Песенная страна по имени «Сударушка»

“Мы дарим вам песню!”, – под таким названием во Дворце культуры “Металлург” состоится юбилейный концерт фольклорного ансамбля “Сударушки” в предстоящую субботу.
Коллективу исполняется 35 лет!
Когда поет любимый хор,
Смолкают птицы, затихает ветер.
И льется песня на простор,
Чтоб разлететься по большой планете.
За эти годы у коллектива − множество выступлений, как на родных красноуральских подмостках, так и за их пределами. За плечами каждой участницы − упорный труд, совместное творчество, радость от общения со зрителями, счастье от осознания полезности своего дела – дарить людям песню! Как заслуженная награда – неизменные любовь и восхищение, громкие аплодисменты, букеты цветов, которыми одаривают артисток благодарные слушатели.
Этот песенный коллектив хорошо известен многим, особенно старожилам города. И сегодня в юбилейные дни мы приглашаем читателей познакомиться с “сударушками” поближе, чуть-чуть приоткрыть занавес, заглянуть за кулисы…
Цветочек аленький
Слава основателя песенного коллектива заслуженно и по праву принадлежит Нине КОРЮКОВОЙ. Профессиональный хормейстер и музыкант, она известна, прежде всего, тем, что всю трудовую жизнь посвятила музыкальному воспитанию дошкольников.
И вот, в далёком уже 1989 году, когда постепенно начали утрачивать свою актуальность советские праздники, а с ними и песни, Нина Ивановна решила, что народные песни, фольклор, традиции и обычаи былых времён лучше всего подойдут ребятишкам. И был создан первый ансамбль “Аленький цветочек” – по названию детского сада №7, где она трудилась в это время. Его участниками стали воспитанники и их родители. Большую помощь в освоении народного творчества оказала Зоя Витальевна ЕРШОВА. А первым аккомпаниатором новоиспеченного коллектива стал Николай КАРГОПОЛОВ, настоящий самородок, виртуозно игравший на гармошке. Позднее в ансамбль пришла Наталья БОБРОВА, аккардионист и на тот момент − мама одного из ребятишек.
Через два года…
… в 1991 году “Аленький цветочек” завоевал признательность среди самодеятельных детских коллективов и был приглашен с концертной программой во Дворец молодёжи в столицу Урала. Нина Ивановна вспоминает, что материалом для нарядов послужила та же ткань, из которой были сшиты шторы.
Окрылённые успехом артисты ансамбля продолжили репетиции, концерты. Словом, шла активная творческая жизнь. Наконец, перед “Аленьким цветочком” открылись двери ДК “Металлург”. Именно здесь произошло разделение на детскую группу под названием “Росинки” и взрослый коллектив – “Сударушка”. Забегая вперёд, отметим, что сегодня, в 35-летний юбилей, неизменными участниками с 30-35-летним стажем остаются несколько певуний.
А немаловажным достижением за все годы стали более восьми выпусков детсадников, овладевших азами исполнительского мастерства.
Мы – как одна семья!
Импровизированные портреты участниц “Сударушки” мы решили составить при личной встрече. Ожидание знакомства проходило в пустом зрительном зале Дворца культуры с приглушённым светом. На сцене творилось чудо создания очередного песенного шедевра.
Шесть женщин в будничных платьях слаженно репетировали “Реченьку-речку”. Эта песня, как и многие другие, самобытна тем, что её автор – Нина Корюкова. Позднее в разговоре она призналась, что написала немало композиций на стихи местных поэтов. И эти песни давно вошли в репертуар других народных коллективов нашей области.
говорят «сударушки»
Отметим, что все участницы ансамбля, вне зависимости от возраста или профессии, солидарны в одном: их небольшой коллектив для каждой стал таким же ценным и незаменимым, каковой бывает лишь родная семья.
Людмила КАЛАШНИКОВА – одна из тех, кто был у самых истоков создания коллектива.
