«Почтовый остался в моей памяти дружным и благоустроенным…»

Улица

«ПГ» продолжает делиться воспоминаниями наших земляков об улицах Красноуральска. На днях гостем редакции стал Альберт Джураев, детство которого прошло в пос. Пригородный.

Уехать, чтобы вновь вернуться

– Я родился и вырос на улице Центральная, – рассказывает Альберт Юрьевич, – вместе с родителями мы жили в доме №18 «б». Он находился в квартале двухэтажек-щитовушек, которых сейчас на Почтовом уже нет. Каждый дом – на 8 квартир. Из удобств – электричество, холодная вода… и печное отопление. Правда, большинство жильцов после заселения печи разбирали и ставили на их место газовые плиты от баллонов.

В этом доме Альберт прожил недолго. Когда ему было три года, семья переехала в Узбекистан – на родину отца. Переезд планировался насовсем. Но спустя год Джураевы всё же вернулись обратно в Красноуральск.

– Жить по возвращению было решено там же – на Почтовом. Однако нашу квартиру тогда уже заняли другие люди. Да и назвать её «нашей» было бы, наверно, неправильно, ведь жилья в собственности в то время (80-е годы) не было практически ни у кого. Квартиры людям выделяло предприятие, у каждого был собственный жилой фонд. Мои родители, например, работали на химзаводе, поэтому нашей семье жильё предоставлял он. По приезду в Красноуральск завод нам выделил другую «двушку». Тоже по Центральной, но только в другом доме – седьмом, – вспоминает Альберт.

-Уже здесь родился мой брат Саша. И сейчас помню, как мама лежала с ним в роддоме, а мы с папой ездили навещать. Роддом тогда находился по Советской, сейчас там – магазин «Статус». Прямых рейсов туда не было, добираться приходилось с пересадкой. Сначала мы ехали до города, а затем пересаживались на «прудовский» автобус. Он ходил через КМК и Советскую.

Агитплощадки, авоськи и конфеты

Воспоминаний о посёлке, каким он был 40 лет назад, у Альберта осталось довольно много. И все они – в основном приятные…

– В каждом дворе, помню, была детская площадка с качелями, каруселями, песочницей. Работники цехов химзавода всегда следили за порядком на ней. Каждую весну что-то красили, чинили… Были и агитплощадки. Здесь проходили собрания и другие мероприятия.

А вечерами народ собирался во дворе – для досуга… Например, у нас рядом с домом стоял стол, за которым собирались мужики. Здесь они общались, играли в домино, – продолжает Альберт Юрьевич. – По выходным любили выпить пива. Сидели до тех пор, пока за ними не придут жены – забирать домой. Они этот столик у мужиков даже, было дело, спиливали, и не раз. Но мужья его вновь чинили, и посиделки продолжались. За выпивкой тогда ходили в вино-водочный магазин «Восток».

Помню, как за хлебом, молоком, мы ходили в магазин с авоськами. Она занимала мало места, но при этом была очень вместительной. Популярными также были сумки из плащёвки. Их делали сами. Когда ломался, например, зонт – его не выбрасывали, а делали из его ткани сумку для хозяйственных нужд. Люди тогда вообще умели многое делать своими руками. Даже я, будучи ребенком, и прибраться мог, и приготовить, и за младшим братом присмотреть. И, конечно, было время на игры во дворе. А в летнее время – ходили купаться на речку, бегали за лимонадом. Выпивали его, вкусный и прохладный, и тут же сдавали бутылку. За них тогда платили 12 копеек. Немного, но этого вполне хватало, чтобы купить, например, конфет. Брали самые недорогие, их больше выходило.

О советском быте и вытрезвителе

Практически в каждой семье в то время держали животных. И, надо сказать, у людей хватало на это и времени, и сил… Достаток у многих был небольшой, жили трудно, но, несмотря на это, отношения между собой были добрее. Ходили в гости к соседям, стряпали пироги, вместе справляли праздники.

– Ключи соседи могли спокойно оставить друг у друга или, например, под ковриком. И никто их кроме хозяев квартиры не трогал. Да и зачем? У нас, например, единственной дорогой вещью был ковёр, который родителям подарили на свадьбу. Арабский, чистая шерсть, ручной работы. Папе как-то за него даже предлагали «Москвич», но он отказался. А ковёр, к слову, до сих пор живой.

Ловили тогда пьяниц. Это – да, было. Забирали их в вытрезвитель, а наутро отпускали, вручив квитанцию. В этот же день о проступке сообщали на работу.

Жизнь тогда и сейчас

Конечно, посёлок в 80-е и сегодня – две большие разницы. Ухоженные дворики, красивые улицы с высаженными на них акациями…

– На Почтовом в советское время было жить во многом лучше, чем в городе. По крайней мере, мне, как ребенку. Помню, у нас всегда была самая красивая ёлка около «Химика». Видимо, у города не всегда хватало денег. Дело не только в красоте, но и в чистоте, которые были тогда. А главное отличие нынешнего времени от советского – это, наверное, отсутствие тогда страха. Люди не боялись за себя, за детей, за будущее. Была уверенность в завтрашнем дне. И этого всего сейчас нам всем очень не хватает…, – и на этой ноте Альберт завершает свой рассказ.

