Острая проблема мягкого места

Когда вы приходите на ежегодную диспансеризацию (вы же не пропускаете ее, правда?!), одно из исследований, которое вам обязательно назначают, — это кал на скрытую кровь.

Анализ позволяет на ранней стадии выявить рак толстой кишки, когда еще нет никаких подозрений. Когда симптомы уже заметны, — это не ранняя стадия. Но и такое заболевание поддается лечению!

Что такое колоректальный рак, насколько он распространен и как его вовремя диагностировать, рассказал заведующий отделением колопроктологии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-хирург, онколог, колопроктолог Николай Владимирович Махотин.

— Злокачественная опухоль толстой кишки – колоректальный рак – с каждым годом регистрируется все чаще. Этот вид рака по распространенности выходит на лидирующие позиции и является наиболее распространенным в развитых странах со стабильной экономикой.

Это цена, которую люди платят за быстрое развитие технологий: качество жизни улучшается, люди становятся менее мобильными, чаще страдают ожирением…

— Только ли гиподинамия влияет на здоровье?

— Вредные привычки питания: употребление красного мяса, особенно приготовленного при высоких температурах; избыток животного жира в рационе; недостаток пищи, богатой растительной клетчаткой — все это также негативно влияет на состояние кишечника и способствует развитию патологических процессов. А также рост числа онкологических заболеваний связан с увеличением продолжительности жизни: дольше живем – выше шанс обнаружить у себя различные заболевания.

— Насколько агрессивен рак толстого кишечника?

— На ранних стадиях колоректальный рак хорошо поддается лечению. Более того, даже у пациентов с четвертой стадией есть шанс на полное выздоровление. Тем не менее, чем раньше замечены проблемы, тем проще их решить.

Что должно насторожить:

  • Расстройство стула – как запор, так и понос, которое возникло без очевидных причин или сохраняется длительное время (две-три недели, месяц). То есть рацион вы скорректировали, чувствуете себя неплохо, но расстройство пищеварения сохраняется.
  • Боль в животе любой локализации.
  • Понижение гемоглобина в крови (анемия).
  • Любое выделение слизи или крови при акте дефекации.

Все эти симптомы – повод как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит диагностическую процедуру — колоноскопию.

Нужно заметить: если появляются характерные для колоректального рака симптомы, то мы уже не можем вести речь о начальной стадии. На ранних стадиях этот вид рака ничем себя не выдает, пациент чувствует себя абсолютно здоровым.

– У каких пациентов рак обнаруживают чаще всего? Вы сказали, одна из причин – долгожительство. Значит ли это, что подавляющее большинство пациентов колопроктолога – люди старшего возраста?

– Средний возраст людей, болеющих колоректальным раком, – 60–70 лет. Но рак кишечника с каждым годом молодеет, его обнаруживают у людей на пике жизненной активности. Поэтому анализ кала на скрытую кровь входит в перечень исследований для людей старше 45 лет в рамках ежегодной диспансеризации.

— Наследственность имеет значение?

— Да, в группе риска по колоректальному раку находятся те, у кого прямые родственники — чаще всего родители — имели опухоль толстой кишки. Но также нельзя сбрасывать со счетов и общие факторы риска развития онкологических заболеваний: это курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

– То есть среди мер профилактики можно опять-таки назвать здоровый образ жизни?

– Безусловно! И первое, что можно сделать для собственного благополучия, – это отказаться от курения. Или не начинать курить вообще.

Далее – важно здоровое питание: старайтесь употреблять в пищу больше клетчатки (овощей и фруктов) и меньше переработанного красного мяса.

Не надо стесняться идти на прием к врачу-проктологу. Любые жалобы (изменение стула, наличие крови, синдром раздраженного кишечника) должны быть поводом для посещения специалиста, который назначит правильное обследование и лечение.

— Что помогает обнаружить колоректальный рак?

Выявить онкопатологию позволяет исследование кала на скрытую кровь. Оно входит в стандарт диспансеризации для пациентов старше 45 лет. Если тест на скрытую кровь оказался положительным – пациент направляется на колоноскопию.
Колоноскопия — один из лучших методов диагностики рака толстой кишки. Этот метод, к слову, является и лечебным, поскольку с его помощью не только обнаруживаются, но и удаляются полипы толстой кишки, которые являются предраковым заболеванием.

