Найти свое место — непросто

Александра Журавлева

Прийти в профессию, которая тебе нравится, и найти свое место в жизни – непросто. Кто-то не решается все резко изменить и заняться новым делом. А кто-то, как, например, Александра Журавлева, шаг за шагом, приобретая жизненный опыт, понимает свое предназначение, идет к поставленной цели. 

Теперь Александра Журавлева – практикующий психолог и сегодня она гость редакции.  

— Александра, расскажите, как Вы пришли в профессию? Было ли решение стать психологом молниеносным или же тщательно обдуманным?

— С детства меня интересовали вопросы о смысле жизни и причинах поведения людей. Я была ребенком с развитой эмпатией и легко «считывала» эмоциональное состояние окружающих. В школе увлекалась биологией и анатомией человека, мечтала стать врачом и поступить в медицинский. Но жизнь внесла свои коррективы. Я получила высшее образование и квалификацию «инженер» в техническом ВУЗе. Но по специальности работать не пошла, т.к. уже при прохождении производственной практики поняла, что мне это не подходит.

Моя первая работа была менеджером по продажам в салоне сотовой связи. Я почувствовала, что мне легко общаться с людьми и помогать им определяться в выборе. Нас обучали психологии продаж, общению с покупателями и здесь для меня открылся новый мир. Начала читать книги по психологии, меня всё больше увлекала эта область. В 2016 году, в возрасте 33 лет, поняла, что моя работа в торговле меня не устраивает, хотелось заниматься делом по душе.

В то время я сама не верила в свои силы, испытывала страх перед будущим и неизвестностью, сомневалась, получится ли у меня. Нашелся человек, который помог мне определиться с выбором профессии и поддержал меня. Это была моя родственница со стороны мужа и полная тёзка, специалист по профориентации, Александра Журавлева. Муж также поддерживал меня. И я рискнула изменить свою жизнь, пойти учиться заново и освоить новую профессию.

— И как, получилось?

— Изучив варианты обучения, выбрала профессиональную переподготовку в дистанционной форме, т.к. высшее образование у меня уже было. Поступила в «Уральский институт повышения квалификации и переподготовки», полтора года училась и получила две квалификации: «Практический психолог» и «Семейный психолог». Но, получив диплом, поняла, что учиться психологии дистанционно — это как учиться играть в футбол по книгам. Нужна практика! Для получения опыта я пошла работать психологом в школу.

-Чему научила Вас школа?

— Именно здесь я научилась определять причинно-следственные связи, например, связь образа жизни родителей, стиля семейного воспитания и особенностей характера их ребенка. Занималась с детьми, родителями, педагогами, но изменения были кратковременные. Я не могла понять, как изменить ситуацию в корне, чтобы это принесло устойчивый результат. Как помочь тревожному ребенку побороть страхи? Как выйти из депрессии? Как научить подростка справляться с сильными эмоциями?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, я снова пошла учиться. На этот раз выбрала очный «Базовый курс когнитивно-поведенческой психотерапии и психологического консультирования». Год ездила в Екатеринбург, посещала семинары и практические занятия. Преподаватели — профессионалы своего дела из разных городов – Санкт-Петербург, Москва, Ижевск, Самара, Астана. Этот курс стал для меня настоящим прорывом в профессиональном росте, это была моя самая лучшая инвестиция в себя. Я получила знания, с помощью которых можно действительно помочь людям справиться с трудностями и проблемами, существенно улучшить качество жизни.

— Теперь Вы настоящий практикующий психолог. Сильно ли отличается работа в школе и, скажем так, частная практика?

— Отличается очень сильно. В школе было примерно 500 детей, плюс их родители, плюс педагогический коллектив… Одним словом – многозадачность. В частной практике у психолога есть возможность сконцентрироваться на проблемах клиента. Во время сессий (консультаций) происходит основная работа, в ходе которой психолог помогает найти решение его запроса.

Кроме того, частному психологу необходимо уметь находить клиентов, вести страницы в социальных сетях, общаться с людьми, вести переписки, осуществлять учет, платить налоги, заботиться о своем отдыхе. Важной частью работы психолога является прохождение супервизии и личной терапии, общение с коллегами и участие в форумах, получение новых знаний.

— С какими вопросами люди обращаются наиболее часто?

