Победа над расстоянием, победа над собой

Еще один старт и еще одна победа. Над расстоянием, над собой. Наш земляк Алексей Толстенко стал третьим в гонке Golden Ring Ultra Trail на 110 километров. Разница во времени между спортсменом, пришедшим к финишу вторым – 1 минута 6 секунд.

Еще один старт и еще одна победа. Над расстоянием, над собой. Наш земляк Алексей Толстенко стал третьим в гонке Golden Ring Ultra Trail на 110 километров. Разница во времени между спортсменом, пришедшим к финишу вторым – 1 минута 6 секунд.

Гонка прошла 16-18 июля в самом сердце России – в Суздале.  Трейл-забег в Суздале организуется для тех, кто жаждет ярких впечатлений, новых эмоций и настоящей свободы движения. Бег по природному рельефу с элементами кросса и дистанциями на любой вкус.

Рассказывает Алексей Толстенко:

— Суздаль!!! Утренняя прохлада и тёплые лучи солнца врываются в открытое окно. За ним — щебетание птиц и шум проснувшихся цикад, на горизонте переливаются купола соборов…. Впереди — интересный день, который запомнится на всю жизнь…

Лёгкая десятиминутная пробежка, проверка снаряжения, и вот пробираюсь к стартовой линии. Встаю рядом с Алексеем Бересневым.  Сегодня, помимо Лехи, здесь очень серьёзный состав. Однозначно — самый конкурентный трейл за все годы существования трейлраннинга в России. Сильнейшие скайрайнеры, марафонцы, триатлонисты, сверхмарафонцы, мастера, заслуженные мастера международного класса, сильные шоссейные бегуны — все здесь. Русский UTMB! Лишь пары фамилий не хватает, чтобы занести этот трейл в книгу рекордов. Огромное спасибо организаторам за состав!!!

Старт… первые километры по просыпающемуся городу…  Не люблю быстро начинать, но отставать нет желания!

На одном из затяжных поворотов, замечаю свою позицию — 16-й. Таким составом мы примерно и пробежали первые 20 км за 1 ч. 36 минут. В траве темп заметно снизился. Неглубокие овраги, кусты крапивы, травянистые участки  немного остудили стартовый запал, спортсмены вытянулись в длинную цепочку, обгонять кого-то смысла не было. Но выходя на грунтовые дороги или асфальт группа сливалась в единое целое, темп существенно возрастал. После пункта питания на 29 км немного растянулись.  Лёха Береснев убежал вперёд, и следующие 10 км мы его не видели. Это был самый тяжёлый участок: броды, болотная топь, кочки, кусты, ещё что-то подобное было после 75 км, где темп падал до 11 минут на км.

С 29 по 69 км был автономный участок без пунктов питания. Нас — семь человек, вокруг — облако мух, слепней и других насекомых. В бутылках — сухо, рот и губы — каменные от недостатка влаги. Все мысли — о пункте питания. В какой-то момент  Виноградов и Соколов выходят вперёд и наращивают темп, отрыв растёт с каждым километром — отпускать нельзя, надо потерпеть, решаюсь выйти вперёд. Ребята темп поддержали, и вскоре, после машины с водой,  мы опять все вместе. Километр пролетает за километром,  к 69-му мы прибегаем вчетвером: Береснев, Виноградов, Соколов  и я. Заброску получаю последним, переупаковываю рюкзак, заливаю минералку в бутылки. Выхожу третьим. Отсутствие питания в течение полутора часов сказывается, ощущаю дикую усталость, но видя спины ребят, заставляю себя бежать. Прохладное озеро справа, вот бы сейчас всё бросить и нырнуть в него. Глаза щиплет соленый пот, коленки кровоточат, тело болит от потёртостей и ожогов — вот цена кратковременного отдыха на пункте питания. На 75 км  догоняю ребят. Вместе мы преодолеваем самый сложный участок второй половины — новую петлю в 3 км.  

Развязывается шнурок, как оказалось это был ключевой момент. Ребята выходят на дорогу и взвинчивают тем, разрыв не сокращается. На 85 км пью воду, вкус странный, тёплая, как чай, но сейчас я готов выпить даже грязь из болота. Одному работать намного тяжелее, чем группой, выходя на поле в районе 87 км, начинаю грустить, темп падает. Сейчас человек пять точно догонят — других мыслей нет. Впереди —  никого. При каждой возможности стараюсь умыться в речке, какая же она тёплая…

На 91 км ребята говорят до второго — 2 минуты, до первого — 8 минут… Время догнать есть — включайся, но понимаю, что по такой гонке — это пропасть.

