пасхальный кулич
от мастера производственного обучения Красноуральского многопрофильного техникума Анны Пастуховой
Рецепт:
• Молоко – 160 мл;
• Яйца – 5 шт. (1 белок – для глазури);
• Дрожжи (сухие) – 8 г (или свежие 30 г);
• Мука ~ 700 г;
• Сахар – 150 г;
• Ванильный сахар – 10 г;
• Сметана (20-25% жирности) – 70 г;
• Масло сливочное – 130 г;
• Соль – 1/3 ч.л.
• Изюм – 100-120 г;
Для глазури:
• Яичный белок – 1 шт.
• Сахарная пудра – 4 ст.л. (100 г);
• Лимонная кислота – щепотка.
Технология приготовления
В миску налить 160 мл теплого молока. Добавить 8 грамм сухих дрожжей. Когда дрожжи растворятся, добавить муку 2-3 столовые ложки от общего количества. Должна получиться смесь, как на оладьи. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте. Смесь должна увеличиться в 2 раза. Очень важно не передержать, чтобы опара не осела.
В другую миску разбиваем 5 яиц. 1 белок оставить для глазури. Взбивая яйца, постепенно добавить 150г сахара, ванильный сахар 10г и 1/3 чайной ложки соли.
Затем, не переставая взбивать, добавить 70г сметаны и 130г растопленного сливочного масла (комнатной температуры).
Готовую смесь вылить к опаре. Перемешать и частями добавить оставшуюся просеянную муку.
Изюм замочить на 1 минуту в кипятке, немного просушить и добавить в тесто. Снова все хорошо перемешать.
На стол подсыпать немного муки, выложить на неё тесто и замесить до эластичности руками. Руки лучше смазать растительным маслом.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объёма теста в 2,5 раза. По времени это примерно 1-1,5 часа.
Форму для куличей смазать маслом. Поднявшееся тесто немного обьмять, выложить в форму и оставить ещё минут на 30.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать около 1 часа.
Готовые куличи достать из формы. Пока куличи не остыли, приготовим глазурь.
Белок взбить с сахарной пудрой до густой массы. В конце взбивания добавить лимонную кислоту. Нанести глазурь на теплый кулич, а сверху украсить на свой вкус (посыпкой, шоколадной стружкой и т.д.).
Пробовать лучше такой кулич не раньше, чем через сутки. Хранить можно в закрытой картонной коробке. Они долго не черствеют и с каждым днем становятся только вкуснее.