Пережили военное лихолетье

Итак, гости редакции — Михаил Фёдорович ДВОРЯНЧИКОВ, Надежда Ивановна КРУТЬКО и ее сестра – Раиса Ивановна Демченко.

Трудные и голодные годы

Рассказывает Михаил Фёдорович.

— В 1941 году мне было 11 лет. Жили мы тогда в Новосибирской области, в глухой деревушке из восьми дворов. До ближайшей станции Чаны было 200 км. Нас было семеро у родителей. Старшей сестре — 13 лет, а самой младшей – Дуняше, едва полгода исполнилось. Нашего отца, Фёдора Емельяновича, как и всех мужчин деревни, отправили на фронт. Как мы выжили, до сих пор удивляюсь. Крапиву ели, конечно, но до неё ведь надо было зиму пережить. Самые голодные месяцы — март и апрель. Мама часто повторяла, что корову ни за что не отдаст.

От отца было письмо, в котором он писал: «Идём маршем в Ленинградском направлении. Осталось идти 200 километров.» И в этом письме спрашивал, пошла ли Дуня. Эта весточка от него оказалась последней. Он пропал без вести в том походе…

Я учился в школе, отучился четыре класса, и в 13 лет председатель колхоза прикрепил за мной двух лошадей для пахоты, выдали двуконный плуг. Было очень тяжело физически, пахал в полях до позднего вечера. Однажды, помню, случился пожар в деревне, все побежали. А я хочу бежать и не могу, ноги, как сковало, такая усталость была… Но на посевной нас кормили, иначе какие бы были работники. Так прошли 43 и 44 годы. А в 45-м меня подучили и назначили счетоводом. В маленьких колхозах, как наш, учёт был простой, и счетовод вёл нехитрую бухгалтерию.

 

Нашли место гибели брата

С годами, признаётся Надежда Ивановна, особенно остро вспоминаются молодые годы.

— Родилась я в 1938 году в Забайкалье. Там были угольные шахты. Называлось поселение «Рудник Букачача» Читинской области. До сих пор ясно помню, как бежит женщина по деревне и кричит: «Победа, победа!» Мне тогда было семь лет.

Но я хочу рассказать о старшем брате Александре. В неполные семнадцать лет он пошёл работать на шахту. В 1942 году был уволен «в связи с призывом в РКК». Семья знала, что он был направлен на Прибалтийский фронт. Письма от него приходили часто. В письме, которое оказалось последним, было написано: «10.12.1943 г. Родителям — от сына. Я вступил в РКП(б)». Писем больше не было, и наш отец, работавший всю войну в забое, написал письмо на имя сына и на конверте приписал: «Передать командиру части…» Это письмо пришло обратно в нашу забайкальскую глушь с пометкой: «Выбыл из части неизвестно куда». Позже пришла похоронка.

Но мама очень надеялась, что Саша жив. До самой своей смерти она отрицала эту похоронку и надеялась увидеть сына живым. Эта боль и надежда передались и нам. Мы с сестрой Раисой искали его через военкоматы, но всё было тщетно. И вдруг, в 2008 году, приходит письмо от нашего внучатого племянника Михаила, проживающего в Алма-Ате. Через портал «Поиск» он нашёл нашего брата и место его захоронения. Там сказано, что «Синицын Александр Иванович 1923 г.р. погиб и захоронен в деревне Анисимово», это возле города Великие Луки.

Получив такое известие, мы с сестрой Раисой поехали в те края. А наша сестра Мария и родные остались нас ждать. Оказалось, что погибших тогда воинов перезахоронили в деревне Маево под Великими Луками, и в этой братской могиле оказалось порядка 1800 солдат. Там нас очень хорошо встретили. А одна из сельчанок, Надежда Ходаренкова, приютившая нас у себя, сказала на прощанье, чтобы мы не беспокоились. Цветы всегда будут на братской могиле.

Теперь среди имён, выгравированных на памятных стелах, есть имя нашего старшего брата Саши. Он был гвардии рядовой, связист.

 

Далее Михаил Фёдорович вспоминает, как приехал в Красноуральск.

— Мой дядя, Иван Емельянович, отслужил срочную службу, и началась война. Он прошёл с боями всю войну и обосновался в Красноуральске. Прислал мне вызов отсюда. Надо сказать, что в те годы у деревенских не было паспортов. Так вот, по вызову мне выдали паспорт, и я собрался в дорогу. Добрался до станции Чана, а билетов нет. Уцепился за поручень и сутки ехал, повиснув на подножке. Потом один друг позвал на крышу. Ехали десять суток. Когда доехал до Красноуральска, первым делом пошёл посмотреть железную дорогу. Уж очень она мне казалась важной в жизни, после нашей глухой деревни…

Надо было дальше в жизни устраиваться. И тут попадается мне объявление в местной газете о курсах ФЗО, пошел учиться, чтобы профессию получить. Закончил и начал работать на Левинской шахте забойщиком. В 1952 году перешёл на Красногвардейскую шахту взрывником. Мой шахтерский стаж — 42 года, и все — в Красноуральске.

 

Весточки из прошлого…

Последнее письмо сына с фрона (справа) и вернувшееся из воинской части письмо отца.

 

КОГДА УРОК ВЕДЁТ ПОЖАРНЫЙ, МАТЕРИАЛ УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности, посвященный празднованию Победы в […]

ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме

Фракцию возглавит Леонид Слуцкий, которого после смерти Жириновского назначили и.о руководителя […]

«Золотые перчатки» Против наркотиков.

В Красноуральске 14-15 мая проходил турнир по боксу » Бокс против […]

Стремление к победе

16 апреля в Екатеринбурге проходил открытый кубок Европы «Русская весна-VI» по […]

Для 18 тысяч свердловских одиннадцатиклассников прозвучит последний звонок

В Свердловской области 25 мая для выпускников школ, гимназий и лицеев […]

Срок действия истекших водительских удостоверений продлевается на 3 года

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! 12 апреля 2022 года вступило в силу постановление Правительства […]

бродячие псы красноуральск

Как она, собачья жизнь?

Напомним, в «Пульсе города» (№13 от 6 апреля т.г.) была опубликована […]

отопление

Миллионные долги… Путь в один конец?

Батареи в квартирах остыли, отопительный сезон в Красноуральске завершен, пришла пора […]

События «Ночи музеев» в Екатеринбурге можно посетить по «Пушкинской карте»

Екатеринбург готовится к ежегодному проекту «Ночь музеев». Одним из важных новшеств […]

Вопрос мэру Красноуральска

В начале мая глава ГО Красноуральск Дмитрий Кузьминых принял 29 обращений […]

В Красноуральске прошли соревнования по фигурному катанию на коньках

14-15 мая во Дворце спорта «Молодость» (Красноуральск) прошли муниципальные соревнования по […]

Открывается выставка художников Красноуральска

—————- Красноуральская библиотека филиал №3 приглашает жителей и гостей с 17 […]

Роспотребнадзор отменил все коронавирусные ограничения в детских лагерях

Этим летом в детских лагерях перестанут действовать коронавирусные ограничения. Об этом […]

Пожар в деревне Кедровка

16 мая в 06 час 35 мин на пульт диспетчера 206 […]

полицейский дядя степа

Полицейский Дядя Стёпа 2022

Сотрудники ОМВД России по г. Красноуральску отобрали 3 работы воспитанников МАУ […]

сводка

Сводка происшествий от 09.05.2022

В период с 09.05.2022 по 15.05.2022 в дежурную часть ОМВД России […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва