Под «колпаком у Мюллера»
9 июня мы проснулись в другой стране, но не заметили этого. Накануне Президент подписал ФЗ “О едином федеральном информационном регистре», однако событие это повсеместно и широкомасштабно в прессе не освещалось.
И хотя отдельные статьи закона вступают в силу только в 2022, 2024 и даже в 2026-м году, а до 2023 года использование его муниципальными и исполнительными органами власти не является обязательным, документ этот совсем неоднозначный и вызывает много вопросов.
Что такое
единый регистр?
Это совокупность сведений о населении Российской Федерации. Каких именно? ФИО, дата и место рождения (смерти), пол (в случае изменения – иной пол), семейное положение, гражданство, серия и номер паспорта, сведения о регистрации, постановке на воинский учет, регистрации в системах пенсионного, медицинского и социального страхования, о загранпаспорте, образовании… Аж, 24 пункта.
Вести регистр будет налоговый орган.
Кто может эти сведения получить? Согласно ст.11: органы государственной власти, субъектов РФ, органы местного самоуправления; органы управления государственными внебюджетными фондами; МФЦ; избирательные комиссии; нотариусы, ну и, естественно, само физлицо или его законный представитель.
Риски…
Получается, что по факту, доступ к базе данных будут иметь миллионы людей: любой сотрудник МФЦ сможет узнать все о любом жителей России. Огромный перечень личной информации обо всех гражданах будет собран в одной базе, а если компьютер «зависнет»? Это ж еще одна российская беда…
Ну, а насколько часто базы данных тех или иных учреждений, ведомств сливают в сеть или выставляют на продажу и говорить нечего. Чего только стоит недавний скандал с данными из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Тогда на черный рынок «ушли» данные пациентов Свердловской области объемом в 4,5 миллиона (!) записей. База содержала в себе: ФИО, паспортные данные, номера телефонов, данные об организациях, выдавших полисы ОМС.
…и их
последствия
Последствия раскрытия информации, хранящейся в подобном Регистре, могут быть весьма серьезными. Для любой централизованной базы данных существует риск, что если утечет, то утечет все сразу, и данные всех граждан окажутся на рынке.
К тому же, есть опасения, что на этом процесс не остановится, в регистр постепенно добавят и биометрию и переписку и географию перемещений и медицинские данные, ведь пополнение Регистра внешними ведомствами предусмотрено в законе…
И у нас нет возможности как-то повлиять на процесс сбора и использования наших персональных данных, нас не спросили: хотим ли мы этого. Мы – объекты, а не субъекты, увы…
На днях мне
позвонили…
Ну, и как логичное продолжение… На днях мне несколько раз позвонили из какого-то Федерального информационного центра – по крайней мере, так представились. И настойчиво предложили проконсультировать на тему дистанционного голосования по поправкам в Конституцию. И мы еще верим, что наши персональные данные будут использоваться системой только в экстренных случаях и нам во благо?..
P.s. К сожалению, подавляющее большинство сограждан абсолютно не вникают в суть принимаемых законов, узнают о нововведениях только тогда, когда вплотную сталкиваются с какой-то личной проблемой. И этот, вновь принятый, еще аукнется нам всем… И тогда мы вспомним, какой «подарок» преподнесла наша «любимая власть».