Поздравляем медицинских сестер с праздником!

Автор: Беседовала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива ГБУЗ СО «ЦГБ г. Верхняя Тура»

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Накануне профессионального праздника наш корреспондент узнал о трудовых буднях медсестер у Марии Александровны Роментовой, старшей медицинской сестры поликлиники ГБУЗ СО «ЦГБ г. Верхняя Тура».

— Мария Александровна, сколько медсестер работает в вашем коллективе?

 

— В поликлинике трудятся 25 медицинских сестер. Весь медперсонал у нас работает слаженно, добросовестно. Особенно хочу отметить стажистов, которые отработали в нашей больнице более сорока лет. Все они грамотные, ответственные, с высоким чувством профессионального долга, преданные своей работе.

 

Галина Прокопьевна Аверина, медсестра кабинета хирурга, уважаема не только в нашем коллективе, но и во всём городе за свой профессионализм, готовность прийти на помощь в любое время суток. Например, со скорой помощи к ней могут обратиться с просьбой поменять катетер, и Галина Прокопьевна никогда не откажет.

 

Алевтину Николаевну Гильмуллину, медсестру кабинета стоматолога, население знает как старшую медсестру хирургического отделения, она много лет отработала операционной медсестрой, аккуратна, тактична, ответственна, требовательна к своей работе.

 

Людмила Вениаминовна Окулова, участковая медсестра, энергичная, порядочная, человек старой закалки.

Галина Петровна Пеледова, медсестра кабинета отоларинголога, много лет отработала в детском отделении нашей больницы, всю жизнь посвятила работе с маленькими детьми — пациентами, требующими особого подхода. У Галины Петровны добрый мягкий голос, она вежлива и доброжелательна.

 

Галина Германовна Гребенкина много лет работала в родильном отделении, в палате новорожденных. Это самая ответственная, на мой взгляд, работа — с младенцами только что появившимися на свет. Галина Германовна безотказная, всегда выполняет все поручения.

 

Надежда Валентиновна Владимирова много лет трудилась в терапии, а недавно перешла в поликлинику, работает в кабинете неотложной помощи. Когда была вспышка коронавируса, в кабинете принимали по 30-40 пациентов за смену! Надежда Валентиновна старательная, исполнительная, всегда приходит на помощь.

 

 

Когда началась пандемия коронавируса, мы мало знали об этом заболевании, видели, как люди умирали. Но все наши стажисты, несмотря на свой возраст, не испугались и самоотверженно согласились работать с ковидными пациентами.

 

— На базе верхнетуринской больницы дважды открывался ковидный госпиталь. В чем заключалась трудность работы в красной зоне?

 

— Первые дни было очень тяжело, когда к нам одновременно поступили почти сто человек. Страх перед новой болезнью был и у нас, но мы не должны были показывать перед больными своё настроение.

 

Перед рабочей сменой мы надевали специальный защитный костюм, две пары перчаток, респиратор, бахилы. Было тяжело всем, особенно в июльскую жару санитарочкам, которым в этом снаряжении приходилось мыть палаты. В красной зоне мы не могли попить воды, терпели. За 12-часовую смену два раза нам удавалось спуститься в чистую зону попить воды и принять пищу. Постепенно мы привыкли к этим трудностям.

 

Медсестры осуществляли уход за больным, ставили пациентам капельницы по назначению врача и уколы больным с высокой температурой, раздавали таблетки, подавали кислород пациентам с низкой сатурацией, постоянно перевозили кислородные концентраторы из палаты в палату, делали ингаляции. Пациенты находились под нашим неусыпным контролем. У нас было три поста, я работала на третьем этаже, одна на тридцать больных.

 

К нам ехали иногородние пациенты, которые в ожидании процедуры КТ провели сутки в очереди без воды и еды. Они приезжали к нам ослабленные, измученные жаждой, голодные. Мы их поили, кормили, лечили. Люди были очень благодарны, говорили, что у нас внимательные медсестрички и весь персонал, а мы в этих белых костюмах, словно ангелы. У нас в госпитале вся книга отзывов заполнена словами благодарности от пациентов.

 

—  Какой должна быть медсестра? К чему обязывает эта профессия?

 

— Медсестры должны понимать, что больному и так нелегко, поэтому мы должны поддержать его в трудную минуту проявлять в работе милосердие, заботу, терпение, отзывчивость, желание и готовность и приходить на помощь в любое время. Во многом именно от нас зависит исцеление пациента.

 

Медсестры, как и все медики – военнообязанные. В настоящее время, как никогда, мы чувствуем эту ответственность.

 

— Что пожелаете своим коллегам в связи с праздником?

 

С Днём медсестры, мои коллеги,

Достойны лучших вы похвал,

Вы символ нежности и веры,

Прекрасный женский идеал.

С утра в хорошем настроении,

Хоть труд ваш легким не назвать,

Преодолев свои сомненья.

Привыкли людям помогать.

Здоровья крепкого медсестрам,

Пусть в личной жизни вам везет,

Всё сложное решится просто,

Всем уважение и почёт!


На фото: № 1 — Гильмуллина А.Н, № 2 — Окулова Л.В., № 3 — Пеледова Г.П., № 4 — Г.Г. Гребенкина, № 5 — Н.В. Владимирова, № 6 — Г.П. Аверина


Медицинские сестры – это значимое и жизненно важное звено здравоохранения, без которых невозможно предоставление качественных услуг здравоохранения и социальной помощи. Медицинские сестры составляют более половины всех кадровых ресурсов здравоохранения. Они оказывают широчайший спектр услуг – от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативной помощи, на протяжении всей жизни людей.

Медицинская сестра – это правая рука врача и его связующее звено  с пациентом. Ее главной задачей является выполнение указаний врача, за которым она закреплена. По большому счету, роль медицинской сестры вспомогательная, но, несмотря на это, она является важным членом коллектива любой медицинской организации.  

Профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи. Она подразумевает: большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, а, кроме того, огромную ответственность. Потому в медицинских сестрах случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное – здоровье, без которого и жизнь не в радость. 

Источник: голос-верхней-туры.рф

Новые методы диагностики онкологии полости рта

Центральная городская больница расширила свои технические возможности в применении современных методов […]

Учебные сборы – 2022 прошли у красноуральских школьников

Каждый год в мае для учеников 10-х классов проходят пятидневные учебные […]

Спортивные победы ко Дню Победы

15 мая в спорткомплексе «Горняк» состоялись классические соревнования по жиму штанги […]

Отходы – в хозяйственный оборот

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, благодаря […]

Ансамбль Дежавю

«Возьмёмся за руки, друзья …»

В прошедшие выходные вокальный ансамбль «Дежавю» под руководством Светланы Андрицкой и […]

«Вместе быть — такое счастье!..»

…Под таким девизом прошла музыкальная конкурсная программа в клубе «Дом счастья» […]

Два года в борьбе с COVID-19 за жизнь и здоровье пациентов!

03 мая 2020 года был зарегистрирован первый пациент с коронавирусной инфекцией […]

17 мая состоялась встреча пионеров разных поколений

17 мая состоялась встреча пионеров разных поколений, посвящённая 80-летию со дня […]

Кушве с помощью нового оборудования увеличилась выявляемость онкопатологий

В прошлом году для Центральной городской больницы закупили новую систему эндоскопической […]

СПАРТАКИАДА :ВОЛЕЙБОЛ

15 мая на спортивной площадке СШ «Синегорец» прошли игры по волейболу […]

Первые шаги в науку школьников Красноуральска

С 11 по 13 мая в Атлас парк-отеле Домодедовского района города […]

День фармацевта

Лекарственных дел мастер

Совсем недавно, год назад, в России появился профессиональный праздник — День […]

Владимир Колокольцев поздравил лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»

Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир […]

Скоро летние каникулы!

На собрании председателей классных родительских комитетов школы № 20 поселка Баранчинский […]

Уральский завод гражданской авиации станет базовой площадкой по изготовлению самолетов «Байкал»

 Уральский завод гражданской авиации в Екатеринбурге станет базовой площадкой по изготовлению […]

пионерии 100 лет

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации

Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской […]

Все новости
AO «Святогор» cov Авто Автобусные маршруты АО "Святогор" Баранчинский Березовский бизнес благотворительность Благоустройство Бородинка вакцинация ветераны ВОВ ВТМЗ выборы Газификация ГИБДД горо Госдума дата Дети Дороги достопримечательности досуг ДТП Животные ЖКХ Здоровье Земляки Верхняя Тура Земляки Красноуральск Земляки Кушва Знай наших Верхняя Тура Знай наших Красноуральск Знай наших Кушва Знаковые события и юбилеи Верхняя Тура Знаковые события и юбилеи Красноуральск Знаковые события и юбилеи Кушва Изменение законодательства интернет Искусство История Карантин Качканар КЗПВ коронавирус Краснодольский Кризис Криминал Культура МВД Медицина митинг Молодёжь Мошенничество мчс Народное творчество Наш бессмертный полк Наши земляки Невьянск Нижняя Тура новости Верхней Салды Новости Верхней туры Новости Екатеринбурга Новости Красноуральска Новости Кушвы Новости Нижнего Тагила Новости России О людях Областные новости Образование общественный транспорт Общество Омикрон Отпуск Охота п. Азиатский Первоуральск Погода Пожар Полезная информация Политика пос. Дачный пос. Пригородный Поселок Восток пособия Праздники Президент природа Происшествия Прокуратура Промышленность Путешествия пфр Расписание Реж реклама Репортаж РЖД Россия Самозанятость Свердловская область сер Синергия События советский период Спорт СССР Строительство Суд Трудовые вопросы УГМК Финасы ФНС Фотофакт Хребет-Уральский Чирок Штрафы Экология Экономика Эпидемия Ясьва