Под «колпаком у Мюллера»

9 июня мы проснулись в другой стране, но не заметили этого. Накануне Президент подписал ФЗ “О едином федеральном информационном регистре», однако событие это повсеместно и широкомасштабно в прессе не освещалось.

И хотя отдельные статьи закона вступают в силу только в 2022, 2024 и даже в 2026-м году, а до 2023 года использование его муниципальными и исполнительными органами власти не является обязательным, документ этот совсем неоднозначный и вызывает много вопросов.

Что такое
единый регистр?
Это совокупность сведений о населении Российской Федерации. Каких именно? ФИО, дата и место рождения (смерти), пол (в случае изменения — иной пол), семейное положение, гражданство, серия и номер паспорта, сведения о регистрации, постановке на воинский учет, регистрации в системах пенсионного, медицинского и социального страхования, о загранпаспорте, образовании… Аж, 24 пункта.
Вести регистр будет налоговый орган.
Кто может эти сведения получить? Согласно ст.11: органы государственной власти, субъектов РФ, органы местного самоуправления; органы управления государственными внебюджетными фондами; МФЦ; избирательные комиссии; нотариусы, ну и, естественно, само физлицо или его законный представитель.

Риски…
Получается, что по факту, доступ к базе данных будут иметь миллионы людей: любой сотрудник МФЦ сможет узнать все о любом жителей России. Огромный перечень личной информации обо всех гражданах будет собран в одной базе, а если компьютер «зависнет»? Это ж еще одна российская беда…
Ну, а насколько часто базы данных тех или иных учреждений, ведомств сливают в сеть или выставляют на продажу и говорить нечего. Чего только стоит недавний скандал с данными из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Тогда на черный рынок «ушли» данные пациентов Свердловской области объемом в 4,5 миллиона (!) записей. База содержала в себе: ФИО, паспортные данные, номера телефонов, данные об организациях, выдавших полисы ОМС.

…и их
последствия
Последствия раскрытия информации, хранящейся в подобном Регистре, могут быть весьма серьезными. Для любой централизованной базы данных существует риск, что если утечет, то утечет все сразу, и данные всех граждан окажутся на рынке.
К тому же, есть опасения, что на этом процесс не остановится, в регистр постепенно добавят и биометрию и переписку и географию перемещений и медицинские данные, ведь пополнение Регистра внешними ведомствами предусмотрено в законе…
И у нас нет возможности как-то повлиять на процесс сбора и использования наших персональных данных, нас не спросили: хотим ли мы этого. Мы – объекты, а не субъекты, увы…

На днях мне
позвонили…
Ну, и как логичное продолжение… На днях мне несколько раз позвонили из какого-то Федерального информационного центра — по крайней мере, так представились. И настойчиво предложили проконсультировать на тему дистанционного голосования по поправкам в Конституцию. И мы еще верим, что наши персональные данные будут использоваться системой только в экстренных случаях и нам во благо?..

P.s. К сожалению, подавляющее большинство сограждан абсолютно не вникают в суть принимаемых законов, узнают о нововведениях только тогда, когда вплотную сталкиваются с какой-то личной проблемой. И этот, вновь принятый, еще аукнется нам всем… И тогда мы вспомним, какой «подарок» преподнесла наша «любимая власть».

В аварии под Красноуральском пострадали двое детей

Под Красноуральском в аварии пострадали 6-летний мальчик и его 11-летняя сестра. […]

Красноуральским школьникам подарен лазерный тир

Учащиеся школы №8 получили в подарок от Благотворительного фонда Антона Шипулина […]

Ледовое шоу кушвинских фигуристов

22 января в «Благодать Арене» состоялись показательные выступления воспитанников спортивной группы […]

В Екатеринбурге отменили Универсиаду-2023.

Губернатор Свердловской области постановил признать утратившим силу указ о подготовке и […]

Азарт и сплоченность для кушвинской молодежи

В День студента в Кушвинском дворце культуры состоялась интеллектуально-развлекательная для работающей […]

Мероприятие, посвященное 80-летию со дня прорыва блокадного кольца вокруг «непокоренного города»

Социальное партнерство является одним из активных помощников в воспитательном процессе. 27 […]

Не выбрала скорость и ушла в кювет

26 января на кушвинской развязке трассы Екатеринбург-Серов произошло ДТП с последующим […]

На «Святогоре» подвели итоги конкурса по Фабрике идей.

Целью состязания являлась вовлеченность всех работников предприятия в данный инструмент Бизнес-системы […]

Дебют артистов Дома творчества

24 января в школе № 6 прошла церемония награждения победителей и […]

Красноуральские школьники побывали на тематических уроках в музее

Столовая ложка, сохранившаяся со времен блокады в Ленинграде, подлинное удостоверение, выданное […]

На рынке труда в Верхней Туре произошли изменения

28 января – День безработных Год назад в Верхней Туре состоялось […]

На три года лишения свободы в колонии-поселении осуждён виновник гибели в ДТП двух актрис Краснотурьинского театра кукол

Двигаясь по Серовскому тракту 50-летний водитель грузовика MAN с прицепом выехал […]

Верхняя Тура -2023: планы и перспективы

О предстоящих в текущем году работах по ремонту, строительству и благоустройству […]

С 1 марта этого года в России вступят в силу новые правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения

Что изменится, рассказала кандидат юридических наук, доцент департамента публичного права факультета […]

С пеленок — в бассейн!

В физкультурно-спортивном комплексе пос. Пригородный работает секция плавания для малышей. Воспитанники […]

Все новости

AO «Святогор» Авто Автобусные маршруты Армия Баранчинский безопасность Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ Волонтерство ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД Госдума Губернатор дата Дети Дороги Достопримечательности досуг ДПС ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет инцидент Искусство История Ищу хозяина Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество МЧС Налоги Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России Новый год О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Памятники Верхней Туры Памятники Красноуральска Памятники Кушвы Пе Пенсии Пенсия Первоуральск Погода Пожар Пожары Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Работа Расписание реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область СВО семья Синергия События Соревнования Спорт СССР Суд Теннис технологии Трудовые вопросы Турнир УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Школа Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва