Октябрьский: новая жизнь обелиска

История почти всех красноуральских памятников, посвященных героям великой отечественной войны проста, они были открыты в юбилейные годы Победы. Так и обелиск на Октябрьском появился в центре поселка в 1970-м…

До этого времени памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной на Салдинке не было.

  • Я училась в школе и хорошо помню, когда памятник установили и торжественно открыли в День Победы, мы дарили ветеранам с медалями и орденами на груди букетики подснежников. Фронтовиков было так много! Это было двадцатипятилетие Победы, – рассказывает жительница поселка Елена Николаева. – Обелиск изготовлен из металла. Тогда еще работал золотодобывающий прииск, материал и рабочие руки на поселке были. Потом уже, после перестройки, в начале двухтысячных, это место стало каким-то неухоженным, краска на памятнике облетела. Школьники, конечно, каждый год здесь прибирались. Тогда в поселковой школе №9 училось до 500 человек. Позже, став взрослыми, мы с мужем приходили к обелиску на субботники. В День Победы сюда всегда несли цветы и чтили память солдат Минутой молчания. Но памятник требовал ремонта.
  • Сам обелиск был в плачевном состоянии. С железом ничего не сделалось, но вот краска… А ведь это – центр поселка, здесь мы проводим дни рождения Октябрьского, сюда приносим цветы 9 Мая. Мы собрали деньги на краску, очистили поверхность обелиска до железа и покрасили. Через 2 года обновили краску, потом повторяли еще через два года. И каждый год прибирали территорию вокруг. А потом нам стал помогать председатель Городской думы Алексей Медведев. В этом году памятник тоже красили. Конечно, массовых мероприятий не было, но цветы и свечи Памяти у обелиска стояли, – говорит одна из активных жительниц поселка Алевтина Мустафина.
    Она же рассказала редакции, что щит и меч на памятнике под цифрами 1941-1945 сделал житель Салдинки Александр Рублев, в те годы он работал токарем в механическом цехе Салдинского прииска.

Кстати, Алевтина Мустафина собрала материал о 217-ти жителях Октябрьского, многие из них не попали в Красную книгу Памяти красноуральцев, воевавших на фронте. Просматривала данные в картотеке, искала на интернет-ресурсе «Память народа». Ей удалось найти информацию даже по двум поселковым, которые в семьях считались пропавшими. Есть среди 217-ти даже партизан. Этот человек переехал в другое место, но информация о нем также занесена в реестр сведений, которые собрала Алевтина Григорьевна. Позже альбом будет передан в местную библиотеку.

Нужен ли у скважины мусорный контейнер?..

– ставит вопрос красноуралец, который недоволен тем, что контейнер под мусор […]

17 апреля – День советской пожарной охраны.

В рамках этого праздника огнеборцы 166 ПСЧ провели для ребят из […]

«Что оставим после себя?»

В редакции вновь появилось обращение жителей Красноуральска по поводу сохранности лесных […]

Клещевой энцефалит: вакцина для прививок есть

Свердловская область получила около 200 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита, […]

Богатыри земли кушвинской

С победами вернулись подопечные тренера Равиля Диганшина, спортсмены тренажерного зала «Медведь», […]

Администрация информирует

О принятии мер по недопущению нахождения несовершеннолетних в местах, на территории […]

Прокуратура проверит свердловскую больницу, где ремонта не было 30 лет

Прокуратура начала проверку после жалоб пациентов инфекционного отделения Богдановичской районной больницы […]

Акция «Опасный лёд» продолжается!

Еще не все рыбаки осознали, что выходить на лёд весенних водоёмов […]

Бюджет: хорошая динамика

Стали известны итоги исполнения бюджета городского округа за 1 квартал 2024 […]

Новая баня: дело идет к финишу

Словосочетание «городская баня» в Красноуральске уже стало неким синонимом долгожданного события. […]

Котята ищут дом

Начинаем искать хозяев котятам, родившимся в пос. Дачный. Котята – мальчики, […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050