Её “стаж” тоже юбилейный – 35 лет. “Это моя отдушина, испытываю при встречах только позитивные эмоции, мы друг друга знаем так хорошо, что доверяем свои проблемы, помогаем советами и нередко делами. Настоящая семья!”, – говорит она. Людмила Николаевна − представитель самой нелёгкой, но доброй и трогательной профессии – акушер. Она и сегодня − в строю красноуральской медицины.
Елена ПОВАРНИЦЫНА пришла в коллектив 30 лет назад! “Я пою с детства. Пение в хоре, а позже – в этом ансамбле для меня очень важная часть жизни. Да, пению училась в музыкальной школе. Работаю в детском саду №4, так что всегда рядом с детишками. Помогаю в их музыкальном воспитании. Часто с Ниной Ивановной устраиваем детям костюмированные представления. Конечно, как в любой семье мы отмечаем дни рождения, например. И всегда поём!” – говорит она при нашей встрече.
Нина КОРЮКОВА – вдохновитель и основатель “Сударушки”.
Она считает, что 35 лет сегодня – это, несомненно, не только огромный творческий опыт, но и уверенность, что много интересного ещё впереди. Ведь песенное искусство не стареет, песня всегда будет сопровождать жизнь общества. О себе Нина Ивановна сказала так: «Мне помогает вдохновенье, а горе только тормозит. Стихи рождаются в мгновенье, и строчка рифмою бежит…»
Наталья ИВАНОВА – руководитель, хореограф, аккомпаниатор, главный советчик и первый критик коллектива. Работает с “Сударушками” с 2000-го года. «Они тогда как раз и стали частью Дворца культуры “Металлург”, образовав взрослый ансамбль и дав ему имя. Сегодня это имя – настоящий “бренд «культурной жизни города», – вспоминает Наталья Биллиевна. Она призналась, что не раз отказывалась от предложений перейти в другой коллектив. Работа с артистками ансамбля настолько увлекательна, интересна, по-своему уникальна, что расставание с ними немыслимо для неё.
Яркие образы и костюмы придумывает модельер ДК Алёна КОЛБАЕВА, а воплощает их в реальность швея Ольга КЛОЧКОВА. Она же − и солистка ансамбля.
Наталья РОТОВА входит в “семью” уже 17 лет.
Молодая женщина работает, занимается домашними делами и для неё встречи с подругами-певуньями – настоящий отдых от будничной суеты. «Да, мы дружим много лет. И два раза в неделю я имею возможность узнать новое и интересное: ведь занятие народным пением развивает родную речь, позволяет приблизиться к традициям своего народа и, между прочим, укрепляет здоровье!», – говорит Наталья.
Наталья Анатольевна ХОРОШЕВА поёт в ансамбле всего три года. Её связывает с коллективом их душевность, открытость, взаимоуважение. “Хорошие люди. С ними я забываю порой возникающие невзгоды, бытовые заботы. Самый настоящий релакс. Пение хором – это особое звучание, слаженность и, что немаловажно, очень полезное для души и здоровья дело. Для меня мои подруги – настоящая семья!”, – рассказала Наталья.
Ольга Клочкова завершила разговор так: ” Говорить о нашем ансамбле, о каждой из участниц можно бесконечно. Настолько всё у нас интересно. Ведь жизнь “Сударушки” не ограничивается только концертами. У нас был очень хороший опыт по устройству церемонии бракосочетания по национальным старинным обычаям. Мы устраиваем детские праздники, тоже с национальным колоритам. Уверена, что наш коллектив будет ещё долго радовать горожан!”
Вот такое душевное приглашение на юбилейный концерт прислали нашим читателям артисты «Сударушки»:
– Нам − 35 лет! Мы с «сударушками» будем ждать вас, и будем очень рады, если вы найдёте время и поддержите нас аплодисментами. Видя вас в зале, мы поймём и будем признательны, что пришли не только нас послушать, но и поздравить! А мы постараемся подарить вам новые песни, прекрасное настроение и частицу нашей души!
Редакция “Пульса города” благодарит наших героинь и поздравляет коллектив “Сударушка” с юбилеем. Желаем всем крепкого здоровья, долгой творческой жизни на радость людям!