«Полевая романтика» младшего сержанта

Денис Поликашин

Вот история службы сержанта войск радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ) в 2005-2006 г.г. Дениса ПОЛИКАШИНА:
– Учебку я провёл в Елани. Там было всё устроено, как говорится, по уму. 4,5 месяца прошли спокойно. Дедовщины не было. Вновь прибывших или «салаг», на армейском жаргоне, селили отдельно. Командовали нами контрактники. Здесь были утомительные тренировки марш-бросками, стрельбы. Перед отправкой к месту службы нас на пару дней разместили в казарме в Екатеринбурге. Тут мы вкусили по-полной. Скажу только, что «деды» нас поучили жёстко. А офицерам было по барабану.

Основная служба проходила в Самарской области, в военном городке. Нашему призыву повезло хлебнуть полевой романтики: казарма ещё достраивалась, и нас поселили в палаточном лагере в чистом поле. Здесь мы провели зиму. Практически всю службу у нас на было самого необходимого для солдатского быта. Присматривал за нами прапорщик. И армейское правило, что солдату надо давать уставать, воплощалось самыми нелепыми заданиями. Например, получали наряд скосить траву в поле. А инструментов, то бишь кос, нет. О перчатках даже не вспоминали. Выстраиваемся цепочкой, приседаем на корточки и пошли голыми руками рвать травку. Дочиста, конечно. Или зимой снег расчищали, чем придется. Ни лопат, ни каких-то скребков. Сами мастерили из чего-попало скребки. А требование жесткое к расчистке: сугробы должны получаться квадратными и никак иначе. Или совсем уж бестолковое занятие. На железнодорожных платформах увязывали технику веревками. Зато была свобода. Самоволкой баловались некоторые солдаты вовсю. Могли через неделю появиться. Дедовщины здесь тоже не было. Нас перед строем проверяли на предмет любых синяков. А вот конфликты с «горцами» поначалу были постоянными. У нас в части служили с десяток уроженцев Дагестана. Задирались они постоянно, на пустом месте затевали драки. Ну, мы пообвыклись со временем и всыпали им однажды. Порядок восстановился.

Зимой главной задачей было не замерзнуть ночью. Морозы здесь стояли нешуточные. В палатке размещалось по сорок солдат, спали на дощатых нарах. Палатка – вытянутой формы, две печки в обоих концах. Печки очень трудно растапливались, поэтому задачей дежурного было не дать огню погаснуть. Дрова мы добывали сами, опять же из чего придется. Привозили нам прямо деревья с сучьями и ветками. Топоры и пила «дружба» с двумя ручками были. В общем, та ещё маята с дровами. Вот соседняя рота решила дело поправить. Солдатам ежемесячно выплачивали по 270 рублей. Они все сложились и купили бензопилу. Напилили, растопили и уснули. Нечаянно разомлел и призаснул дежурный. Печки погасли, народ стал просыпаться от холода. Проснулся и незадачливый дежурный, стал лихорадочно разжигать печки, понимая, что сейчас его будут бить. От отчаяния схватил флягу с бензином и плеснул на дрова. В несколько секунд полыхнул пожар. Солдаты в чем были выскочили на улицу. Лишь одному удалось схватить форму с военным билетом, да и то оказалось, не свою. Остальные дослуживали в б/ушных застиранных гимнастерках и на дембель ушли со справками. Вот такой случился и смех, и грех. Во всем виновата бензопила…

Служил я в чине младшего сержанта командиром боевой машины БТР. Ефрейтор был водителем и два солдата, стрелок и химик. На учебных тревогах «делали» дымовую завесу. Машины на базе «Уралов» выстраивались в ряд и выдували такой туман, что скрывалось всё. За пару месяцев до дембеля мы переселились в новенькую казарму и все невзгоды были позабыты.

Денис Поликашин

Отчет об исполнении бюджета МО Красноуральск на 1 июля 2025 года

Администрация Красноуральска подвела итоги исполнения местного бюджета за первое полугодие 2025 […]

Три года условно и возмещение морального вреда

Вступил в законную силу приговор Красноуральского городского суда в отношении директора […]

Фестиваль возможностей и успеха

4 июля Дворец культуры “Металлург” Красноуральска вновь открыл двери для непростых […]

Театр начинается с вешалки…

Тридцать четыре костюма, а также предметы сценического реквизита приобретут для юных […]

Дорожники реконструируют четыре моста, связывающие деревни и сёла Свердловской области с основной сетью дорог

Благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» дорожники реконструируют четыре моста, обеспечивающих транспортную […]

Дачный: хотели тротуар – получите…

В посёлке Дачный строительная подрядная организация трудится над сооружением довольно протяжённого […]

Отстояли право на дополнительный отпуск

В Красноуральске прокуратура в судебном порядке вновь защитила трудовые права сотрудников […]

124-й «Почетный металлург» в истории предприятия

 💪 Им стал обжигальщик 4-го разряда металлургического цеха «Святогора» Сергей Рейтер. […]

Юные танцоры поколения Альфа: яркие выступления на городской сцене

8 июля в стенах Дворца Культуры развернулось настоящее торжество детского творчества. […]

Победители конкурса инновационных идей «Минута технославы» названы на выставке ИННОПРОМ-2025

Победителей конкурса инновационных идей «Минута технославы» наградил первый заместитель губернатора Алексей […]

«Святогор» помог с ремонтом помещений для нового спортивного объекта в Кушве

🔨 💬 Долгое время пустовал «цоколь» здания по ул. Центральная, 2. […]

Денис Паслер подписал указ об увеличении с 200 до 300 тысяч рублей премий молодым учёным Свердловской области.

“Сегодня перед нами стоит важная задача по достижению технологического лидерства. Для […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкаБудем помнитьвакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПотребительский рынокПраздникиПрезидентприродапродуктыПрожектор ПГПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинансыФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050