Новое – хорошо забытое старое

День учителя

Сегодня мы хотим познакомить читателей с детско-юношеским сообществом, основанным на принципах скаутского движения далёкого прошлого и которое с недавних пор существует при Иоанно-Сергиевском Храме Красноуральска. Это – «Братство православных следопытов» (БПС)…

Ещё в начале 90-х в стране было создано общественное объединение «Братство Православных Следопытов» по благословению Патриарха Алексия II. В своей работе оно использует скаутскую методику.
Вот как описал назначение “Братства” иеромонах Димитрий (Першин):
– Задача – та же, что у семьи и у школы — совершить восхождение вместе с подростками в их большую жизнь так, чтобы они при этом не покалечили своей души. Отсюда название — братство. Не организация, не ассоциация, а именно братство, в котором можно дружить и расти…
В определённом смысле, скаутинг — это стиль жизни: однажды скаут — скаут навсегда. Братство открыто для всех, но задумывалось оно, прежде всего, для невоцерковленных подростков, которых увлекут приключения и радость общения. В программах Братства они попадают в ситуации, где перед ними встают такие взрослые задачи, которые надо решать вместе, отвечая не только за себя, но и за младших, и за весь патруль. Они учатся не получать, а отдавать, не пользоваться, а служить. И через эти нравственные выборы открывают для себя реальность христианской этики. А силы для того, чтобы быть настоящими, начинают черпать в церковной жизни.
При этом мы никого не обязываем молиться, исповедоваться, креститься или причащаться. Единственное условие участия в следопытской жизни — готовность больше узнать о Православии как о культуре мысли и действия. На подобных занятиях мы помогаем нашим детям встретиться с миром Андрея Рублева и Георгия Свиридова, но все выводы из этой встречи они делают сами.

Наше маленькое Братство

Порядка двух десятков мальчиков и девочек несколько раз в неделю приходят в учебный класс при Иоанно-Сергиевском храме. Здесь их встречают руководитель и инструктор «БПС» Александр ИГНАТОВ. Он с супругой Анастасией проводят самые различные мероприятия. На занятии часто присутствуют Отец ДИМИТРИЙ и Матушка АННА с детьми. За год с небольшим у ребят появилась своя форма одежды – синяя блуза, голубой галстук с символикой государственного флага России, за их плечами уже немало добрых дел.

Свердловская область возглавила ТОП-3 регионов по модернизации сетей коммунальной инфраструктуры

Свердловская область, по данными Минстроя России, возглавила ТОП-3 регионов по модернизации […]

130 лет на страже безопасности: журнал «Пожарное дело» отмечает юбилей

📕В 1894 в Российской империи зародился журнал «Пожарное дело» – первое […]

Выбор первых: «будь здоров!»

7 июля в загородном оздоровительном лагере «Сосновый» завершилась тематическая смена под […]

В «Семейные выходные»

В этот же жаркий воскресный день в рамках Больших семейных выходных […]

«ЭКО-путешествие в 3 смену»

Центр по работе с молодежью «Молодёжная галактика» и молодёжное общественное объединение […]

Ася нашла хозяев

Ася, про которую мы писали в прошлом номере, нашла хозяев. Кошечка […]

«Семейная зарница»

В честь Дня семьи, любви и верности детская дирекция местного отделения […]

На страже жизни без зависимостей

В конце июня в администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии под […]

Газификация: жители Левинки – в диалоге с властью

В администрации Красноуральска состоялась встреча с жителями Левинки, которые изъявили желание […]

Боремся с «аварийными» тополями

Этим летом в Красноуральске будет продолжена работа по спиливанию «аварийных» тополей […]

Мария Васильева: «Отсутствие «золотой середины» не позволяет нам положительно оценить итог»

В Красноуральске подведены итоги ЕГЭ-2024. О том, как наши выпускники сдали […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050