К Великому посту
Великий пост предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира — Пасху.
Пост установлен в память о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне.
Какой должна быть постная пища? Вкусной и сытной, а еще разнообразной.
Мы предлагаем вам попробовать приготовить сытные постные лепешки.
Во многих культурах есть свои собственные версии появления лепешек на столе. Трудно определить, где была приготовлена первая лепешка. Но, согласно открытиям, происхождение лепешки можно проследить еще до древнего Египта. По самым приблизительным оценкам, первая лепешка была приготовлена около 30 000 лет назад. Традиционные лепешки встречаются в разных странах по всему миру. Конечный результат может отличаться в зависимости от культуры, но процесс ее приготовления и способ употребления в пищу в основном одинаковы.
«Лепёшки на рассоле»
от Дениса Зуева и Данилы Михеева
Рецепт:
Рассол (любой) – 120 мл
Мука – 220-250 г
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 2/3 ч.л.
Тмин (можно любые другие специи) – 1/2 ч.л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Из этого количества получается 3 лепешки 15-20 см
Технология приготовления
В рассол добавить соду и хорошо перемешать. Сюда же добавить сахар, тмин, масло растительное. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Вымешиваем сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться эластичным. После замеса тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на небольшие кусочки, придать им форму круглой лепёшки. На всей поверхности заготовки сделать вилкой проколы. Обжарить на сковородке с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
В пост лепешки просто незаменимы! Их можно подавать к первым блюдам, вместо хлеба или к чаю. Очень вкусно! Тесто на рассоле – ароматное и мягкое. Рассол можно использовать любой – огуречный, капустный, помидорный.
Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита желают студенты Красноуральского многопрофильного техникума!