Под «колпаком у Мюллера»

9 июня мы проснулись в другой стране, но не заметили этого. Накануне Президент подписал ФЗ “О едином федеральном информационном регистре», однако событие это повсеместно и широкомасштабно в прессе не освещалось.

И хотя отдельные статьи закона вступают в силу только в 2022, 2024 и даже в 2026-м году, а до 2023 года использование его муниципальными и исполнительными органами власти не является обязательным, документ этот совсем неоднозначный и вызывает много вопросов.

Что такое
единый регистр?
Это совокупность сведений о населении Российской Федерации. Каких именно? ФИО, дата и место рождения (смерти), пол (в случае изменения – иной пол), семейное положение, гражданство, серия и номер паспорта, сведения о регистрации, постановке на воинский учет, регистрации в системах пенсионного, медицинского и социального страхования, о загранпаспорте, образовании… Аж, 24 пункта.
Вести регистр будет налоговый орган.
Кто может эти сведения получить? Согласно ст.11: органы государственной власти, субъектов РФ, органы местного самоуправления; органы управления государственными внебюджетными фондами; МФЦ; избирательные комиссии; нотариусы, ну и, естественно, само физлицо или его законный представитель.

Риски…
Получается, что по факту, доступ к базе данных будут иметь миллионы людей: любой сотрудник МФЦ сможет узнать все о любом жителей России. Огромный перечень личной информации обо всех гражданах будет собран в одной базе, а если компьютер «зависнет»? Это ж еще одна российская беда…
Ну, а насколько часто базы данных тех или иных учреждений, ведомств сливают в сеть или выставляют на продажу и говорить нечего. Чего только стоит недавний скандал с данными из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Тогда на черный рынок «ушли» данные пациентов Свердловской области объемом в 4,5 миллиона (!) записей. База содержала в себе: ФИО, паспортные данные, номера телефонов, данные об организациях, выдавших полисы ОМС.

…и их
последствия
Последствия раскрытия информации, хранящейся в подобном Регистре, могут быть весьма серьезными. Для любой централизованной базы данных существует риск, что если утечет, то утечет все сразу, и данные всех граждан окажутся на рынке.
К тому же, есть опасения, что на этом процесс не остановится, в регистр постепенно добавят и биометрию и переписку и географию перемещений и медицинские данные, ведь пополнение Регистра внешними ведомствами предусмотрено в законе…
И у нас нет возможности как-то повлиять на процесс сбора и использования наших персональных данных, нас не спросили: хотим ли мы этого. Мы – объекты, а не субъекты, увы…

На днях мне
позвонили…
Ну, и как логичное продолжение… На днях мне несколько раз позвонили из какого-то Федерального информационного центра – по крайней мере, так представились. И настойчиво предложили проконсультировать на тему дистанционного голосования по поправкам в Конституцию. И мы еще верим, что наши персональные данные будут использоваться системой только в экстренных случаях и нам во благо?..

P.s. К сожалению, подавляющее большинство сограждан абсолютно не вникают в суть принимаемых законов, узнают о нововведениях только тогда, когда вплотную сталкиваются с какой-то личной проблемой. И этот, вновь принятый, еще аукнется нам всем… И тогда мы вспомним, какой «подарок» преподнесла наша «любимая власть».

В Свердловской области участились случаи убийства людей.

Об этом сообщает прокуратура. По данным ведомства за первый квартал 2024 […]

В Свердловской области планируют построить завод по изготовлению микропроцессоров за 20 млрд рублей

Компания «Мультиклет» из Екатеринбурга планирует построить завод по производству микроэлектроники в […]

Чтобы помнили

В Верхней Туре начинаются работы по благоустройству и реставрации захоронений красноармейцев, павших […]

День пожарной безопасности.

👭👬Весело и активно прошел день пожарной безопасности в детском саду «Серебряное […]

Хозяин собаки, напавшей на ребенка в Екатеринбурге, заплатит компенсацию

В Екатеринбурге прокуратура через суд взыскала с хозяина овчарки компенсацию морального […]

Госавтоинспекция предупреждает о похолодании и выпадении осадков.

Аномальное тепло, наблюдавшееся в Свердловской области в последние дни, сменит воздух […]

Чудесный отдых в «Солнечном»

18 апреля в загородном оздоровительном лагере круглогодичного действия «Солнечный» завершилась очередная […]

Кушвинский оркестр – дипломант международного конкурса

30-31 марта в Санкт-Петербурге прошел ХIХ международный детско-юношеский конкурс исполнителей на […]

Нам этот подвиг позабыть нельзя!

20 апреля в Центре культуры и досуга поселка Баранчинский состоялся VIII-й […]

Движение к звездам

В виртуальном концертном зале ДК «Металлург» прошла интеллектуальная игра «РосКвиз ко […]

Такой разнообразный манник…

Манник – это одна из самых популярных выпечек в мире кулинарных […]

Кушвинские полицейские подвели итоги работы за 1 квартал 2024 года.

В зале совещаний МО МВД России «Кушвинский» состоялось подведение итогов работы […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкавакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПраздникиПрезидентприродапродуктыПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050