Первые призывники из Свердловской области отправились на Дальний Восток
Из Свердловской области на Дальний Восток сегодня отправился первый эшелон с уральскими призывниками. Из-за проведения частичной мобилизации сроки начала призывной кампании были сдвинуты на месяц. И вот теперь, уже на срочную службу, идут новобранцы.
Строевой шаг для этих новобранцев пока ещё в новинку. Но впереди у них – целый год, чтобы как следует отточить и эти навыки, и научиться обращаться с оружием. Суровые армейские будни Дмитрия Швецова не пугают. Для прохождения службы в мотострелковых войсках он даже взял академический отпуск в вузе. «Сам пошёл. По повестке. В ходе службы хочу подтянуть свою дисциплину, умение отвечать за самого себя. Принимать трудные, взрослые решения, взвешенные. Ну и следить за собой», – поделился призывник Дмитрий Швецов.
А вот Илья Сметанин попросился на службу в «крылатую пехоту»: так в народе называют воздушно-десантные войска. «Через это все должны пройти. Взгляд на жизнь другой становится, и ты уже понимаешь: ты – мужчина, ты – глава семьи и защитник Родины», – рассказал призывник Илья Сметанин.
В этот призыв в составе воинского эшелона на Дальний Восток отправляют всего 150 человек. И это гораздо меньше, чем обычно. «Идёт уменьшение призывного ресурса. Это основная тенденция этого призыва. Поэтому, если раньше мы отправляли 2-3 эшелона, то в этом году один. Наша армия становится контрактной, и количество граждан, которых мы набираем по контракту, оно увеличивается», – отметил временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков.
Призывники ни в коем случае не будут служить и на территории Донецкой, Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Внимательно следить за этим будут в комитете солдатских матерей. «Мамочки пусть не беспокоятся. Их детей на спецоперацию никто не отправит. Если даже вы куда-то будете нужны, для какой-то помощи, то только на границе. У нас есть такие случаи. Ребята, весенний призыв, они сейчас на границе Белоруссии», – прокомментировала председатель комитета солдатских матерей Свердловской области по Артёмовскому району Раиса Гареева.
В дальний путь длинною в год родственники провожают призывников уже на железнодорожной станции и дают обязательное напутствие в дорогу. «Тяжело на душе, конечно, но что делать, надо», – пояснила жительница Екатеринбурга Наталья Жолобова.
Затем недолгая погрузка с вещами в вагоны и эшелон убывает на Дальний Восток.
При отправке воинского эшелона на железнодорожной станции всегда звучит «Прощание Славянки». Под этот марш провожали войска и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной. Да и сейчас его исполняют для поддержания моральной силы, стойкости и боевого духа будущих военнослужащих.
Источник: Вести-Урал