Заставляю себя бежать, вскоре появляется Лёха, отрыв сокращаю до 40 секунд, но приблизиться не могу. Начинаю оборачиваться — это уже плохой признак, надо догонять, а не убегать… Оставшиеся километры проходят в попытках догнать, но лишь выходя на асфальт, отрыв сокращается до 20 сек. Ещё одна попытка оторваться в небольшой тягунок. Остаётся километр до финиша. На петельке отчетливо вижу лицо Алексея и понимаю, что второе место он мне сегодня не отдаст. Сбавляю темп и перехожу в комфортный режим. На финише — поддержка зрителей, Настя встречает меня, и 100 метров мы бежим вместе. Поздравляю Алексея, несмотря на свой проигрыш, очень рад за него. Безумная радость от подиума на такой гонке. Но чувство недоделанной работы  не покидает меня долго. Понимаю, что я был готов на большее, но ребята оказались чуточку сильнее. Работа над ошибками сделана, тренируемся дальше.

На ГРУТ Т100 я обязательно вернусь!!! Трасса мне понравилась, сложные участки есть, но ничего необычного в них нет, особенно для уральских спортсменов, трасса вполне беговая. Мне даже кажется, что всё-таки по такой трассе преимущество у шоссейных бегунов больше, чем у трейлраннеров. Организация — отличная, призовой фонд — выше всяких похвал, логистика — удобная, место соревновании — очень красивое.

В субботу красноуральцы старшего поколения стали

Прошли тропой туриста

В субботу красноуральцы старшего поколения стали участниками турслета «Тропой туриста», который […]

Авария Верхняя Тура

Смерть в кювете

На 42-м километре трассы Верхняя Тура — Качканар произошло ДТП со […]

Трамвайчик скоро тронется…

15 сентября был заложен первый камень нового депо трамвайной линии маршрута […]

Тень каравеллы

Тень Каравеллы

15 сентября в ДК «Металлург» был организован премьерный показ фильма по […]

Пик инфляции в сентябре?

Оказывается, пика инфляции мы еще не достигли. Глава ЦЕ России спрогнозировала, […]

Водоканал Кушва

Не держатся в Кушве «водники»…

На днях в одной из кушвинских групп в сети ВК был […]

На заседании Общественной палаты 10 сентября

Кто ответственный за тепло?

На заседании Общественной палаты 10 сентября, где рассматривался вопрос подготовки к […]

За два дня до выборов

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации […]

Девочка с красивым и нежным именем Каталея,

Каталея – мой любимый цветок

Девочка с красивым и нежным именем Каталея, стала участницей онлайн-конкурса «Самая […]

районе 204 км автодороги Екатеринбург – Серов произошло дорожно-транспортное происшествие

При совершении обгона…

14 сентября в 06.30 ч. в районе 204 км автодороги Екатеринбург […]

Водители армии

Армии нужны водители

Военный комиссариат городов Красноуральск и Кушва объявляет набор в группу по […]

Под землей и на поверхности

С теодолитом наперевес

Под землей и на поверхности, с килограммами грязи на сапогах, в […]

Семья – это пространство

Семья – это место, где любят и ждут

Семья – это пространство, в котором под одной крышей живут люди […]

15 сентября в 16-00 часов в большом зале  ДК «Металлург»

Под знаком крапивинской каравеллы

  15 сентября в 16-00 часов в большом зале  ДК «Металлург» […]

В красноуральской школе №8 стартовал театральный сезон

Новый год — не за горами!

В красноуральской школе №8 стартовал театральный сезон. И юные театралы уже […]

Замначальника полиции по охране общественного порядка

Дело все же возбудили

Замначальника полиции по охране общественного порядка кушвинского ОВД, 42-летнему Максиму Иванцову […]

Облако тегов

Авто Баранчинский Березовский ГИБДД Госдума Дети Дороги ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Искусство История Карантин Качканар Краснодольский Кризис Криминал Культура Медицина Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование Общество Первоуральск Погода Полезная информация Политика Праздники Происшествия Путешествия Реж Репортаж РЖД Россия Свердловская область События Спорт Строительство Суд Финасы Фотофакт Штрафы Экология Экономика Эпидемия