Оглядываясь назад…
Зима 1932 года. Шахты Красноуральска выдают “на гора” руду, металлурги плавят медь, строятся детские сады и школы. Население молодого города превышает 30 тысяч жителей. В конце ноября открывает свои двери долгожданный Дом культуры, которому дали название “Клуб медников”. Здание построили капитальное, в стиле строгих архитектурных тенденций первых пятилеток, называемых сегодня “конструктивизм”. Вот уже 90 лет этот очаг культуры ярко освещает культурную жизнь нашего города.
В 30-е годы в рабочие коллективы уверенно шагнула культурная жизнь: в цехах стали создаваться кружки художественной самодеятельности, физкультурные секции. В 1934 году дружно пели народные и революционные песни участницы женского хорового кружка, духовой оркестр вдохновлял трудящихся во время праздничных демонстраций. В город часто приезжали с концертами известные в стране артисты. Наверное, это было замечательное время трудового энтузиазма и веры в светлое будущее.
В годы Великой Отечественной войны Дом культуры стал госпиталем для раненых фронтовиков и домом для эвакуированного драмтеатра из центральной России.
В 50-60 годы Дом культуры продолжил свою просветительскую и культурную миссию уже в статусе Дворца культуры “Металлург”. По воспоминаниям современников, здесь была создана любительская киностудия комитета комсомола, был заложен, а позднее (1960 год) открыт музей. В сентябре 1959 года за Дворцом был разбит парк силами почти 3000-ой гвардии молодежи комбината. За один субботник они высадили более 4500 саженцев тополей. И ещё одна традиция зародилась в ДК “Металлург” в те годы: здесь в торжественной обстановке заключались браки, игрались комсомольские свадьбы.
В 70-80-десятые годы во Дворце культуры работал народный университет с факультетами музыки, наставников, правовых знаний. Также пользовались популярностью клубы по интересам: клуб женщин, шахматный, диско-клуб “Ровесник”, книголюбов, поэзии, домоводства. Работали кружки: драматический, цирковой, вокальный, духовой, хоровой, агитбригады, кройки и шитья, вязания, гитаристов, умелые руки…
Использованы материалы книги “Красноуральский медеплавильный комбинат. Годы. События. Люди”. 2001 г.
Читайте так же: Чем сегодня полнится жизнь Дворца, рассказала нашей редакции заместитель директора Елена Соболева.