ждем ваших рассказов и воспоминаний

Несмотря на очень короткую по историческим меркам хронику нашего города, его жизнь хранит столько интересных, значительных, возможно даже весёлых подробностей (жизнь есть жизнь) производственных или бытовых событий. Ждём ваших рассказов и воспоминаний в рубрику «Улица родная…».

 

Первенство Кушвинского округа по лыжным гонкам

🏆 23 марта 2025 года на лыжной базе МАУ ДО КМО «Спортивная […]

Ликвидирован пожар в многоквартирном доме в г.Кушве.

🔥☎ 22 марта в 21 час 45 минут на центральный пункт […]

На пожаре в Кушве погиб человек

В Кушве в пятиэтажном жилом доме на улице Луначарского загорелась квартира […]

Более 60 юных свердловчан с редчайшими заболеваниями получили в Екатеринбурге помощь с участием ведущих федеральных экспертов

Более 60 юных жителей Свердловской области с самыми редкими (орфанными) заболеваниями […]

Швейный сервис длинною в жизнь…

В третье воскресенье марта на протяжении десятков лет в России отмечается […]

«Мы регулярно принимаем участие в городской спартакиаде…»

19 команд учреждений и организаций МО Красноуральск вступили в борьбу за […]

Специальный проект «Вызов»

Специальный проект «Вызов», инициированный Уполномоченным по правам ребенка Российской Федерации, активно […]

Лучших учителей Свердловской области выбрали на Среднем Урале

Лучших учителей Свердловской области выбрали на Среднем Урале. Лучшим учителем признан […]

Тагильчанку, участницу «Битвы экстрасенсов», обманули на 170 тысяч рублей.

39-летняя Алена Эйзин искала подработку в соцсетях и ей предложили писать […]

Годовщина трагедии в «Крокус Сити Холле»

🥀 22 марта 2024 года стало одной из самых страшных дат в […]

Чем отличается паводок, половодье и наводнение?

🔴Весна – это время природных катаклизмов, связанных с ростом уровня воды […]

После уроков – на ароматерапию, в соляную комнату, на дискотеку

С 7 по 20 марта загородный лагерь «Солнечный» распахнул свои двери перед […]

Все новости

Аквалайн красноуральск
AO «Святогор»АвтоАвтобусные маршрутыАрмияБаранчинскийбезопасностьБерезовскийбизнесблаготворительностьБлагоустройствоБородинкаБудем помнитьвакцинацияветераныВОВВолонтерствоВТМЗвыборыВыплатыГазификацияГИБДДГлавная ТемагородГородская ИнфраструктураГосдумаГубернатордатаДетиДорогиДостопримечательностидосугДПСДТПЕсть такая профессияЕсть такой деньживоЖивотныеЖильеЖКХЗарплатаЗдоровьеЗемляки Верхняя ТураЗемляки КрасноуральскЗемляки КушваЗнай наших Верхняя ТураЗнай наших КрасноуральскЗнай наших КушваЗнаковые события и юбилеи Верхняя ТураЗнаковые события и юбилеи КрасноуральскЗнаковые события и юбилеи КушваИзменение законодательстваинтернетинцидентИскусствоИсторияИщу хозяинаК ЮбилеюКаникулыКарантинКачканарКЗПВкоронавирусКраснодольскийКризисКриминалКультураМВДМедицинамитингМолодёжьМошенничествоМЧСНалогиНародное творчествоНаш бессмертный полкНаши видеоНаши землякиНевьянскНижняя Турановости Верхней СалдыНовости Верхней турыНовости ЕкатеринбургаНовости КрасноуральскаНовости КушвыНовости Нижнего ТагилаНовости РоссииНовый годО людяхОбластные новостиОбразованиеобщественный транспортОбществоОмикронОтдыхОтпускОхотап. АзиатскийПамятники Верхней ТурыПамятники КрасноуральскаПамятники КушвыПДДПеПенсииПенсияПервоуральскПогодаПожарПожарыПолезная информацияПолитикапос. Дачныйпос. Октябрьскийпос. ПригородныйПоселок ВостокпособияПотребительский рынокПраздникиПрезидентприродапродуктыПрожектор ПГПроисшествияПрокуратураПромышленностьпсПСОПутешествияпфрРаботаРасписаниерекламаРепортажРЖДРоссияСамозанятостьСвердловская областьСВОсемьяСинергияСобытияСоревнованияСпортСССРСудТарифыТворчествоТеннистехнологииТок-шоу «Ложкин-Поварешкин»Трудовые вопросыТурнирУГМКУлица роднаяФинансыФинасыФНСФотофактХребет-УральскийЧирокШколаШтрафыЭкологияЭкономикаЭпидемияЯсьва

Куплю рога лося

Срочный выкуп. Дорого!!! Телефон: +79655463050