Навстречу приключениям
Горные походы, сплавы по рекам, рыбалка, песни под гитару у костра… Всё это – неотъемлемая часть жизни красноуральца Михаила БУЛДАКОВА.
– Любовь к туризму во мне пробудила моя бабушка Тома и закрепили мои родители, – начинает беседу Михаил, – после чего я уже самостоятельно начал искать компании и людей, которые увлекаются и “болеют” этим же делом. А начиналось всё, конечно, в детстве, с малых походов выходного дня. Однако малых – не значит лёгких. Походы были лыжные, а мне тогда было всего шесть лет…
– Помнишь ли ты свой первый турпоход? Каким он был?
– Первый поход с ночёвкой и уже можно сказать самостоятельный (так как он был без родственников) прошёл также зимой. Он состоялся под Качканаром с ребятами из посёлка Ис, когда мне было 15 лет. Этот поход мне запомнился яркими впечатлениями, теплотой костра и компании, хорошими уроками с верёвками и переправами…
– Удалось ли расширить географию походов с тех пор?
– География расширилась на соседние области, но, к сожалению, не дальше Уральского хребта. Я побывал в Башкортостане и участвовал в туристическом проекте «Уральский Барс». В Челябинской области также принимал участие в их местном проекте «Покорители Горных Вершин», но еще его не завершил. Кроме этого, бывал на перевале Дятлова, на горе Народная и Манарага, удалось побывать и на одном из семи чудес России – плато Мань-пу-пу-нëр.
– Похоже, ты неравнодушен именно к горному туризму…
– Да, но занимаюсь и водным. Правда, география на данный момент не столь обширная, но я над этим работаю. Сегодня я имею опыт прохождения рек третьей категории сложности.
– На походных фото рядом с тобой всегда много людей…
– Я много где бываю и стараюсь выбираться в походы как можно чаще. И благодаря этому меня всегда окружают люди. Как из разных уголков страны (когда я работаю на коммерческие клубы), так и люди, которые уже стали частью семьи. С ними часто ездим в новые места, чтобы география походов расширялась у всех, и никто не стоял на месте.
– Из тех мест, которые уже удалось посетить, какое стало самым запоминающимся?
– Это был Башкортостан, прохождение второго этапа «Уральского Барса». Была засуха, горели леса, но это не испугало нашу команду, и мы шли вперёд, взбираясь на вершины. А самым продолжительным нашим походом был поход на Приполярном Урале, где мы заходили на горы Народная и Манарага, а после – сплавлялись по рекам Кожим и Балбанью. С момента выезда из дома и до возвращения обратно прошло чуть больше полумесяца.
– Нужно обладать большим запасом сил для столь продолжительных походов…
– Да, туризм – это воодушевление и безграничный запас силы, которую можно почувствовать только лишь перешагнув порог дома. Многие говорят, что туризм – это опасно, но на самом деле это классно и безопасно, если следовать правилам и прислушиваться к инстинкту самосохранения. Также говорят и про погоду, и про условия, в которых ты живёшь в походе. Так вот – на эту тему лучше всего подходят слова Финов: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Самое главное – не бояться шагнуть навстречу переключениям!
– Михаил, спасибо за интересную беседу!
Редакция поздравляет Михаила с наступающим Новым годом, желает исполнения всех желаний, радости и крепкого здоровья! Пусть в новом, 2024 году, ожидают интересные туристические маршруты и покорение новых вершин!