Постный стол
Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение.
В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.
Делали в пост и оладьи, блины, хворост, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными, потому что их приносили приказным людям на поминки. Блины делались красные и белые: первые – из гречневой, вторые – из пшеничной муки.
В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные. А также разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.
Салат на каждый день
от Алсу Хадиулиной
Рецепт:
• Капуста – 1 кг.
• Морковь – 1 шт.
• Перец сладкий красный – 1 шт.
• Вода – 500 мл.
• Уксус (столовый 9%) – 6 ст. л.
• Сахар – 7 ст. л.
• Соль – 1 ст. л.
• Масло подсолнечное – 80 мл.
Сегодня рецептом приготовления быстрой маринованной капусты делится студентка КМТ, будущий повар Алсу Хадиулина
Мой любимый рецепт маринованной капусты. Вечером готовлю – на следующий день уже едим. Очень вкусная, ароматная, кисло-сладенькая.
В закипевшую воду добавляю соль, сахар и растительное масло. Довожу до кипения. Снимаю кастрюлю с огня и вливаю уксус. Здесь нужен именно уксус (9%). Можно взять яблочный. Но если вы не используете в пищу уксус – значит, этот рецепт не для вас!
Нарезаю овощи соломкой. Перемешиваю в миске и наполняю ими банку. У меня обычно такое количество помещается в две банки – литровую и пол-литровую.
Заливаю маринадом – тёплым (не горячим и не холодным). И ставлю в холодильник на 12 часов. Но мы и через 3-4 часа уже пробуем.