Налоги: будем платить больше?

Налоги

Всех нас готовят к изменениям в налоговом законодательстве, которые подготовил Минфин, а представил Правительству и народу его глава – Антон Силуанов. Радоваться особо нечему: гражданам и бизнесу предлагается платить больше….

…при этом вопреки обещаниям олигархи от введения прогрессивной налоговой ставки практически не пострадают.
Вспомним предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения, предполагающую, что те, кто больше зарабатывает, больше и платят, не раз критиковали на самом верху: мол, «фискальный результат почти нулевой, а шума много». Одновременно в Минфине подчёркивали, что именно установление в 2000 году одинаковой для всех ставки в 13% позволило вывести из тени серые зарплаты и наполнить бюджет деньгами.
Однако теперь казне снова требуются деньги. В связи с этим Минфин представил в правительство пакет предложений по «донастройке» налоговой системы – по понятным причинам слов «повышение» или «увеличение» власти стараются избегать. Повысить при этом предлагается сразу целый ряд налогов.

 

Прежде всего, НДФЛ…

Сейчас налог на доходы физлиц составляет 13%. Теперь же эта ставка останется только для граждан с годовым доходом менее 2,4 млн. рублей. Для тех, чей доход выше, она вырастет:
• при доходе от 2,4 до 5 млн в год – до 15%;
• при доходе от 5 до 20 млн в год – до 18%;
• при доходе от 20 до 50 млн в год – до 20%;
• при доходе свыше 50 млн в год – до 22%.
При этом повышенные ставки налога будут применяться к сумме превышения.

То есть если гражданин заработал за год 3 млн. рублей, то ставка в 15% будет применена к сумме превышения – 600 тыс. рублей.
Кроме того, будут учтены бедные: для родителей с двумя и более детьми, у которых среднедушевой доход на члена семьи не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, предлагается ввести возврат уплаченного НДФЛ в размере 7%. Таким образом, они будут платить налог по ставке в 6%.
От уплаты повышенного налога также будут освобождены участники СВО, доходы которых зачастую намного превышают 2,4 млн. рублей в год.

Лукавая деталь

По расчётам Минфина, свыше 200 тыс. рублей в месяц зарабатывают только 3,2% россиян – примерно 2 млн. человек из 64 млн. работающего населения страны. Благодаря этому налоговая реформа уже подаётся как очередное благо. Мол, государство восстанавливает социальную справедливость: богатые будут платить больше, а бедным подставят плечо. Тем не менее, нельзя не обратить внимания на детали, которые обычно упускаются из виду.
Речь идет о сверхбогатых людях, которых, якобы, заставят поделиться своими баснословными доходами. Но это не так!!!
НДФЛ на дивиденды, а также процентные доходы по депозитам и доходы от продаж ценных бумаг решено не повышать, он останется на том же уровне – в 15% от суммы свыше 2,4 млн рублей без прогрессии. Почему? Оказывается, сверхбогатые люди формируют свои огромные доходы благодаря дивидендам, а вовсе не зарплате, которой у них может даже не быть. Для примера: глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в 2023 году получил дивидендов на сумму 2,3 млрд (!) долларов, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев – 685 млн. долларов, а руководитель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – 566 млн. долларов (и это в валюте!). И хотя в Минфине отмечают, что сумма на исчисления налогооблагаемой базы по ставке в 15% снижена с 5 млн. до 2,4 млн. рублей, нетрудно понять, что миллиардеры этого даже не заметят.

 

На кого ляжет нагрузка

Таким образом, можно говорить о повышении налога не на доходы, а на зарплаты. Именно получатели солидных белых зарплат и будут платить в казну больше. При этом ошибкой будет считать, что повышенный налог затронет пресловутый «офисный планктон», а также «заевшихся москвичей». За последний год образовавшийся дефицит кадров привёл к существенному росту зарплат в производственном секторе. «Медианная зарплата, на которую в Приволжье готовы нанимать водителей, достигла 141 тыс. рублей. Почти за столько же работодатели готовы нанимать станочников высокой квалификации – 139 тысяч», – пишет «Российская газета». От этих сумм совсем немного до установленного потолка в ежемесячные 200 тыс. рублей. Учитывая инфляцию, можно предположить, что через несколько лет такая зарплата уже не будет считаться заоблачной. А потому платить по повышенной ставке будут уже не 3,2% работающих граждан, а намного больше, включая высококвалифицированных представителей рабочих профессий.

