О побежавших толпою с тонущей галеры…

Крысы всегда бегут с обречённого корабля. Самые умные делают это ещё в порту, едва лишь почуют команду «Отдать швартовы!». Те, кто умом поскромнее, стремятся сбежать, пусть даже и вплавь, пока судно не покинуло портовую акваторию, и надёжный берег — рядом. Остальные, уже с риском и потерями — когда появилась первая течь. Бороться до последнего вместе с командой на мостике не желает никто.

Как бы ни рассуждали светлые головы об «отрицательном отборе», окологосударственные бизнесмены — всё же умные. По крайней мере, поумнее государственных мужей. И вот…

Они побежали …
По сообщению РБК, первый зампред ВТБ Юрий Соловьёв официально завершил работу в банке ровно в тот же самый день, когда Россия начала специальную операцию на Украине, и против ВТБ были анонсированы американские санкции. В кредитной организации он курировал корпоративно-инвестиционный бизнес группы, а также деятельность ряда дочерних компаний. Собственно, Юрий Соловьёв и был одним из идеологов развития ВТБ как универсального банка с сильной инвестиционной составляющей, благодаря чему кредитный институт успешно совершал операции на рынках Нью-Йорка, Лондона, Гонконга, Сингапура и Дубая, а также создал сеть подразделений в Европе, Азии, Америке и Африке.

«Подтверждаем, что Юрий Соловьёв завершил работу в группе ВТБ 24 февраля», — сообщили в пресс-службе госбанка. Который «на всякий случай» удалил с сайта информацию обо всех членах правления.
Ещё один показательный случай — авиакомпания «Победа». Её глава, Андрей Калмыков, ушёл в отставку примерно в одно и то же время с Юрием Соловьёвым. По официальной версии, теперь экс-гендиректор, который рулил «Победой» с момента её создания в сентябре 2014 года, будет заниматься проектами, где сможет принести пользу «в текущих условиях». Отставке предшествовали данные о том, что когда началась спецоперация России на Украине, он улетел в Швейцарию. Успел, значит.

А вот его патрону и шефу, нынешнему главе «Аэрофлота» Михаилу Полубояринову, повезло чуть меньше. Сначала прошла информация, что и главный по НацПеру™ тоже… улетел. Но потом эту новость опровергли. «Глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов находится в Москве на рабочем месте и исполняет должностные обязанности», — заявили в пресс-службе авиакомпании. А источник «Ъ» добавил, что гендиректора «не отпустили»…

Как говорится, кто не успел, тот опоздал.

Могу лишь повторить, что на такие эшелоны абы кто не взлетает. Там все — не просто «свои», верные и перепроверенные, а самые «свои» из всех «своих». Но поскольку руководство реальным предприятием предполагает всё же наличие умственных способностей, а подъём по карьерной лестнице обостряет чуйку, все эти путинские «капитаны бизнеса» очень быстро просчитали все риски. И сделали выводы, которые теперь становятся… очевидными.

Впрочем, сколько ещё таких «капитанов» успели покинуть свои кабинеты втихаря, мы узнаем только со временем. Судя по февральскому ажиотажу в аэропортах обеих столиц и кратно выросшим ценам на билеты не только накануне, но и сразу после Дня защитника Отечества, последним шансом захотели воспользоваться многие. Не миллионы и, быть может, даже не сотни тысяч, но…

И ещё одно

Чуть больше ста лет назад, когда настали те самые «окаянные дни», тогдашние самые умные побежали не просто быстро, но на заранее подготовленные позиции, а многие успели вывести и свой капитал. Не ставшие после февраля 1917 цепляться за имущество и лозунги «Войны до победного конца», сумели спастись и относительно хорошо устроиться за границей: счетоводами, секретаршами, прочими клерками и учителями. Промедлившие до прихода к власти большевиков, были обобраны до нитки, но всё же сохранили жизни, пусть даже работать им пришлось уже гувернёрами, швейцарами, таксистами. Остальные либо сгинули безвестно в огне Гражданской войны от пули, вируса, голода, либо, если успели на последний пароход из Крыма, влачили на новой родине существование кочегаров, грузчиков, разнорабочих. «Не успевшие», в основной массе были уничтожены террором 1920-х и 1930-х гг., «голодомором» и новой большой войной

Похоже, и этот урок истории не выучен нынешним российским «средним классом»?

КОГДА УРОК ВЕДЁТ ПОЖАРНЫЙ, МАТЕРИАЛ УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный празднованию Победы в […]

ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме

Фракцию возглавит Леонид Слуцкий, которого после смерти Жириновского назначили и.о руководителя […]

«Золотые перчатки» Против наркотиков.

В Красноуральске 14-15 мая проходил турнир по боксу » Бокс против […]

Стремление к победе

16 апреля в Екатеринбурге проходил открытый кубок Европы «Русская весна-VI» по […]

Для 18 тысяч свердловских одиннадцатиклассников прозвучит последний звонок

В Свердловской области 25 мая для выпускников школ, гимназий и лицеев […]

Срок действия истекших водительских удостоверений продлевается на 3 года

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! 12 апреля 2022 года вступило в силу постановление Правительства […]

бродячие псы красноуральск

Как она, собачья жизнь?

Напомним, в «Пульсе города» (№13 от 6 апреля т.г.) была опубликована […]

отопление

Миллионные долги… Путь в один конец?

Батареи в квартирах остыли, отопительный сезон в Красноуральске завершен, пришла пора […]

События «Ночи музеев» в Екатеринбурге можно посетить по «Пушкинской карте»

Екатеринбург готовится к ежегодному проекту «Ночь музеев». Одним из важных новшеств […]

Вопрос мэру Красноуральска

В начале мая глава ГО Красноуральск Дмитрий Кузьминых принял 29 обращений […]

В Красноуральске прошли соревнования по фигурному катанию на коньках

14-15 мая во Дворце спорта «Молодость» (Красноуральск) прошли муниципальные соревнования по […]

Открывается выставка художников Красноуральска

—————- Красноуральская библиотека филиал №3 приглашает жителей и гостей с 17 […]

Роспотребнадзор отменил все коронавирусные ограничения в детских лагерях

Этим летом в детских лагерях перестанут действовать коронавирусные ограничения. Об этом […]

Пожар в деревне Кедровка

16 мая в 06 час 35 мин на пульт диспетчера 206 […]

полицейский дядя степа

Полицейский Дядя Стёпа 2022

Сотрудники ОМВД России по г. Красноуральску отобрали 3 работы воспитанников МАУ […]

сводка

Сводка происшествий от 09.05.2022

В период с 09.05.2022 по 15.05.2022 в дежурную часть ОМВД России […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва