Некрасиво получается…
Перенос памятной стелы от бывшей проходной бывшего же Красноуральского химического завода откладывается. На неопределенное время откладывается.
Всего-то с месяц назад начальник управления местной культуры Юлия Шипицина клятвенно обещала, что памятник работникам завода, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в этом году, наконец-то, переедет на более подходящее место – в район ДК «Химик». Пусть это знаменательное для жителей Пригородного да и для всего города событие состоится не перед Днем Победы, но к 22 июня или чуть позже точно будет сделано.
Однако никаких телодвижений в районе стелы не наблюдается. Фундамент не откапывают, а площадку у ДК не готовят. В чем же дело? Как сообщают активные жители поселка, у руководства управления культуры позиция в отношении памятника вдруг изменилась. Якобы, была составлена смета по объему работ и оказалось, что на это благородное дело нужно потратить ни много ни мало, а более 800 тысяч рублей (!!!). Напомним, речь идет о переносе готового памятника. К слову, установка монумента чернобыльцам в парке у церкви тоже стоит примерно 800 тысяч…
В общем, таких денег в городском бюджете нет. Вернее бы сказать, что таких денег именно на эти цели не запланировано.
Безусловно, бесплатно только котятки родятся, за все в современном мире платить надо. Но возникает резонный вопрос: когда начальник Управления культуры дает обещание, он понимает, что его надо или выполнять, или предварительно все хорошо просчитать и обдумать? И дело даже не в этом. Складывается следующая нелицеприятная ситуация: вопрос о переносе стелы – не сегодняшнего дня. Его подняли впервые еще в 2019 году. Жители поселка обращались не только в администрацию, но и к председателю городской Думы Алексею Медведеву, кстати, депутату именно по этому городскому округу. И вроде все были согласны, что это нужно сделать и сделают. Но потом оказалось, что фундамент стелы значительно углублен, причем чуть ли не на пару метров (такой вывод, якобы, сделали строители). Позже исполнители, готовые извлечь монумент из земли, все же нашлись. Оставалось только решить вопрос с деньгами. Говорилось, что необходимо эти затраты предусмотреть в бюджете. Не предусмотрели, конечно же. А потом наступил «ковидный» 2020-й, этим вопросом никто не стал заниматься – причина ведь есть. Не включили эту статью расхода и в бюджет 2021-го года – а зачем, есть ведь более масштабные и «медалинагрудьприносящие» проекты…
Как-то некрасиво получается, уважаемые господа руководители города… А вы, как считаете, земляки?