«Микрохирургия глаза»: первый юбилей
В ноябре исполнилось пять лет со дня открытия представительства Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» в Красноуральске. За время своей работы клиника приняла несколько тысяч красноуральцев и жителей близлежащих городов. С какими заболеваниями пациенты обращаются на приём к офтальмологу, что можно предпринять для предотвращения серьёзных проблем со зрением – на эти и другие вопросы ответила Елена Крысанкова, заведующая Красноуральским представительством.
– Елена Вячеславовна, сколько пациентов обращается в ваше отделение?
– Ежедневный пациентопоток нашей клиники примерно 100 человек в день, из них 45 пациентов приходит ко мне на
приём как к доктору, остальные (взрослые и дети) – те, кто проходят лечение. За прошедшие пять лет у нас проконсультировались 34700 пациентов, из которых 10500 – дети; проведено 13300 курсов лечения, половина из них – детские; 700 человек направлены по ОМС на бесплатные операции по различным заболеваниям.
– Какую помощь могут получить пациенты клиники?
– Мы консультируем, выявляем заболевания, осуществляем ряд лечебных мероприятий. Кроме этого, у нас действуют
лечебные детские курсы, так называемая «Школа зрения» – это уникальное аппаратное лечение, разработанное детскими специалистами «Микрохирургии глаза». Точно такое же лечение проводится на базе наших клиник в Екатеринбурге – в отделении охраны зрения №1 и №2. У нас лечатся дети из Красноуральска, Кушвы, Верхней Туры, иногда бывают из
Нижнего Тагила и Качканара.
Также в представительстве функционирует дневной стационар, в котором проходит лечение заболеваний по взрослым нозологиям – это глаукома, возрастная макулодистрофия и заболевание зрительного нерва. Препараты, которые мы
ставим в рамках этого лечения, бесплатные. Желательно, чтобы люди, страдающие этими заболеваниями, получали его
два раза в год.
Помимо этого, сейчас мы можем направлять на операции по поводу катаракты не только в Екатеринбург, но и в Нижний Тагил, куда приезжают наши специалисты хирурги по средам и субботам. Операции там проводятся в рамках ОМС.
В Нижний Тагил отправляем пациентов, которые не нуждаются в стационарном лечении – без тяжелых соматических
патологий, и если катаракта неосложненная. Всё остальное оперируется на базе Екатеринбургского центра «Микрохирургии глаза».
– Можно ли предотвратить развитие глазных заболеваний?
– Прежде всего, у взрослых важно не прокараулить такое заболевание, как глаукома – одна из главных причин ухудшения зрения и последующей слепоты. В англоязычной литературе это заболевание называется «тихий грабитель зрения», потому что чаще всего оно протекает бессимптомно, не как аппендицит и ангина, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Выявление глаукомы на ранних стадиях и снижение внутриглазного давления до безопасных значений – вот условия сохранения зрительных функций. Поэтому в целях заботы о собственном здоровье надо хотя бы раз в год проходить
большую плановую диагностику. После 38 лет обязательно один раз в 2 года измерять внутриглазное давление абсолютно всем пациентам, неважно были в роду пациенты с глаукомой или нет – это стандарт диспансерного наблюдения.
– Как это сделать?
– Измерить внутриглазное давление можно в Красноуральском представительстве по вторникам и четвергам с 14:30
до 15:00 без записи, обратившись в регистратуру. Приём платный (220 рублей).
Если выявляется повышенное внутриглазное давление, тогда пациент выбирает: записывается на приём либо несколько раз измеряет давление.
Если всё нормализуется, то продолжает планово наблюдаться. В случае подтверждения глаукомы, пациент подлежит
осмотру и диспансерному наблюдению один раз в три месяца. Главная задача – это поддержание функций зрительного
нерва, нормализация внутриглазного давления.
Сейчас в нашем представительстве мы можем подтверждать у пациентов заболевания сетчатки глаза с помощью оптического когерентного томографа. Такие пациенты наблюдаются раз в полгода.
– Елена Вячеславовна, а как со зрением у детей?
– Относительно детей: на первом месте по количеству заболеваний стоит миопия, то есть близорукость. К сожалению,
число пациентов с близорукостью с каждым годом прогрессирует, это отмечается не только у нас, но и по всей России.
Причина в том, что наши дети много сидят в телефонах, также замечено ухудшение зрения у школьников после введения
дистанционных уроков в период коронавирусной инфекции.
На втором месте у детей – патология косоглазия, то есть придаточного аппарата. В основном – это маленькие пациенты, которых мы лечим и направляем на оперативное лечение, потому что если при косоглазии присутствует хорошая острота зрения, то до возраста 6-7 лет желательно ребёнка проконсультировать и, в случае необходимости, прооперировать.
Маленьких детей с проблемой со слезными путями, с диагнозом дакриоцистит новорожденных мы направляем абсолютно бесплатно на базу в Екатеринбурге на промывание слезных путей.
– Как можно попасть к вам на приём?
– Запись на приём ведется по телефону: 8 (34343) 2-89-60, либо по электронной почте: mntk-ku@mail.ru. Вся информация есть на сайте Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Приём пациентов у нас бесплатный, по полису ОМС, но,
к сожалению, очередь большая, сейчас у нас закрыт август 2022 года. Запись на прием на осень следующего года будет возобновлена после новогодних праздников. Если кто-то желает проконсультироваться, не дожидаясь очереди по полису,
то существует платный приём по предварительной записи.
– Есть ли у вас какие-то ограничения? Имеет ли значение, привит человек от ковида или нет.
– Таких ограничений у нас нет, кьюар-коды мы не проверяем. Но при входе всем посетителям измеряется температура тела и,
если присутствуют признаки заболевания, то человек не допускается в учреждение.
– Какие перемены произошли в клинике за прошедшую пятилетку?
– Основной особенностью нашей организации является то, что мы постоянно получаем новое профессиональное оборудование. Сейчас мы ожидаем покупку трёх новых аппаратов. Весь коллектив за эти годы сохранился, дополнительно мы приняли санитара Николая Алексеевича. Сейчас у нас работает семь человек: врач и заведующая – в одном лице, три медсестры, регистратор, санитар и сотрудница, совмещающая обязанности санитарки и гардеробщицы.
За пять лет все сотрудники в нашем коллективе очень выросли в профессиональном плане. Наши медсестры до этого
не работали в офтальмологии: одна трудилась фельдшером, другая – в реанимации. То есть люди пришли и полностью
обучились работать на всех аппаратах и проводить необходимые манипуляции, можно сказать, полностью освоили
новую профессию. Когда мы начинали работать, нам было уже за сорок, были сложности, но все очень быстро влились в
работу.
Хочу отметить, что у нас не просто коллектив, у нас маленькая семья, где мы живём своими радостями, победами
и огорчениями, очень переживаем и держимся друг за друга. Расширяться пока из-за ограниченной площади не планируем, поэтому будем продолжать работать тем же дружным, сплоченным коллективом, помогая восстанавливать и сохранять зрение уральцев.
Анна Павлова
Фото из архива МНТК «Микрохирургия глаза»