Но стоит иметь в виду, что развитие рака из полипов происходит медленно, годами. Именно поэтому очень важно обнаружить полипы как можно в более раннем возрасте. Исследование кала на скрытую кровь показано людям с 45–50 лет, но сегодня в медицинском сообществе считается, что этот тест можно начинать делать с 35 лет.

В настоящее время в Свердловской области совершенствуется система ранней диагностики колоректального рака. Теперь колоноскопию под седацией (медикаментозным сном) можно пройти не только на базе Свердловского областного онкодиспансера в Екатеринбурге, но и в его филиале в Каменске-Уральском.

— Николай Владимирович, подведите итог всему сказанному. Зачем нужно обследоваться?

— Чтобы быть здоровым! Опухоли желудочно-кишечного тракта входят в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний в мире. А колоректальный рак занимает третье место среди всех онкологических заболеваний. При этом в подавляющем большинстве случаев он развивается из доброкачественного полипа, который можно удалить безболезненно и быстро (процедура колоноскопии длится 15-45 минут) и таким образом предотвратить серьезный диагноз.

Как правило, злокачественные новообразования толстой кишки диагностируют у пациентов старше 60 лет, но рак молодеет. Не пренебрегайте диспансеризацией! Чтобы обнаружить онкопатологию на ранней стадии, необходимо регулярно проходить колоноскопию начиная с 45 лет или еще раньше, если у вас есть наследственный фактор.

Помните, что время, которое вы выделите для профилактической диагностики, может спасти вашу жизнь и здоровье.

В Кушве разыграны призы турнира памяти Павла Голубева

1 февраля на лыжной трассе спортивной школы состоялось традиционное открытое первенство […]

В Верхней Туре прошло первое заседание Клуба настольных игр «Твой ход!»

Первое заседание Клуба настольных игр «Твой ход!» прошло в центральной городской […]

Отловщики собак из Красноуральска агрессивных животных оставили на улице

В селе Николо-Павловское, где накануне бездомные псы напали на женщину, были […]

В красноуральском храме сооружен балкон для церковного хора

Строители «Святогорстроя» соорудили в православном храме Красноуральска балкон для церковного хора. […]

2 февраля в Кушвинском городском округе состоялся традиционный муниципальный педагогический форум

В этом году педагоги посвятили его памяти Любови Владимировны Лариной. В […]

Госавтоинспекция г. Кушва информирует

График работы регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД МО МВД России «Кушвинский» в праздничные […]

В Верхней Туре при пожаре погибли поросята и коровы

04.02.2023г. в 23 ч. 56 мин. получили сообщение о пожаре от […]

«Горняк-06» — чемпион Свердловской области!

4 февраля воспитанники Александра Матазина выиграли путевку на всероссийские соревнования юных […]

Предупредить пожар

Очередной профилактический рейд в жилье поселка Баранчинский провели сотрудники 77 пожарно-спасательной […]

Педагогический форум «Учимся вместе: новые форматы для новых результатов»

Каждый ребенок по-своему талантлив. И государственная политика направлена на то, чтобы […]

Госавтоинспекция МО МВД России «Кушвинский» проводит рейдовые мероприятия

В период с 3 по 5 февраля 2023 года сотрудники Госавтоинспекции […]

2 февраля 2023 в Кушвинском городском округе прошли ряд мероприятий, посвященных 80-летию окончания Сталинградской битвы

2 февраля 2023 в Кушвинском городском округе прошли ряд мероприятий, посвященных […]

Водителям и владельцам автотранспортным средств

Сведения об оказании государственных услуг в РЭГ ОГИБДД ОМВД России по […]

Заболеваемость онкологией в Красноуральске

В преддверии Всемирного дня борьбы с раком, который отмечается 4 февраля, […]

Ко дню рождения уральского писателя Баранчинская библиотека провела цикл мероприятий

В рамках Межрегиональной акции «Читаем сказы 📖 Павла Петровича Бажова» ко […]

Красноуральской Общественной палате исполнилось 12 лет

Сегодня, 3 февраля 2023 года, исполнилось 12 лет со Дня создания […]

Все новости

AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Армия Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ Волонтерство ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Главная Тема Госдума Губернатор дата Дети Дороги Достопримечательности досуг ДПС ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Ищу хозяина Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Налоги Народное творчество Наш бессмертный полк Наши видео Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России Новый год О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Памятники Верхней Туры Памятники Красноуральска Памятники Кушвы Пе Пенсии Пенсия Первоуральск Погода Пожар Пожары Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События Соревнования Спорт СССР Суд Теннис технологии Трудовые вопросы Турнир УГМК Улица родная Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Школа Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва