитателя и […]

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области

ВРИО военного комиссара Свердловской области С. Чирков ответил на накопившиеся за неделю вопросы о частичной мобилизации в регионе

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков ответил на […]

Выборы

Депутатов избрали, что дальше…

Итак, выборы депутатов Думы городского округа Красноуральск очередного восьмого созыва состоялись […]

дороги россии

Не видят и не слышат?

Месяц назад администрация города отчиталась о завершении ремонта целого ряда внутридворовых […]

Чем опасна сэндвич-труба?

Эта статья — для тех, кто живёт в частном доме, строит […]

Полиция

Операция «Нелегал»

Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября […]

По справедливости

Жители Пригородного поселка с августа 2015 года оплачивали счета за неработающую […]

Наступают сложные и тяжелые времена…

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. […]

С начала года в Кушвинском городском округе зарегистрировано 152 пожара

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 206-й пожарно-спасательной части в […]

эстафета посвященная памяти Александра Орлова

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова.

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова. На […]

ОРВИ свердловская область

Более 50 тысяч заболевших ОРВИ выявлено в Свердловской области за неделю.

В Свердловской области за неделю зафиксировано чуть более 50 тысяч случаев […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва