Октябрьский: новая жизнь обелиска

История почти всех красноуральских памятников, посвященных героям великой отечественной войны проста, они были открыты в юбилейные годы Победы. Так и обелиск на Октябрьском появился в центре поселка в 1970-м…

До этого времени памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной на Салдинке не было.

  • Я училась в школе и хорошо помню, когда памятник установили и торжественно открыли в День Победы, мы дарили ветеранам с медалями и орденами на груди букетики подснежников. Фронтовиков было так много! Это было двадцатипятилетие Победы, — рассказывает жительница поселка Елена Николаева. – Обелиск изготовлен из металла. Тогда еще работал золотодобывающий прииск, материал и рабочие руки на поселке были. Потом уже, после перестройки, в начале двухтысячных, это место стало каким-то неухоженным, краска на памятнике облетела. Школьники, конечно, каждый год здесь прибирались. Тогда в поселковой школе №9 училось до 500 человек. Позже, став взрослыми, мы с мужем приходили к обелиску на субботники. В День Победы сюда всегда несли цветы и чтили память солдат Минутой молчания. Но памятник требовал ремонта.
  • Сам обелиск был в плачевном состоянии. С железом ничего не сделалось, но вот краска… А ведь это — центр поселка, здесь мы проводим дни рождения Октябрьского, сюда приносим цветы 9 Мая. Мы собрали деньги на краску, очистили поверхность обелиска до железа и покрасили. Через 2 года обновили краску, потом повторяли еще через два года. И каждый год прибирали территорию вокруг. А потом нам стал помогать председатель Городской думы Алексей Медведев. В этом году памятник тоже красили. Конечно, массовых мероприятий не было, но цветы и свечи Памяти у обелиска стояли, — говорит одна из активных жительниц поселка Алевтина Мустафина.
    Она же рассказала редакции, что щит и меч на памятнике под цифрами 1941-1945 сделал житель Салдинки Александр Рублев, в те годы он работал токарем в механическом цехе Салдинского прииска.

Кстати, Алевтина Мустафина собрала материал о 217-ти жителях Октябрьского, многие из них не попали в Красную книгу Памяти красноуральцев, воевавших на фронте. Просматривала данные в картотеке, искала на интернет-ресурсе «Память народа». Ей удалось найти информацию даже по двум поселковым, которые в семьях считались пропавшими. Есть среди 217-ти даже партизан. Этот человек переехал в другое место, но информация о нем также занесена в реестр сведений, которые собрала Алевтина Григорьевна. Позже альбом будет передан в местную библиотеку.

В Красноуральске на ул. Труда оборудована скважина

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно — коммунального хозяйства и повышение […]

Проект «Истоки Единства»

28 сентября в музее прошла встреча участников проекта «Истоки Единства». Проект […]

«Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»?..

Правительство России приняло решение второй раз в этом году повысить тарифы […]

Туризм Красноуральск

Чтобы тело и душа были молоды…

20 сентября, в самый разгар бабьего лета, в половине двенадцатого, симпатичная […]

Логопед Оксана Колпакова

Для детей вторая мама — воспитательница сада

27 сентября в России отмечался профессиональный праздник — День воспитателя и […]

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области

ВРИО военного комиссара Свердловской области С. Чирков ответил на накопившиеся за неделю вопросы о частичной мобилизации в регионе

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков ответил на […]

Выборы

Депутатов избрали, что дальше…

Итак, выборы депутатов Думы городского округа Красноуральск очередного восьмого созыва состоялись […]

дороги россии

Не видят и не слышат?

Месяц назад администрация города отчиталась о завершении ремонта целого ряда внутридворовых […]

Чем опасна сэндвич-труба?

Эта статья — для тех, кто живёт в частном доме, строит […]

Полиция

Операция «Нелегал»

Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября […]

По справедливости

Жители Пригородного поселка с августа 2015 года оплачивали счета за неработающую […]

Наступают сложные и тяжелые времена…

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. […]

С начала года в Кушвинском городском округе зарегистрировано 152 пожара

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 206-й пожарно-спасательной части в […]

эстафета посвященная памяти Александра Орлова

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова.

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова. На […]

ОРВИ свердловская область

Более 50 тысяч заболевших ОРВИ выявлено в Свердловской области за неделю.

В Свердловской области за неделю зафиксировано чуть более 50 тысяч случаев […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва