Об усатых и хвостатых

В первый день первого весеннего месяца в России отмечается день кошек. Этот праздник, по некоторым данным, впервые был организован в 2004 году Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес». С тех пор он прочно закрепился в календаре праздничных дат.
В преддверии этого дня мы вели разговор об усатых и хвостатых с волонтерами Красноуральска, которые уже много лет оказывают помощь котам и кошечкам.
− Знаете ли Вы о существовании такого праздника?
− Конечно! Могу дополнить, есть еще и Всемирный день кошек, который отмечается 8 августа, − рассказывает волонтер Александра Курилина. Лично для меня, так как я работаю с «бездомышами», это хороший информационный повод еще раз осветить тему безнадзорных животных.
− Кстати, сколько котов и кошек пребывает на ваших передержках сегодня?
− Более трех десятков. Многие думают, что все они живут в одном месте, которое горожане почему-то привыкли нарекать приютом, но это не так. Основных передержек для кошек у нас три. И это наши дома и квартиры, в которых мы, волонтеры, проживаем. Правда, из нас я, наверное, в меньшей степени кошатник, чем остальные, так как на моих передержках живут преимущественно собаки и щенки.
− Давайте в рамках этого праздника поговорим о проблемах?
− Их немало. Начнем с самовыгула кошек − извечной проблемы, по поводу которой я уже много лет просвещаю владельцев. Многие не понимают, что улица и бесконтрольное передвижение по ней домашних животных – очень опасно. Почти ежедневно приходится вразумлять владельцев на этот счет.
Опасностей много: машины, собаки и даже люди, которые могут причинить вред. И, конечно, заболевания, которые кошки часто «подхватывают» на улице. Например, лейкоз и ВИК. У нас за годы волонтерства даже сформировалась так называемая «карта» локализации этих инфекций в Красноуральске.
Рыжик едет в новый дом.
− А помимо самовыгула…?
− Хочу затронуть тему стерилизации. Многих владельцев кошек (как и собак) приходится убеждать о стерилизации своего животного. Они говорят про «природу», которой «задумано размножаться», про «Божий замысел», а также про то, что «кошке для здоровья обязательно надо рожать». Это миф, который легко развенчает любой квалифицированный ветеринар, если владелец обратится к нему за консультацией.
− Стерилизация – это дорого?
− Нет. В Красноуральске стерилизовать кошку можно вполне бюджетно. Тем более, на ветеринарной станции ежемесячно проводится льготная стерилизация. По мне, лучше заплатить пару тысяч и избавить свое животное от многих проблем, например, болезней органов репродуктивной системы, которыми страдают, в основном, нестерильные животные.
− Известно, что котят и кошек в Красноуральске нередко выкидывают на улицу. Что можете сказать по этому поводу?
– Ответственно подходят к пристрою потомства от своих животных − единицы. В основном малышей выкидывают, топят, а в лучшем случае – раздают кому попало. Приходилось видеть в городе и детей, которые раздают котят всем желающим. Наши волонтеры связывались с их родителями, чтобы предложить помощь в стерилизации питомца, но соглашались немногие. Бывало и такое, что родители отправляли детей «пойти избавиться от кошачьего потомства». Например, не так давно волонтер буквально поймала за руку девочку, которая выбросила котенка по просьбе своей мамы и уже хотела возвращаться домой. Вот так вот некоторые взрослые учат детей решать подобные проблемы. Но воспитание подрастающего поколения – это уже отдельная тема…
Кеша. Бывший «бездомыш», обрёл хороших хозяев.
− Может, есть еще какие-то вопиющие случаи?
− Есть, конечно. Например, приходилось спасать кошек, заклеенных в коробках и выброшенных на помойку, вывезенных на трассу, неделями закрытых в квартирах без еды и воды, подкинутых к волонтерским домам и так далее. Такие случаи помню все.
Бывают, конечно, и хорошие, когда спасенному животному, например, удается найти добрые руки. Тогда понимаешь, что спасал не зря, что это кому-то кроме тебя еще надо. Это сегодня такая редкость, которая очень ценится. Хотелось, чтобы таких случаев в нашей практике было больше, и у всех усатых и хвостатых был не только свой праздник где-то в календаре, но и дом с любящим хозяином.