—  Так как я в первую очередь когнитивно-поведенческий психолог, люди ко мне обращаются с такими проблемами, панические атаки, страхи и фобии, депрессивные, нестабильные эмоциональные состояния. Это может звучать, как «боюсь, что со мной или с моими близкими что-то случится», «от тревоги чувствую тошноту/головокружения», «боюсь экзаменов/выходить к доске», «кажется, что больна неизлечимой болезнью, хотя доктора твердят, что я здорова», «не могу отказать, стараюсь быть для всех хорошей», «хочу избавиться от вредной привычки», «потеряла себя» и т.д.

Как к семейному психологу ко мне обращаются мамы, чтобы понять причины поведения своих детей, помочь ребенку научиться контролировать свои эмоции, а также в кризисных ситуациях, например, для оказания помощи подростку при разводе родителей.  Для подростков я провожу групповые занятия по развитию эмоционального интеллекта.

— Стереотипно ли мнение, что за помощью к психологу обращаются преимущественно женщины/девушки и каков формат вашего общения?

— Да, девушки и женщины обращаются за помощью чаще, но среди моих клиентов есть и мужчины, и юноши. В большей степени я работаю в очном формате с жителями Красноуральска и близлежащих городов — Кушвы, Верхней Туры. Но и в формате видеосвязи консультации тоже провожу.

— Помогает ли Вам в Вашей личной жизни знание психологии?

— Знание психологии и личная терапия мне помогли справиться и со своими проблемами. Я избавилась от своих страхов, повышенной тревожности, низкой самооценки, научилась корректно обращаться со своими эмоциями, выстраивать здоровые границы и гармоничные отношения с окружающими, проявлять себя и высказывать свое мнение. Я, наконец, поняла, что я могу быть причиной своего благополучия, могу сама менять свою жизнь!

-Спасибо!

 

УК «ГОК» на жалобы жителей не реагируют

Привет всем жителям города Кушва. Начнем интересную историю: в 2018 году […]

Торжественное мероприятие, посвященное 50 летнему юбилею местному отделению общественной организации ветеранов войны

22 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50 летнему юбилею местному отделению […]

Красноуральская команда «Святогор» завоевала 1 место в турнире по хоккею

Сегодня на ледовой арене физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург» состоялся турнир по хоккею […]

«Синегорец» продолжает борьбу за медали

25 марта в Карпинске состоялся очередной тур чемпионата по мини-футболу Северного […]

ЕГЭ для родителей

Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» пройдёт 28 марта […]

ЗАО «КЗПВ» посетили с рабочим визитом

24.03.2023г. ЗАО «КЗПВ» посетили с рабочим визитом первый заместитель губернатора Свердловской […]

Красноуральская школа отметила свой 80 — летний юбилей!

 25 марта 2023 года школа 3 отметила свой 80 — летний […]

Красноуральцы, выгуливайте своих питомцев под присмотром

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОУРАЛЬСК! На основании заявок, поступивших в […]

В Красноуральске реализуется проект «Билет в будущее»

23 марта делегация от системы образования городского округа Красноуральск во главе […]

ЧАС ЗЕМЛИ

Акция Час Земли, созданная всемирным фондом дикой природы, в 2023 году […]

С 20 по 26 марта в Центральной городской больнице города Кушвы пройдет Неделя здоровых легких.

В рамках Всемирного Дня борьбы туберкулезом с 20 по 26 марта […]

Обучение востребованным профессиям

Кушвинский центр занятости приглашает безработных граждан пройти обучение по востребованным на […]

… И дай нам Бог житья-бытья полегче, и самой светлой радости земной

Март – весна света. Это не только сверкающие «сахарными» краями льдинки, […]

Льётся музыка, музыка, музыка…

Сегодня мы знакомим читателей с  преподавателем Детской школы искусств, без малого […]

Школьники будут получать свидетельство о профессии, как при СССР

О нововведении в образовательной сфере рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов. […]

В регионе фиксируются ДТП с участием подростков, управляющих мототехникой

В Свердловской области зарегистрировано уже несколько случаев, когда подростки, управляющие мототехникой […]

Все новости

AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Армия Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ Волонтерство ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Главная Тема Госдума Губернатор дата Дети Дороги Достопримечательности досуг ДПС ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Ищу хозяина Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Налоги Народное творчество Наш бессмертный полк Наши видео Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России Новый год О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отдых Отпуск Охота п. Азиатский Памятники Верхней Туры Памятники Красноуральска Памятники Кушвы Пе Пенсии Пенсия Первоуральск Погода Пожар Пожары Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События Соревнования Спорт СССР Суд Тарифы Теннис технологии Трудовые вопросы Турнир УГМК Улица родная Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Школа Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва