Мы то, что мы едим

Здоровое питание

2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Что такое здоровое питание и каковы его принципы? Какие проблемы у современных людей в плане здоровья и питания? Об этом рассказала нутрициолог-консультант, сертифицированный специалист в области нутрициологии Оксана Зорина.

– Оксана Вячеславовна, расскажите о себе?

– По образованию я экономист, мне 40 лет, у меня двое детей. Кроме того, я являюсь нутрициологом-консультантом по здоровому питанию, это смежная профессия, дополнительная для меня. Образование нутрициолога получила в 2020 г. в РУДН. С 2024 г.– я сертифицированный специалист в области нутрициологии.

Все началось с моего старшего сына – детей, когда они маленькие, очень сложно накормить, они выбирают для себя что-то и только это едят. Говорить о том, что нужно есть брокколи, вареную морковь, шпинат – бесполезно. Я понимала, что это не может не сказаться на организме ребенка. Но где найти «волшебную таблетку», съев которую, ребенок будет сытый, у него будут в норме витамины, минералы и т.д. Я стала разбираться, читать научные статьи, разговаривать с врачами и пришла к понимаю, что нашу еду нужно дополнять чем-то из вне. Надо знать, сколько витаминов, минералов, каких производителей, какого качества нужно добавить в питание, чтобы чувствовать себя хорошо.

Обучение дало мне понимание, как управлять организмом, как предупредить заболевания, как влиять на хронические заболевания и с помощью питания контролировать свой организм.

–  Чем занимается нутрициология?

 

– Это наука о питании. При разработке рекомендаций нутрициология опирается, в первую очередь, на функциональность – у человека изначально должны быть закрыты всё необходимые дефициты. На вес, рост и пол человека можно и нужно рассчитать функциональную потребность. Если мы понимаем, что наше питание не дает нам возможности закрыть все наши потребности, то возникает вопрос о включении в рацион нутрицевтиков.

Вопрос о том, чтобы добавлять биологические активные натуральные добавки в еду – уже не стоит. Вопрос в другом – какого производителя надо выбрать?  В этом также помогают разбираться медицинские институты, с которыми я сотрудничаю, где обучаюсь, – Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, РУДН и т.д. – это все институты, которые работают с клиническими данными доказательной медицины.

– Чем нутрициология отличается от диетологии?

– Диетология – это лечебное питание, нацеленное на восстановление. Нутрициология – это профилактика, мы не лечим хроническое заболевание, мы его просто не допускаем. Дополняем нашу еду, формируем таким образом тарелку, чтобы предупредить развитие каких-то заболеваний. Например, если при сдаче анализов обнаружен высокий холестерин, мы убираем из рациона продукты с омегой-6, омегой-9, дополняем омегой -3 (восстанавливает липидный спектр), и холестерин снижается.

– Если наши читатели хотят правильно питаться, то можно ли это сделать интуитивно? Чем может помочь нутрициолог в этом вопросе?

– В данной сфере нужно обладать определенными знаниями, и это несложно. Если человек месяц посотрудничает с нутрициологом, он запомнит необходимые навыки. Я была участником и куратором нескольких оздоровительных программ, с прекрасными результатами выходили люди: они не просто снижали вес, а избавлялись от аллергии, восстанавливали кишечник… Снижение веса было бонусом. При первой встрече я всегда спрашиваю запросы: что человек хочет решить и какой вопрос его интересует? Если нет готовых анализов, то можно провести разные диагностики – можно провести онлайн оценку пищевого статуса, чем и сколько раз в день питается. Также можно пройти биорезонансную диагностику – с помощью специального медицинского аппарата.

– Какие проблемы можно отметить у современных людей в плане здоровья и питания? В чём особенность нашего времени?

– Сейчас все заболевания «помолодели» – сахарный диабет, онкологические заболевания наблюдаются у маленьких детей, ранние инсульты и инфаркты. Как этого избежать? Знать свой организм, сдавать анализы и заниматься профилактикой. Наш мир устроен так, что сейчас во всех продуктах большое количество сахаров. Детское питание полностью не является детским, потому что там превышены допустимые нормы сахара. Сейчас вся индустрия питания заточена на сахарах, потому что это быстрый источник энергии. Это пагубно влияет на организм. Да, мы не можем убрать этот сахар, например, во фруктах. Но явный сахар убрать можем, или повлиять на его количество.

– Можно ли иногда позволять себе «вредности»?

– Мы не можем быть постоянно зажаты в каких-то рамках. Нужно понимать, если вы сорвались, то нужно обратно вставать на «дорогу правильного питания. Каждый день есть конфеты и печенье не нужно, но позволить вкусное пирожное один раз в две недели вполне допустимо.

– Расскажите, принципы правильного питания?

– Обязательно в организме должна быть норма белка, жиров и углеводов. Завтрак должен быть обязательно белковым. Вода и физическая нагрузка – одни из важнейших условий правильного питания. Обязательно в рационе должна быть использована клетчатка, пищевые волокна (листовая зелень).

– Могли бы вы ответить на несколько блиц-вопросов про мифы в питании?

А) Избегать частых перекусов?

– Здоровый человек питается три раза: завтрак, обед и ужин. Между ними перерывы 3 часа. Всё остальное считается нарушением.

Б) Не запивать пищу во время еды?

– Здесь нужно чувствовать свой организм.

В) Чтобы похудеть, нужно сидеть на диетах, вечером есть белковые продукты и поддерживать дефицит калорий?

– Чтобы похудеть, нужно понять, чем вызвано увеличение веса. Это переедание или дефициты. Если снижать вес – это всегда дефицит калорий. Это всё должно проходить под наблюдением врача, нутрициолога, с минимальными погрешностями для здоровья. Есть поговорка про похудение: «если на стройку не завозить стройматериал, стройка не пойдет». Снижение веса – это всегда дефицит, но питаться обязательно нужно, и не малыми порциями, а полноценными.

Беседовала Дания НИЗАМОВА  

голос-верхней-туры.рф

Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

Свердловская область, по данными Минстроя России, возглавила ТОП-3 регионов по модернизации […]

130 лет на страже безопасности: журнал «Пожарное дело» отмечает юбилей

📕В 1894 в Российской империи зародился журнал «Пожарное дело» – первое […]

Выбор первых: «будь здоров!»

7 июля в загородном оздоровительном лагере «Сосновый» завершилась тематическая смена под […]

В «Семейные выходные»

В этот же жаркий воскресный день в рамках Больших семейных выходных […]

«ЭКО-путешествие в 3 смену»

Центр по работе с молодежью «Молодёжная галактика» и молодёжное общественное объединение […]

Ася нашла хозяев

Ася, про которую мы писали в прошлом номере, нашла хозяев. Кошечка […]

«Семейная зарница»

В честь Дня семьи, любви и верности детская дирекция местного отделения […]

На страже жизни без зависимостей

В конце июня в администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии под […]

Газификация: жители Левинки – в диалоге с властью

В администрации Красноуральска состоялась встреча с жителями Левинки, которые изъявили желание […]

Боремся с «аварийными» тополями

Этим летом в Красноуральске будет продолжена работа по спиливанию «аварийных» тополей […]

Мария Васильева: «Отсутствие «золотой середины» не позволяет нам положительно оценить итог»

В Красноуральске подведены итоги ЕГЭ-2024. О том, как наши выпускники сдали […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050