Октябрьский: новая жизнь обелиска

История почти всех красноуральских памятников, посвященных героям великой отечественной войны проста, они были открыты в юбилейные годы Победы. Так и обелиск на Октябрьском появился в центре поселка в 1970-м…

До этого времени памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной на Салдинке не было.

  • Я училась в школе и хорошо помню, когда памятник установили и торжественно открыли в День Победы, мы дарили ветеранам с медалями и орденами на груди букетики подснежников. Фронтовиков было так много! Это было двадцатипятилетие Победы, — рассказывает жительница поселка Елена Николаева. – Обелиск изготовлен из металла. Тогда еще работал золотодобывающий прииск, материал и рабочие руки на поселке были. Потом уже, после перестройки, в начале двухтысячных, это место стало каким-то неухоженным, краска на памятнике облетела. Школьники, конечно, каждый год здесь прибирались. Тогда в поселковой школе №9 училось до 500 человек. Позже, став взрослыми, мы с мужем приходили к обелиску на субботники. В День Победы сюда всегда несли цветы и чтили память солдат Минутой молчания. Но памятник требовал ремонта.
  • Сам обелиск был в плачевном состоянии. С железом ничего не сделалось, но вот краска… А ведь это — центр поселка, здесь мы проводим дни рождения Октябрьского, сюда приносим цветы 9 Мая. Мы собрали деньги на краску, очистили поверхность обелиска до железа и покрасили. Через 2 года обновили краску, потом повторяли еще через два года. И каждый год прибирали территорию вокруг. А потом нам стал помогать председатель Городской думы Алексей Медведев. В этом году памятник тоже красили. Конечно, массовых мероприятий не было, но цветы и свечи Памяти у обелиска стояли, — говорит одна из активных жительниц поселка Алевтина Мустафина.
    Она же рассказала редакции, что щит и меч на памятнике под цифрами 1941-1945 сделал житель Салдинки Александр Рублев, в те годы он работал токарем в механическом цехе Салдинского прииска.

Кстати, Алевтина Мустафина собрала материал о 217-ти жителях Октябрьского, многие из них не попали в Красную книгу Памяти красноуральцев, воевавших на фронте. Просматривала данные в картотеке, искала на интернет-ресурсе «Память народа». Ей удалось найти информацию даже по двум поселковым, которые в семьях считались пропавшими. Есть среди 217-ти даже партизан. Этот человек переехал в другое место, но информация о нем также занесена в реестр сведений, которые собрала Алевтина Григорьевна. Позже альбом будет передан в местную библиотеку.

Верхнетуринцы просят администрацию решить вопрос по недостроенному зданию

10 мая жители ул. Железнодорожников провели субботник на поляне у недостроенного […]

Кубок УрФО по пауэрлифтингу

14.05.2022 в г. НижнийТагил прошёл Кубок УрФО по пауэрлифтингу. Ученик 9 […]

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах

В столице Среднего Урала зафиксирован необычный случай обмана граждан под видом […]

Внимание! Кражи велосипедов!

Вот и пришло на Урал долгожданное тепло. Многие люди уже достали […]

Бездомная собака

В Свердловской области выбрали пять участков под строительство приютов для животных

Идет подготовка конкурсов на разработку проектно-сметных документаций В Свердловской области выбрали […]

В России появятся семейные МФЦ

В России появятся семейные многофункциональные центры (МФЦ), где семьи с детьми, […]

 5 фактов о налоговом вычете за лечение

 Вычет за лечение можно получить при оплате медицинских услуг не только […]

Книга память о детях войны сохранит

Автор: Елена АНДРЕЕВА | Фото: Автора 9 мая у Мемориала славы […]

Красноуральские спортсменки завоевали медали в Новом Уренгое!

Чемпионат и первенство Уральского федерального округа по прыжкам на батуте 2022 […]

Будет новый водовод

В Красноуральске готовятся к капитальному ремонту большого участка магистрального водовода, который […]

«Говорит радио Красноуральска»

«Говорит радио Красноуральска», — многим жителям нашего города и окрестностей хорошо […]

В Кушве сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого погиб пешеход

Дорожно-транспортное происшествие произошло 12 мая в 23:20 на автодороге Кушва–Баранчинский в […]

Более 4,5 тысяч свердловчан стали жертвами клещей

В Свердловской области с начала сезона зарегистрировано 4 597 пострадавших от […]

Свердловские спасатели подвели итоги майских праздников

С 30 апреля по 10 мая в Свердловской области произошло 988 […]

Екатерина Лылова: «Хочется осваивать и развивать свои возможности и умения в медицине»

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Другими словами, сегодня […]

В Верхней Туре выберут «Семью года – 2022»

Автор: Беседовала Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива семьи Гросс Заключительный […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва