Подключение частных домов к электросетям подорожает в 136 раз

Технологическое присоединение (ТП) к электросетям частных домов сильно подорожает уже в этом году. Потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт постепенно начнут компенсировать затраты сетевых компаний на присоединение к электричеству. Закон об этом публикует сегодня «РГ».

Изменения вступят в силу с июля нынешнего года. С этого момента в плату за присоединение можно включать половину затрат компаний, а с января 2023 года — все 100%. В минэнерго уточнили, что параметры стоимости техприсоединения к электросетям сейчас обсуждаются, конкретные значения будут определены в подзаконных актах.

Изменения коснутся владельцев частных домов, а также мелких и средних предпринимателей. Пока плата за ТП с максимальной мощностью потребления до 15 кВт (такая мощность требуется для энергообеспечения дома до 150 кв. метров) установлена в размере 550 рублей, а для объектов с мощностью до 150 кВт в стоимость ТП не включаются затраты сетевых компаний на сооружение электросетевой инфраструктуры. Частично эти затраты компенсируются компаниям в тарифах на электроэнергию.

Но часть затрат остается некомпенсированной, с 2009 года они составили в целом 54,7 млрд рублей. А в перспективе, с учетом ограничения темпа роста тарифов на электроэнергию, могут составлять до 10 млрд рублей ежегодно. При этом затраты сетевых компаний на присоединение льготных категорий за 2009-2019 годы составили 166 млрд рублей.

В минэнерго также отмечали, что существующая схема оплаты позволяла потребителям в заявках на подключение к электросетям запрашивать излишнюю мощность, так как стоимость присоединения для них практически не менялась. Это привело к избыточному сетевому строительству, а также росту расходов и созданию дополнительной тарифной нагрузки для уже подключенных потребителей.

Возникает вопрос: насколько вырастет плата и не станет ли она неподъемной для некоторых групп населения? К примеру, сейчас дополнительные работы по техприсоединению в Москве и Подмосковье оцениваются недешево. Подведение провода до присоединяемого объекта расстоянием не более 25 метров — 17,6 тыс. рублей, монтаж вводно-распределительного устройства — 38,5 тыс. рублей, а монтаж устройства заземления — 39,5 тыс. рублей. Стоимость услуг включает материалы. По новому закону потребителям придется платить еще и экономически обоснованную цену за запрашиваемую мощность подключения и создание, если потребуется, инфраструктуры для подведения электричества к дому.

Пока предполагается весьма ограниченный рост стоимости для бытовых потребителей — 5 тыс. рублей за кВт, поясняет замдиректора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ Сергей Роженко. Таким образом, стоимость присоединения нового дома (15 кВт) будет составлять 75 тыс. рублей.

Как отметил первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал, большая часть некрупных фермерских хозяйств и малых предприятий подпадает под категорию «до 150 кВт» и, соответственно, под действие закона. Но, по мнению Сигала, необходимо учитывать, что документ пока не отражает тарифных градаций для физлиц и юрлиц — только объем потребляемой электроэнергии.

Для ветеранов, инвалидов, малоимущих и многодетных семей могут быть установлены льготы за подключение к сетям, но пока их нет

В законе предусмотрено, что у правительства, как и раньше, есть полномочия вводить особый порядок оплаты ТП для заявителей с устройствами до 15 кВт. Как указывает минэнерго, могут быть установлены льготы для ветеранов, инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Также предполагается наличие льгот при подключении энергопринимающих устройств малого и среднего бизнеса. Но параметры преференций также не определены.

Пока в законе сохраняется слишком много неопределенностей, которые должны быть решены в подзаконных актах. По мнению Роженко, существует риск злоупотребления со стороны монополиста (сетей). Будет соблазн те же 75 тыс. рублей взыскать просто за переоформление документов — «бумажное ТП». Например, когда подключение уже технически существует и просто переоформляется в связи со сменой собственника, разделением участков, присоединением микрогенерации или «дачной амнистии» — узаконивании де-факто существующих правоотношений.

Нововведения сильно отразятся на простых гражданах, говорит директор юридического департамента семейства компаний KASKAD Family Наталья Воронцова. По сути, за счет граждан будут прокладываться и оставаться на балансе электросетевых организаций новые линии, в то время как в тарифе электросетевых компаний инвестиционная составляющая уже заложена. Воронцова опасается, что отсутствие выбора альтернативных возможностей подключения к электричеству и выбора тарифа приведет к злоупотреблениям и вернет нас в ситуацию, которая была до 2009 года, когда тарифы для населения были очень высоки.

При этом стоимость недвижимости, даже если плата за присоединение вырастет в 136 раз, не изменится. Цены на новое жилье зависят от объема предложения, стоимости земли, инвестиционных обременений, отмечает директор по технологическим присоединениям ГК «Гранель» Владислав Гридневский. Однако вместе с другими факторами это становится одной из причин повышения себестоимости строительства.

Мисс Кушва 2022 Алина Иванова

Наша команда побывала на невероятном конкурсе «Мисс Кушва 2022». Это был […]

Верхнетуринцы просят администрацию решить вопрос по недостроенному зданию

10 мая жители ул. Железнодорожников провели субботник на поляне у недостроенного […]

Кубок УрФО по пауэрлифтингу

14.05.2022 в г. НижнийТагил прошёл Кубок УрФО по пауэрлифтингу. Ученик 9 […]

Как в Екатеринбурге полковник СКР и майор ГИБДД заработали миллион на часах

В столице Среднего Урала зафиксирован необычный случай обмана граждан под видом […]

Внимание! Кражи велосипедов!

Вот и пришло на Урал долгожданное тепло. Многие люди уже достали […]

Бездомная собака

В Свердловской области выбрали пять участков под строительство приютов для животных

Идет подготовка конкурсов на разработку проектно-сметных документаций В Свердловской области выбрали […]

В России появятся семейные МФЦ

В России появятся семейные многофункциональные центры (МФЦ), где семьи с детьми, […]

 5 фактов о налоговом вычете за лечение

 Вычет за лечение можно получить при оплате медицинских услуг не только […]

Книга память о детях войны сохранит

Автор: Елена АНДРЕЕВА | Фото: Автора 9 мая у Мемориала славы […]

Красноуральские спортсменки завоевали медали в Новом Уренгое!

Чемпионат и первенство Уральского федерального округа по прыжкам на батуте 2022 […]

Будет новый водовод

В Красноуральске готовятся к капитальному ремонту большого участка магистрального водовода, который […]

«Говорит радио Красноуральска»

«Говорит радио Красноуральска», — многим жителям нашего города и окрестностей хорошо […]

В Кушве сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого погиб пешеход

Дорожно-транспортное происшествие произошло 12 мая в 23:20 на автодороге Кушва–Баранчинский в […]

Более 4,5 тысяч свердловчан стали жертвами клещей

В Свердловской области с начала сезона зарегистрировано 4 597 пострадавших от […]

Свердловские спасатели подвели итоги майских праздников

С 30 апреля по 10 мая в Свердловской области произошло 988 […]

Екатерина Лылова: «Хочется осваивать и развивать свои возможности и умения в медицине»

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Другими словами, сегодня […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва