Под «колпаком у Мюллера»

9 июня мы проснулись в другой стране, но не заметили этого. Накануне Президент подписал ФЗ “О едином федеральном информационном регистре», однако событие это повсеместно и широкомасштабно в прессе не освещалось.

И хотя отдельные статьи закона вступают в силу только в 2022, 2024 и даже в 2026-м году, а до 2023 года использование его муниципальными и исполнительными органами власти не является обязательным, документ этот совсем неоднозначный и вызывает много вопросов.

Что такое
единый регистр?
Это совокупность сведений о населении Российской Федерации. Каких именно? ФИО, дата и место рождения (смерти), пол (в случае изменения — иной пол), семейное положение, гражданство, серия и номер паспорта, сведения о регистрации, постановке на воинский учет, регистрации в системах пенсионного, медицинского и социального страхования, о загранпаспорте, образовании… Аж, 24 пункта.
Вести регистр будет налоговый орган.
Кто может эти сведения получить? Согласно ст.11: органы государственной власти, субъектов РФ, органы местного самоуправления; органы управления государственными внебюджетными фондами; МФЦ; избирательные комиссии; нотариусы, ну и, естественно, само физлицо или его законный представитель.

Риски…
Получается, что по факту, доступ к базе данных будут иметь миллионы людей: любой сотрудник МФЦ сможет узнать все о любом жителей России. Огромный перечень личной информации обо всех гражданах будет собран в одной базе, а если компьютер «зависнет»? Это ж еще одна российская беда…
Ну, а насколько часто базы данных тех или иных учреждений, ведомств сливают в сеть или выставляют на продажу и говорить нечего. Чего только стоит недавний скандал с данными из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Тогда на черный рынок «ушли» данные пациентов Свердловской области объемом в 4,5 миллиона (!) записей. База содержала в себе: ФИО, паспортные данные, номера телефонов, данные об организациях, выдавших полисы ОМС.

…и их
последствия
Последствия раскрытия информации, хранящейся в подобном Регистре, могут быть весьма серьезными. Для любой централизованной базы данных существует риск, что если утечет, то утечет все сразу, и данные всех граждан окажутся на рынке.
К тому же, есть опасения, что на этом процесс не остановится, в регистр постепенно добавят и биометрию и переписку и географию перемещений и медицинские данные, ведь пополнение Регистра внешними ведомствами предусмотрено в законе…
И у нас нет возможности как-то повлиять на процесс сбора и использования наших персональных данных, нас не спросили: хотим ли мы этого. Мы – объекты, а не субъекты, увы…

На днях мне
позвонили…
Ну, и как логичное продолжение… На днях мне несколько раз позвонили из какого-то Федерального информационного центра — по крайней мере, так представились. И настойчиво предложили проконсультировать на тему дистанционного голосования по поправкам в Конституцию. И мы еще верим, что наши персональные данные будут использоваться системой только в экстренных случаях и нам во благо?..

P.s. К сожалению, подавляющее большинство сограждан абсолютно не вникают в суть принимаемых законов, узнают о нововведениях только тогда, когда вплотную сталкиваются с какой-то личной проблемой. И этот, вновь принятый, еще аукнется нам всем… И тогда мы вспомним, какой «подарок» преподнесла наша «любимая власть».

В Красноуральске на ул. Труда оборудована скважина

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно — коммунального хозяйства и повышение […]

Проект «Истоки Единства»

28 сентября в музее прошла встреча участников проекта «Истоки Единства». Проект […]

«Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»?..

Правительство России приняло решение второй раз в этом году повысить тарифы […]

Туризм Красноуральск

Чтобы тело и душа были молоды…

20 сентября, в самый разгар бабьего лета, в половине двенадцатого, симпатичная […]

Логопед Оксана Колпакова

Для детей вторая мама — воспитательница сада

27 сентября в России отмечался профессиональный праздник — День воспитателя и […]

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области

ВРИО военного комиссара Свердловской области С. Чирков ответил на накопившиеся за неделю вопросы о частичной мобилизации в регионе

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков ответил на […]

Выборы

Депутатов избрали, что дальше…

Итак, выборы депутатов Думы городского округа Красноуральск очередного восьмого созыва состоялись […]

дороги россии

Не видят и не слышат?

Месяц назад администрация города отчиталась о завершении ремонта целого ряда внутридворовых […]

Чем опасна сэндвич-труба?

Эта статья — для тех, кто живёт в частном доме, строит […]

Полиция

Операция «Нелегал»

Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября […]

По справедливости

Жители Пригородного поселка с августа 2015 года оплачивали счета за неработающую […]

Наступают сложные и тяжелые времена…

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. […]

С начала года в Кушвинском городском округе зарегистрировано 152 пожара

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 206-й пожарно-спасательной части в […]

эстафета посвященная памяти Александра Орлова

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова.

24 сентября прошла осенняя комбинированная эстафета, посвященная памяти Александра Орлова. На […]

ОРВИ свердловская область

Более 50 тысяч заболевших ОРВИ выявлено в Свердловской области за неделю.

В Свердловской области за неделю зафиксировано чуть более 50 тысяч случаев […]

Все новости
AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Пенсии Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва