Пирожки, от которых не толстеешь
К нашему Ток-шоу присоединилась Лариса ШАРОНОВА, хорошо знакомая с блюдом корейской кухни – пирожками на пару “пигоди”. “Эти вкусные пирожки очень прижились в Узбекистане, их там можно встретить везде”, – говорит наша гостья, много лет прожившая в Алмалыке.
Считается, что рецепт «пигоди» берет свое начало от корейского национального блюда «wang mandu», что переводится как «королевский пельмень». Каждая семья готовит его по своему рецепту, но традиционная начинка для пирожков – обжаренная с мясным фаршем капуста. Пигоди на пару содержат гораздо меньше калорий, чем жареные на масле.
Начинки могут быть самыми разными, включая редьку, зелень, лук. В десертном варианте начинкой могут быть вишня, сливы, яблоки, персики. Эти пирожки остаются вкусными и при разогревании после хранения в холодильнике, до 5 дней.
пирожки «пигоди»
от Ларисы Шароновой
Рецепт:
– мука – 700-900 г.;
– вода – 500 мл.;
– сухие дрожжи из пакетика – 2 ч.л. с горкой;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– соль – 1 ч.л.;
– сахар – 2 ч.л.
Замесить, дождаться, когда подойдёт. Тесто применяется только дрожжевое. В идеале мука должна быть рисовая, но даже сами корейцы стали применять именно пшеничную муку.
Технология приготовления
Для начинки – небольшой кочан капусты режем соломкой, до полуготовности тушим с луком; мясо – примерно 700 грамм, режем кубиками, всё перемешиваем, добавляя специи – перец по вкусу, кориандр. Из теста раскатываем лепёшки для пирожков, выкладываем начинку, скрепляем шовчиком, как обычный пирожок. Блюдо готовится на пару в специальной “мантышнице”. На каждый круг пароварки помещается 3 – 4 пирожка, выкладываем обязательно шовчиком вверх. Вода в кастрюле должна уже кипеть к моменту закладки кругов с пирожками. Готовим 45 – 50 минут. Это если с сырым мясом. По желанию можно обойтись без мяса, но капуста обязательна! По окончании – выключить плиту и дать постоять пирожкам, не открывая крышку. Иначе пирожки “опадут”.
Как вкушать пирожки пигоди
Для остроты вкуса принято добавлять приправу из соевого соуса со специями и корейскую морковь. Делается так: шовчик аккуратно раскрываем, вливаем внутрь соус и ложечку “морковчи”. Затем руками берём пирожок за “ушки” и … приятного аппетита!
Соевый соус – 50 мл, перец, кориандр, сахар немного, можно уксуса для любителей поострее. Впрочем, такой соус необязателен. Хорошо идут пигоди и с кетчупом, но обязательно с “морковчей”!
Блюдо настолько вкусное и несложное в приготовлении, что можно готовить его каждую неделю.
приглашаем читателей принять участие
в нашем ток-шоу со своими рецептами