Лимоновский гребень: последний привет осени
Южный и Северный Урал, Башкирия, Пермский край – все эти, богатые сказочной природой, горами края, совсем рядом, под боком. Да что там, мы в них живем и, наверно, потому не всегда замечаем, как они прекрасны. И синие горы, и реки с утесами, и даже болота, усыпанные клюквой. В общем, последний привет теплой осени – мини-путешествие на Лимоновский гребень…
Лимоновский гребень – это громадная отвесная скала высотой порядка 70-ти метров. Приезжать сюда лучше всего в сухую погоду, в распутицу дороги нет. Нам повезло, вернее, мы подгадали время и посуху добрались до скалы на реке Юрюзань аж в октябре. Доехали до Идрисовской пещеры, от нее до скалы шли пешком километра полтора. Есть еще вариант – по грунтовке до турбазы «Серебряный ключ», а дальше идти пешком. Зимой можно добираться напрямую по реке. Большой Лимоновский (Станичный) гребень находится в самом живописном участке реки между г. Усть-Катав и дер. Верхняя Лука. Это такой гигантский горный массив, растянувшийся по левому берегу Юрюзани более чем на тысячу метров. В прошлые времена напротив скалы стояла деревня Лимоновка, от нее и пошли названия Большого и Малого гребней.
От пещеры идти удобно и экономно по времени, за день получается посетить не только Лимоновский гребень, но и утес Жеребчик, и гребень Навесной, который находится выше по течению. Маршрут нетрудный, да и подъем в 70 метров осилит и ребенок, и товарищ в годах.
Рядом с тропой – река Юрюзань, одна из красивейших рек Южного Урала. Течение ровное, спокойное, берега высокие и отвесные, величественны, причудливой формы скалы, с множеством пещер. Идрисова пещера или Дворец – самая большая.
Наверху скалы – отличная смотровая площадка. Стоишь и представляешь себя этаким дозорным. Бесконечная перспектива – что направо, что налево. А не приближаются ли к нам вражеские челны, а не бить ли уже тревогу и собирать войско на защиту от лихих людей?..
Заглянули мы и в пещеру Гребневую (Станичную), длина прохода – порядка 30 метров. Ну, спелеология меня никогда не привлекала, потому расписывать ощущения не буду, хотелось только быстрее выбраться на свет божий и увидеть солнышко.
Заканчивается горный массив Жеребчиковым утесом, который ощетинился частоколом каменных зубцов. После этой скалы Юрюзань делает большую петлю, здесь тоже в прежние времена стояла деревня, называлась она Жеребчик, такое название и утесу дали.
Что интересного здесь – три карстовые пещеры глубиной около ста метров.
На Жеребчиков гребень, который дальше по течению Юрюзани в пяти км опускается одним концом в реку Клюкля, мы не пошли, да и на Навесном не побывали. Но посмотрели.
Гребень действительно нависает над рекой, имея отрицательный наклон.
И, вот ведь какое чувство: кажется, что ты уже привыкла к видам на скалы, на реки, которые тянутся внизу в виде тонких ленточек или широких праздничных бантов, но каждый раз ощущение, что видишь это все впервые. А воздух, какой целебный в горах, в лесу, у речек! Вот куда от «ковида» бежать надо и восстанавливаться от болезни тоже здесь, на природе. Помогает, проверено на себе. И, главное, никаких тут тебе Q-кодов и зон свободных от коронавируса. Приходите, приезжайте, Лимоновский гребень примет всех.
Светлана Рудковская