 

По факту – заплатят все!

Стоит учесть, что помимо НДФЛ предлагается увеличить ставки по налогу на прибыль. Причём существенно – с 20 до 25%. В Минфине объясняют это успехами в экономике. Финансовый результат российских компаний по итогам 2023 года вырос на 35,2%. Однако эксперты объясняли это тем, что в 2022 году экономика оказалась в кризисной ситуации, и потому следовало бы говорить не о её росте, а о восстановлении.
Как бы то ни было, уже подсчитано: повышение налога на прибыль сократит доходы компаний примерно на 6,2%. Скорее всего, они заложат потери в стоимость товаров и услуг. Что приведёт к росту цен, ударив в итоге по кошелькам не только богатых, но и бедных.

 

Стоит ли?

И ещё: Минфин сообщает, что изменение ставок пополнит казну в 2025 году на 2,6 трлн рублей. При этом повышение НДФЛ даст всего 500 млрд рублей – не такую уж большую сумму. Так, может быть, не стоило ухудшать социальное настроение, повышая для граждан налоги, или же действительно сделать так, чтобы повышенные ставки затронули, прежде всего, сверхбогатых людей?

По материалам издания «Версия»

комментарий

Константин Калачев, политтехнолог

– Самый популярный аргумент за прогрессивную шкалу налогообложения – это то, что плоская шкала несправедлива – «миллионеры и работяги платят одинаково!». Аргумент спорный. Что несправедливого, когда все платят равную долю с разных доходов? С зарплаты в 100 тыс. – 13 тыс., с дохода в миллион – 130 тысяч. Что тут справедливого, когда чем больше зарабатываешь/работаешь, тем большую долю отбирают? Это не стимулирует экономику. Это отбивает желание работать больше. Это подбивает ловчить и искать лазейки для ухода от налога.

В тему

Регионы не получат денег от увеличения налогов

Все дополнительные поступления от расширения прогрессивной шкалы налога на доход физических лиц (свыше 13%) будут направлены в доход федерального бюджета, следует из поправок в Бюджетный кодекс.
То же самое произойдет и с повышением налога на прибыль, ставка которого вырастает с 20% до 25%. При старом размере ставки 17% доставалось регионам и 3% шло в федеральный бюджет. Теперь же при ставке 25% в федеральный бюджет уйдет 8%, а регионы по-прежнему будут получать 17%.

The Экономист

«Святогор» выделил 10 миллионов рублей на обновление внутридворовых территорий Красноуральска 

Благоустройство дворов в многоквартирном жилом секторе третий год подряд пройдет в […]

Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

Свердловская область, по данными Минстроя России, возглавила ТОП-3 регионов по модернизации […]

130 лет на страже безопасности: журнал «Пожарное дело» отмечает юбилей

📕В 1894 в Российской империи зародился журнал «Пожарное дело» – первое […]

Выбор первых: «будь здоров!»

7 июля в загородном оздоровительном лагере «Сосновый» завершилась тематическая смена под […]

В «Семейные выходные»

В этот же жаркий воскресный день в рамках Больших семейных выходных […]

«ЭКО-путешествие в 3 смену»

Центр по работе с молодежью «Молодёжная галактика» и молодёжное общественное объединение […]

Ася нашла хозяев

Ася, про которую мы писали в прошлом номере, нашла хозяев. Кошечка […]

«Семейная зарница»

В честь Дня семьи, любви и верности детская дирекция местного отделения […]

На страже жизни без зависимостей

В конце июня в администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии под […]

Газификация: жители Левинки – в диалоге с властью

В администрации Красноуральска состоялась встреча с жителями Левинки, которые изъявили желание […]

Боремся с «аварийными» тополями

Этим летом в Красноуральске будет продолжена работа по спиливанию «аварийных» тополей […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050