Медсестра -наш ангел-хранитель
Сложно представить нашу медицину без медицинской сестры. И если врач – это царь и Бог лечебного дела, то медсестра – это ангел-хранитель. Для пациента она ближе, роднее, понятнее, она – своя. Не потому ли больные частенько обращаются к ней – сестричка?..
С профессиональным праздником вас, наши спасительницы и утешительницы, с праздником, медицинские сестры Красноуральска!
Светлана Тураева поступила в медицинское училище в 15 лет, закончила в 18. Первое место работы – Красноуральская городская больница, хирургическое отделение. Медицину выбрала по двум причинам: медики казались волшебниками – помогали людям, а те выздоравливали. Да еще и форма у них была такая красивая – белые халаты…
«Только – белый халат, пациенты, процедуры…
И больше никак!»
- Медучилище я окончила в Краснотурьинске. В Красноуральск попала по распределению, так было во времена СССР. Направили на трехгодичную обязательную отработку, а задержалась здесь уже на 30 с лишним лет. На практике, еще во время учебы, я также работала в Красноуральской больнице, поэтому после выпуска меня уже ждали в хирургическом отделении. Первое рабочее место – постовая медицинская сестра, – рассказывает Светлана Тураева. – Так тогда получилось, что опытные медсестры, с большим стажем, как-то одномоментно ушли на заслуженный отдых, пришли мы – молодые, неопытные. Поэтому первыми нашими наставниками стали врачи. С большим уважением и благодарностью вспоминаю заведующего отделением Пузанова Ивана Яковлевича. Его первые уроки помогли мне состояться в профессии. Но поначалу было довольно нелегко.
Работа в хирурги – посменная, по 12 часов, затем – в общежитие, хоть немного отдохнуть в законный выходной. Но ведь – молодость! Поэтому все успевалось: и работать – опыта набираться, и личную жизнь устраивать. Вышла замуж, родились трое детей: дочка и два сына, младшему из которых еще только пять. После хирургии Светлана Валерьевна работала и в поликлинике, и участковой медсестрой на Пригородном, а три года назад заняла пост старшей медицинской сестры дневного стационара. - Чего уж греха таить, не очень благодарная наша профессия, и особенно – сейчас, но я ее люблю. Даже не представляю, не вижу себя на другом месте. Я – чиновник? Я – бухгалтер? Я – контролер ОТК, например? Даже самой смешно! – улыбается Светлана Тураева. – Только – медицина, белый халат, пациенты, уколы, процедуры. Только это и больше никак! Мне кажется, моих сил и на дом, и на семью, и на дачу потому и хватает, что профессия – любимая.
К слову, хватает у нее сил еще и на работу в кабинете трансфузионной терапии (вливание крови, ее компонентов, кровезаменителей и других средств (прим. ред.). Такая вот допнагрузка к 14-ти койкам, 30-ти пациентам в день в дневном стационаре и организации в вверенном Светлане отделении сестринской работы…
«Мы первыми
приняли удар на себя»
В профессию каждый приходит по-своему: один мечтает о ней с детства, другой попадает случайно, но – «в точку», и она становится любимым делом. Оксана Михайлова окончили девять классов и поступила учиться на бухгалтера в Верхнетуринский техникум…
Однако вскоре девушка поняла, что цифры – это не ее стихия. Но работать надо и с профессией будущей определяться – тоже. И подвернулась в детской больнице вакансия санитарочки…
- Начала работать и загорелась. Так мне понравилось все: и белый халат, и то, что помогают в больнице маленьким пациентам. Поэтому, когда в 2000 году при ЦГБ начали набирать на курсы медсестер, я сразу же подала заявление, – рассказывает Оксана Сергеевна. – Учились 3,5 года, вся теория и практические занятия проходили на базе нашей городской больницы, а экзамены мы ездили сдавать в Нижнетагильский медицинский колледж. После учебы я начала работать в поликлинике участковой медсестрой.
И закрутилась «медицинская» жизнь: прием в поликлинике, обход пациентов на дому – кому укол сделать или электрокардиограмму снять, кому анализ крови взять. И с каждым надо поговорить, беды и горести выслушать. Сначала это был участок «на горе», потом – Левинка, сейчас – район вокруг городской администрации, улицы Ленина и Чернышевского.
Начинала Оксана работать с фельдшером Надеждой Владимировной Паршиной, долгое время вела участок с Людмилой Максимовной Сагдеевой. Сейчас медсестра Михайлова трудится в тандеме с Любовью Постниковой.
Трое детей, дом, в который Михайловы хотят переехать, как только закончат весь ремонт-перестройку, и служебные обязанности, которые занимают не только большую часть дня, но и требуют душевных сил и духовной стойкости… - Ничего, справляемся. Муж, правда, иногда говорит, что «мама у них всегда на работе». Пусть это банально звучит, но мне и работа моя, и такой темп жизни нравятся. Вот только в прошлом году было тяжеловато. Участковая служба первой приняла на себя «ковидный» удар. На вызовах по 70 адресов в день обходили. Это была самая пиковая нагрузка. Да еще жара, лето, а мы – в защитных костюмах. Я тоже переболела тогда, как и немалая часть персонала нашей поликлиники. Но ничего, справились и с этим. Наша служба оказалась тоже и опасна, и трудна, но я профессию выбрала на всю жизнь, – говорит Оксана. А затем продолжает: – В моей семье медиков не было. Моя старшая дочь стала педагогом, про сына пока ничего сказать не могу, ему только пять, а вот средняя дочка – Елена, тоже пошла в медицину. Она учится в Нижнетагильском медицинском колледже, будет фельдшером. Закончатся праздники, приедет в нашу больницу на практику. А уж после окончания учебы, конечно же, вернется в родной город. Она только так и хочет. Конечно, приятно, что Лена, можно сказать, пошла по моим стопам. Как знать, может сложится, и продолжится у нас семейная династия и дальше.